Договор от 30.08.2016
Автор: Голованова Т.

Договор дарения (с комментариями)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
(комментарий 1)

 

г. _________
«__» __________ 20__ г.

 

____________________________________, именуем__ в дальнейшем «Даритель» (комментарий 2), в лице ________________________________, действующ___ на основании ________________, с одной стороны и ___________________________, именуем__ в дальнейшем «Одаряемый» (комментарий 3), в лице __________________________________, действующ___ на основании ___________________________________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Вариант 1

1.1. По настоящему договору Даритель передает Одаряемому в собственность денежные средства в размере ___________ бел. руб. (комментарий 4).

Вариант 2

1.1. По настоящему договору Даритель обязуется передать Одаряемому в собственность денежные средства в размере ___________ бел. руб. (комментарий 5).

Вариант 3

1.1. По настоящему договору Даритель передает (обязуется передать) (выбрать нужное) Одаряемому в собственность денежные средства в размере ___________ долл. США (комментарий 6).

Вариант 4

1.1. По настоящему договору Даритель передает (обязуется передать) (выбрать нужное) Одаряемому в собственность ______________ (указать наименование вещи, которая передается в дар) (комментарий 7).

Вариант 5

1.1. По настоящему договору Даритель передает (обязуется передать) (выбрать нужное) Одаряемому право требования к себе, которое заключается в следующем: ________________.

Вариант 6

1.1. По настоящему договору Даритель передает (обязуется передать) (выбрать нужное) Одаряемому право требования к ____________ (указать наименование третьего лица, право требования к которому передается Одаряемому), вытекающее из _______________ и состоящее в следующем: ________________. Документы, подтверждающие право требования к ______________, передаются Одаряемому в момент подписания настоящего договора (в срок не позднее _____ дней после подписания настоящего договора).

Вариант 7

1.1. По настоящему договору Даритель освобождает Одаряемого от имущественной обязанности перед собой. Имущественная обязанность Одаряемого перед Дарителем состоит в следующем: ________________.

Вариант 8

1.1. По настоящему договору Даритель освобождает Одаряемого от имущественной обязанности перед ________________ (указать наименование третьего лица, от обязанности перед которым освобождается Одаряемый). Имущественная обязанность Одаряемого перед ____________________ (наименование третьего лица) состоит в следующем: ________________. Освобождение Дарителя от имущественной обязанности осуществляется посредством исполнения Дарителем обязанности Одаряемого перед ____________________ (указать наименование третьего лица). Даритель обязан уведомить Одаряемого об исполнении его имущественной обязанности, предусмотренной настоящим пунктом, не позднее _____ дней после ее исполнения.

1.2. Вещь передается в дар по настоящему договору для использования в следующих целях: _____________________________ (комментарий 8).

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Даритель вправе:

2.1.1. отказаться от исполнения настоящего договора по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь (комментарий 9);

2.1.2. требовать от Одаряемого возмещения реального ущерба в случае его отказа принять дар.

2.2. Одаряемый вправе отказаться от дара в любое время до его передачи. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым.

Для договоров, содержащих обещание дарения в будущем

Вариант 1

2.3. Даритель обязан перечислить денежные средства на счет Одаряемого в срок не позднее _____ дней после заключения настоящего договора.

Вариант 2

2.3. Даритель обязан передать Одаряемому ________________ (указать наименование вещи, передаваемой в дар) в дар в срок не позднее _____ дней после заключения настоящего договора.

2.4. Одаряемый обязан вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (комментарий 10).

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по настоящему договору стороны несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

3.2. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу Одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению Дарителем в соответствии с правилами главы 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если:

- доказано, что указанные недостатки возникли до передачи вещи Одаряемому;

- недостатки не относятся к числу явных;

- даритель знал о недостатках вещи и не предупредил о них Одаряемого (комментарий 11).

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вариант 1

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Вариант 2

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его регистрации (комментарий 12).

4.2. Обязанности Дарителя по настоящему договору не переходят к его наследникам (правопреемникам) (комментарий 13).

4.3. Споры, возникающие между сторонами в ходе исполнения настоящего договора, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения соглашения передаются на рассмотрение компетентного суда в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Вариант 1

4.4. Для обращения в суд не требуется соблюдения претензионного порядка.

Вариант 2

4.4. До обращения в суд обязательно предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора). Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее и письменно уведомить другую сторону о результатах рассмотрения претензии в срок не позднее ________ (______) дней со дня ее получения. Ответ на претензию может быть направлен ее заявителю заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручен под подпись.

4.5. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Республики Беларусь.

4.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

ДАРИТЕЛЬ

Наименование юридического лица
или Ф.И.О. гражданина _________________________________ Местонахождение, почтовый адрес: ____
________________________________
Банковские реквизиты ______________ УНП _____________________________ Тел./факс, электронный адрес: ________ _________ ________________

  (подпись)                 (И.О.Ф.)

