


Материал помещен в архив
ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ХРАНЕНИЯ: ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 01.07.2005 № 300 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (СПОНСОРСКОЙ) ПОМОЩИ»
После принятия Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указа № 300) велось немало дискуссий о соотношении понятий «спонсорская помощь», «пожертвование», «дарение», «правоотношения сторон в рамках безвозмездного договора». Понимание отличий между данными понятиями представляет собой не теоретическую, а практическую необходимость, поскольку белорусское законодательство содержит различные требования к оформлению правоотношений спонсорства, пожертвования, дарения и заключения безвозмездных договоров и устанавливает ответственность за их нарушение. В случае если правоотношения субъектов хозяйствования будут признаны спонсорской помощью, но не будут соблюдены требования Указа № 300, такой договор будет являться ничтожным, субъект хозяйствования может быть привлечен к административной ответственности (ст.23.84 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи установлена в ст.24.53 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. С 30 сентября 2024 г. Указом от 27.03.2024 № 112 в новой редакции изложен Указ № 300, в частности его название: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь. |
Данная статья стала результатом дискуссий о том, признается ли договор безвозмездного хранения, заключенный между коммерческими организациями, спонсорской помощью.
Большинство белорусских юристов сходятся во мнении, что договор безвозмездного хранения, заключенный между коммерческими организациями, является спонсорской помощью и правоотношения сторон в рамках такого договора должны подчиняться требованиям Указа № 300. Действительно, при прочтении п.1 Указа № 300 напрашивается именно такой вывод. Однако такой вывод - всего лишь распространенная логическая ошибка «dicto simpliciter», что с латинского переводится как «ложное обобщение», а именно «a dicto simpliciter ad dictum secundum quid» - «где очевидное исключение не принимается во внимание». Это дедуктивная ошибка, первое упоминание о которой принадлежит Аристотелю. Суть ее состоит в попытке применить общее правило там, где имеется исключение. Чтобы обнаружить эту ошибку, необходимо разобраться в понятиях «благотворительная деятельность», «спонсорство» и «правоотношения сторон в рамках безвозмездного договора».
Договор хранения и спонсорская помощь
Начать следует с причин возникновения ошибки.
Согласно частям первой и второй п.1 Указа № 300 юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300. Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом № 300.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.776 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным.
По своей сути договор хранения - это договор оказания услуг.
Согласно п.2 ст.30 Налогового кодекса РБ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Следовательно, услуга обладает свойством безвозвратности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно подп.2.30 п.2 ст.13 Налогового кодекса РБ, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З, услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении. Предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) не является услугой, если иное не предусмотрено данным Кодексом применительно к отдельным налогам, сборам (пошлинам). |
Таким образом, был сделан неверный вывод: если безвозмездный договор хранения отвечает основным признакам спонсорской помощи (безвозмездность, безвозвратность), то такое хранение и есть спонсорская помощь.
Однако законодательство не содержит требований в части целей хранения (т.е. целями хранения могут быть как получение прибыли, так и безвозмездная помощь), поэтому поклажедателем может быть как юридическое лицо, которому услуга хранения необходима для ведения предпринимательской деятельности, так и, например, организация физической культуры и спорта, которой услуга хранения необходима для дальнейшего проведения спортивных мероприятий. Поэтому не каждый безвозмездный договор хранения может быть признан договором безвозмездной (спонсорской) помощи.
Большая разница
Теперь определимся с терминологией.
Благотворительная деятельность - это общее понятие, и существует несколько ее форм.
Единственное законодательное толкование терминов «благотворительная помощь», «спонсорство», «меценацтво» дано в постановлении Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 03.04.2008 № 30-9 «О модельном законе «О меценатстве и спонсорстве» (далее - Модельный закон), рекомендованном для применения в национальном законодательстве государств - участников СНГ.
Благотворительная деятельность - осуществление физическими или юридическими лицами добровольной деятельности по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в т.ч. денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (часть первая ст.2 Модельного закона).
В главе VI Модельного закона указывается, что не является благотворительной деятельностью направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иной форме юридическим лицам, преследующим цель извлечения дохода, поддержка политических партий и других общественно-политических организаций.
Меценатство - бескорыстная безвозмездная помощь граждан или юридических лиц в сфере искусства, науки, культуры, образования, просвещения, спорта, выражающаяся в передаче другим гражданам или юридическим лицам имущества и (или) денежных средств (часть четвертая ст.2 Модельного закона);
Спонсорство - добровольная деятельность физических и юридических лиц, осуществляемая по просьбе лица, которая состоит в предоставлении ему финансовых и материальных средств для поддержки мероприятий общественного значения, например финансирование программ и мероприятий в области науки, культуры, религии, образования, литературы, искусства, спорта, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной защиты и социального обеспечения населения, защиты материнства и детства, поддержки молодежи (глава VI, п.1 ст.14 Модельного закона).