     М.П.

ОДАРЯЕМЫЙ

Наименование юридического лица
или Ф.И.О. гражданина ____________________________________ Местонахождение, почтовый адрес: ______ Банковские реквизиты ________________
УНП _______________________________ Тел./факс, электронный адрес: __________ _________ ________________

  (подпись)                 (И.О.Ф.)

     М.П.

 

Комментарий 1. В некоторых случаях при заключении договора дарения следует руководствоваться типовыми формами договоров. Например, постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.11.2007 № 284/74 утверждена типовая форма договора дарения механического транспортного средства, прицепа к нему (за исключением колесного трактора и прицепа к нему), заключаемого между физическими лицами, а также между физическим лицом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, когда физическое лицо выступает дарителем.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2023 г. действует примерная форма договора дарения механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), уст. постановлением МВД от 25.11.2022 № 284.

 

Комментарий 2. В соответствии со ст.546 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) запрещается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. стоимость подарков не должна превышать 20-кратного размера БВ (абз.1 ч.1 ст.546 ГК в ред. Закона от 30.12.2022 № 232-З).

 

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, - их законными представителями;

2) работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений социального обслуживания, иных аналогичных организаций - гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, получающими в них образование, супругами и родственниками этих граждан;

3) в отношениях между коммерческими организациями.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. п.4 ч.1 ст.546 ГК изложен в новой редакции Законом от 05.01.2021 № 95-З: «в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами».

 

В том случае, если даритель намерен подарить вещь (за исключением обычных подарков небольшой стоимости), принадлежащую ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, он должен получить на это согласие собственника (п.1 ст.547 ГК).

Комментарий 3. Если по договору дарения передаются в дар акции юридических лиц Республики Беларусь, то в качестве одаряемого могут выступать только Республика Беларусь (ее административно-территориальные единицы) либо лица, являющиеся по отношению к дарителю родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, супругом (супругой), родителями супруга (супруги), родными братьями и сестрами, внуками, бабкой, дедом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп.1.15 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»). Аналогичное положение установлено также для дарения акций закрытого акционерного общества (часть четырнадцатая ст.73 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. ч.14 ст.73 Закона № 2020-XII исключена Законом от 05.01.2021 № 95-З. Комментарий см. здесь.

С 23 июля 2023 г. следует руководствоваться подп.1.14 п.1 Указа № 277 в ред. Указа от 27.04.2023 № 126.

 

Кроме того, запрещается принимать имущество (подарки) в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, государственным служащим (подп.1.8 п.1 ст.22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. Закон № 204-З утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона. Ограничения, связанные с гражданской службой, приведены в ст.26 Закона № 175-З. Комментарии см. здесь и здесь.

 

Комментарий 4. Договор дарения может быть как реальным (п.2 ст.403 ГК), так и консенсуальным.

Комментарий 5. В силу п.2 ст.543 ГК обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п.2 ст.545 ГК), и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Комментарий 6. При заключении договора дарения между резидентами использование иностранной валюты на территории Республики Беларусь допускается в следующих случаях:

• в отношениях между физическими лицами - резидентами, не выступающими при проведении валютных операций в качестве индивидуальных предпринимателей (часть третья ст.11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Следует руководствоваться ст.12 новой редакции данного Закона;

 

• при проведении расчетов, осуществляемых на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь (подп.25.15 п.25, подп.31.14 п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

При заключении договора дарения с нерезидентом, по которому дарителем является субъект валютных операций - резидент (кроме банка), для перевода денежных средств нерезиденту даритель должен получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (п.15 названных Правил).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

 

Комментарий 7. Согласно части второй п.2 ст.543 ГК обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Комментарий 8. Согласно п.1 ст.553 ГК дарение вещи или права в общеполезных целях признается пожертвованием. В силу п.3 ст.553 ГК пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя - по решению суда (п.4 ст.553 ГК).

Комментарий 9. Согласно ст.548 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось, а также по основаниям, дающим ему право отменить дарение (п.1 ст.549 ГК).

Пожертвование может быть отменено дарителем (жертвователем) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменения одаряемым этого назначения без согласия жертвователя (п.5 ст.553 ГК).

Комментарий 10. Если для использования пожертвования установлено определенное назначение, юридическое лицо, принявшее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (часть вторая п.3 ст.553 ГК).

Комментарий 11. Согласно ст.551 ГК в указанном порядке возмещается вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина.

Комментарий 12. Если по договору дарения передается недвижимое имущество, такой договор подлежит государственной регистрации (п.3 ст.545 ГК). Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (п.1 ст.166 ГК).

Комментарий 13. При отсутствии такого условия в договоре обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам) в соответствии с п.2 ст.552 ГК.

 

30.08.2016

 

Татьяна Голованова, юрист

 

список

См. другие формы в каталоге.