Безусловно, применение Модельного закона в Республике Беларусь вызывает большие сомнения. Но это не мешает использовать его для понимания сути понятий «благотворительная деятельность» и «спонсорство».
В понятие «благотворительная деятельность» входит и понятие «пожертвование», установленное ст.553 ГК. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (часть первая п.1 ст.553 ГК). Предметом пожертвования не может быть услуга, поэтому данный термин неприменим к отношениям в рамках безвозмездного договора хранения.
Договор дарения регулируется главой 32 ГК, и в качестве предмета дарения также не может выступать услуга. Иначе говоря, дарение - это пожертвование без определения цели использования подаренной вещи или права (п.3 ст.553 ГК).
Спонсорство может быть как безвозмездным, так и «возмездным»:
• безвозмездное спонсорство подразумевает, что получатель помощи не имеет встречного обязательства перед спонсором, т.е. получатель спонсорской помощи ничего не должен спонсору за предоставляемую спонсорскую помощь;
• «возмездное» спонсорство подразумевает, что получатель помощи имеет перед спонсором встречное обязательство по рекламированию деятельности спонсора или его продукции (товаров, работ, услуг).
Указ № 300 не дает определения безвозмездной (спонсорской) помощи, но исходя из содержания п.1 Указа № 300 можно сделать вывод, что идет речь именно о безвозмездном спонсорстве.
Безвозмездные договоры
Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п.2 ст.393 ГК). Понятие «безвозмездный договор» общее, и ГК предусматривает несколько гражданско-правовых договоров, которые могут быть безвозмездными (договор займа (ст.762 ГК), договор безвозмездного пользования (ст.643 ГК), договор хранения (ст.776 ГК) и т.п.).
Однако не каждый безвозмездный договор обладает признаками, присущими спонсорской помощи.
Исходя из положений Указа № 300 спонсорская помощь обладает следующими признаками:
1) цели спонсорской помощи могут быть только общеполезными, указанны в п.2 Указа № 300 (охрана историко-культурного наследия, развития библиотечного и музейного дела и т.п.);
2) помощь предоставляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;
3) помощь предоставляется организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам Республики Беларусь;
4) предметом помощи выступают денежные средства, товары (имущество), работы, услуги, имущественные права, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности;
5) помощь предоставляется безвозмездно;
6) помощь предоставляется на безвозвратной основе;
7) помощь предоставляется добровольно.
Таким образом, безвозмездное спонсорство, также как и пожертвование, может быть направлено только на общеполезные цели.
Применительно к безвозмездному договору хранения, прежде всего, необходимо определить, кому и в каких целях оказываются безвозмездные услуги хранения. Если поклажедатель - организация физической культуры и спорта, которая передает хранителю коммерческой организации на временное хранение спортивный инвентарь, то такой договор обладает признаками спонсорской помощи. Если же одна коммерческая организация передает другой коммерческой организации товар на временное хранение - такие правоотношения не подпадают под понятие спонсорской помощи.
Поскольку белорусское законодательство не содержит ограничений на заключение безвозмездных договоров хранения, коммерческая организация вправе заключить безвозмездный договор хранения с другой коммерческой организацией без цели оказания спонсорской помощи.
Таким образом, любая спонсорская помощь по Указу № 300 является безвозмездной, но не каждая безвозмездная помощь в отношениях субъектов хозяйствования является спонсорской по Указу № 300.
Dicto simpliciter
Вернемся к логической ошибке «dicto simpliciter». В нашем случае она выглядит так:
«Безвозмездная помощь - спонсорская помощь.
В рамках безвозмездного договора хранения оказывается безвозмездная помощь.
Следовательно, безвозмездный договор хранения - это спонсорская помощь».
Очевидность данной ошибки видна на другом примере:
«Резать человека ножом - преступление.
Хирург режет человека ножом.
Следовательно, хирург - преступник».
Причины этой ошибки - в отсутствии определения «спонсорская помощь» в Указе № 300. Это определение попытались вывести самостоятельно из частей первой, второй п.1 Указа № 300, не учитывая главный критерий - суть, направленность, цель спонсорской помощи, указанную в п.2 Указа № 300. Безвозмездную помощь юридическим лицам, преследующим цель извлечения дохода, нельзя признать спонсорской, поскольку это противоречит сути спонсорской помощи.
Представляется, что Указ № 300 должен быть дополнен определением спонсорской помощи, которое исключило бы смешение понятий «спонсорская помощь» и «правоотношения в рамках безвозмездных договоров» и, как следствие, различную интерпретацию понятия спонсорской помощи со стороны контролирующих органов.
22.04.2014
Лариса Кожич, юрист