


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДОГОВОР КОМИССИИ НА ПОКУПКУ ТОВАРА
г.______________ |
«____» ____________ 20__ г. |
___________________________________________________, именуемое Комиссионер, в лице директора _______________________________________, действующего на основании Устава, и ____________________________________________, именуемое Комитент, в лице директора ___________________________________________, действующего на основании Устава, заключили договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента за вознаграждение заключить и совершить одну или несколько сделок, направленных на покупку товара для Комитента от своего имени, но за счет Комитента (комментарий 1).
1.2. Наименование товара: ________________________________________________.
1.3. Количество товара: указано в спецификации (приложение к договору).
1.4. Цена товара: верхняя граница цены указана в спецификации (приложение к договору).
1.5. Спецификация к договору является его неотъемлемой частью.
1.6. Общая стоимость товара состоит из стоимости товара по всем сделкам по покупке товара для Комитента, совершенным Комиссионером в рамках исполнения данного договора.
1.7. Срок для совершения сделок купли-продажи устанавливается __________________________ после даты получения Комиссионером аванса на покупку товара (комментарий 2).
1.8. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до ________________________.
1.9. Комиссионер имеет право заключать договор субкомиссии.
1.10. Товар, приобретенный Комиссионером в рамках исполнения данного договора, является собственностью Комитента.
1.11. По сделкам, совершенным Комиссионером с третьими лицами, приобретает права и исполняет обязанности Комиссионер.
1.12. Условия заключаемых сделок, существенные для Комитента, оформляются письменно в виде приложений к договору, подписываются обеими сторонами и являются неотъемлемыми частями договора. Если какие-либо требования Комитента не оговорены в приложении, то форма их реализации передается на усмотрение Комиссионера и не является причиной для отказа от принятия отчета Комиссионера.
1.13. Решение текущих вопросов по исполнению договора возлагается на уполномоченных лиц Комиссионера и Комитента.
1.14. Список уполномоченных лиц Комитента: ______________________________________________.
1.15. Список уполномоченных лиц Комиссионера: ______________________________________________.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Комиссионер обязан:
2.1.1. заключать договоры купли-продажи и покупать товар на основании спецификации к договору;
2.1.2. покупать товар к установленному в договоре сроку на наиболее выгодных для Комитента условиях по цене не выше цены, указанной в спецификации, в соответствии с указаниями Комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями;
2.1.3. при заключении договоров купли-продажи предусмотреть:
2.1.3.1. существенные условия, установленные действующим законодательством Республики Беларусь для договора купли-продажи;
2.1.3.2. ответственность обеих сторон в виде пени (штрафа) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
2.1.3.3. существенные условия по письменному требованию Комитента;
2.1.4. представить Комитенту на каждую партию товара документы: _________________________________________________________________________.
Во всех документах указать грузополучателя и номер договора;
2.1.5. передавать Комитенту товар партиями в срок и на условиях, указанных в спецификации к договору;
2.1.6. заключить договор перевозки и оплатить связанные с этим расходы. Расходы по перевозке подлежат возмещению Комитентом;
2.1.7. письменно известить Комитента о наличии обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению договора, в течение ____ рабочих дней с момента их возникновения и письменно согласовать с Комитентом изменение условий исполнения договора;
2.1.8. воздерживаться от совершения действий, которые могут повлечь причинение имущественного ущерба либо вреда деловой репутации Комитента;
2.1.9. информировать Комитента о ходе исполнения договора;
2.1.10. в течение ____ рабочих дней после покупки каждой партии товара направлять Комитенту отчет (см. образец) (комментарий 3).
В отчете необходимо указать:
- сведения о заключенных договорах (наименование стороны по договору, дата и номер договора (иного документа), предмет договора, сумма договора);
- сведения о расходах Комиссионера, произведенных в связи с исполнением поручения Комитента (наименование расхода, дата и номер платежного документа, сумма расхода);
- сумму комиссионного вознаграждения Комиссионера;
2.1.11. сохранять коммерческую тайну Комитента, ставшую известной Комиссионеру при исполнении договора, и использовать сведения, содержащие коммерческую тайну, только в целях, имеющих отношение к исполнению договора (комментарий 4).
2.2. Комиссионер имеет право:
2.2.1. отказаться от исполнения договора в случае нарушения Комитентом условий договора и потребовать возмещения понесенных Комиссионером расходов, связанных с исполнением договора, и причитающего комиссионного вознаграждения;
2.2.2. требовать возмещения фактических расходов, возникших при покупке товара для Комитента.
2.3. Комитент обязан:
2.3.1. своевременно сообщить Комиссионеру в письменном виде существенные условия сделок, заключаемых Комиссионером;
2.3.2. принять от Комиссионера купленный для Комитента товар;
2.3.3. производить с Комиссионером полный расчет за товар в течение _____ банковских дней после получения партии товара от Комиссионера;
2.3.4. принять и подписать отчет Комиссионера в течение ____ рабочих дней после его получения и направить один экземпляр отчета Комиссионеру;
2.3.5. письменно сообщить Комиссионеру об имеющихся возражениях по отчету Комиссионера в течение ____ рабочих дней после его получения. В противном случае и при отсутствии иного соглашения отчет считается принятым;
2.3.6. уплатить комиссионное вознаграждение в соответствии с установленным порядком расчетов;
2.3.7. возместить Комиссионеру расходы по исполнению договоров с третьими лицами, любые иные расходы, связанные с заключением сделок (комментарий 5);
2.3.8. в случае прекращения договора по инициативе Комитента выплатить Комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить Комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
2.4. Комитент имеет право:
2.4.1. давать Комиссионеру правомерные, осуществимые и конкретные указания по заключению и совершению сделок;
2.4.2. отказаться от исполнения договора;
2.4.3. получать от Комиссионера информацию о ходе исполнения договора;
2.4.4. получать от Комиссионера копии документов, подтверждающих расходы по исполнению договора.
3. КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
3.1. Размер комиссионного вознаграждения определяется суммой комиссионных вознаграждений, полученных Комиссионером по всем договорам, заключенным по поручению Комитента и направленным на покупку товара для Комитента (комментарий 6).
Вариант 1
3.2. Комиссионное вознаграждение за заключенные сделки по покупке составляет разницу между верхней границей стоимости товара, указанной в спецификации, и фактической стоимостью этого же товара по договорам купли-продажи, заключенным Комиссионером (комментарий 7).
Вариант 2
3.2. Комиссионное вознаграждение за заключенные сделки по покупке составляет ______ % от стоимости товара, указанной в договорах купли-продажи, заключенных Комиссионером.
Вариант 3
3.2. Комиссионное вознаграждение за заключенные сделки по покупке составляет _______________________________ (сумма цифрами и прописью).
Вариант 1
3.3. Комиссионное вознаграждение за иные сделки, заключенные Комиссионером и направленные на покупку товара для Комитента, составляет _______ % от цены сделки (комментарий 7).
Вариант 2
3.3. Комиссионное вознаграждение за иные сделки, заключенные Комиссионером и направленные на покупку товара для Комитента, составляет ___________________________ (сумма цифрами и прописью).
4. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ
4.1. Расчеты между сторонами производятся в белорусских рублях банковским переводом на основании платежных инструкций.
4.2. Комитент перечисляет Комиссионеру аванс на приобретение товара в размере _____ % от стоимости партии товара в течение ____ банковских дней после заключения договора либо подписания спецификации к договору.
4.3. Комитент производит окончательный расчет за приобретенную для него партию товара в течение ____ банковских дней после получения данной партии товара от Комиссионера (комментарий 8).
4.4. Причитающееся Комиссионеру комиссионное вознаграждение перечисляется Комитентом на расчетный счет Комиссионера на основании платежных инструкций отдельным банковским переводом в течение ____ банковских дней после получения отчета Комиссионера и подписания его Комитентом (комментарий 9).
4.5. Комитент возмещает Комиссионеру расходы по исполнению поручения в течение ____ банковских дней после получения отчета Комиссионера и подписания его Комитентом.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Комиссионер несет ответственность перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение имущества Комитента или переданных Комиссионеру документов в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
5.2. За несвоевременное представление отчета Комиссионер уплачивает Комитенту пеню в размере 0,1 % от основного комиссионного вознаграждения за каждый день просрочки.
5.3. За просрочку передачи товара Комитенту Комиссионер уплачивает Комитенту пеню в размере 0,1 % от стоимости несвоевременно переданного товара.
5.4. За просрочку платежа виновная сторона уплачивает другой стороне пеню в размере 0,1 % от суммы несвоевременно перечисленных денежных средств за каждый день просрочки.
5.5. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает стороны от исполнения обязательств по договору.
6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
6.1. В случае возникновения споров стороны направляют друг другу претензии в письменном виде. Срок рассмотрения претензии - 10 (десять) календарных дней после даты получения претензии (комментарий 10).
6.2. Если стороны не достигнут соглашения, споры передаются на рассмотрение в экономический суд Республики Беларусь (комментарий 11).
7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если оно является следствием действия чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).
7.2. Сторона, попавшая под влияние обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить о них другую сторону в течение 3 (трех) календарных дней со дня наступления таких обстоятельств. Факт наступления указанных обстоятельств и их продолжительность подтверждаются документом, выданным Белорусской торгово-промышленной палатой.
7.3. Сторона, не уведомившая или несвоевременно уведомившая другую сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, лишается права ссылаться на их наступление.
7.4. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжаются свыше 1 месяца и делают невозможным исполнение договора, стороны заключают дополнительное соглашение о прекращении договора и урегулировании взаимных требований.
8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
8.1. В случае изменения наименования, юридического или почтового адреса, банковских реквизитов, смены директора, лиц, уполномоченных на представление интересов, сторона, у которой произошли изменения, обязана в течение ____ рабочих дней после даты принятия соответствующего решения письменно уведомить другую сторону.
8.2. Стороны признают юридическую силу документов и информации, переданных посредством факсимильной связи, при условии подтверждения оригиналами документов, направленными почтовой связью.
8.3. Изменения и дополнения в договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Комиссионера, а второй - у Комитента.
8.5. В вопросах, не урегулированных договором, стороны руководствуются законодательством Республики Беларусь.
9. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ
9.1. Приложение 1. Спецификация.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:
Комиссионер: | Комитент: |
Юридический адрес: ___________________ Банковские реквизиты: _________________ _____________________________________ УНП ____________________ |
Юридический адрес: ___________________ Банковские реквизиты: _________________ _____________________________________ УНП ____________________ |
Телефон: _____________________________ | Телефон: _____________________________ |
Директор | Директор |
Образец
ОТЧЕТ КОМИССИОНЕРА
по договору комиссии на покупку товара от ___________ № ___
г.______________ |
«____» ____________ 20__ г. |
_________________________________________________________________, именуемое Комиссионер, в лице директора ____________________, действующего на основании Устава, представляет, а _____________________________________________________, именуемое Комитент, в лице директора ____________________, действующего на основании Устава, утверждает отчет Комиссионера, в соответствии с которым:
1. Комиссионер от своего имени, но по поручению Комитента и за его счет заключил сделки:
Наименование стороны по сделке | Номер и дата договора или другого документа | Предмет договора | Цена договора |
Сумма комиссионного вознаграждения, причитающаяся Комиссионеру, составляет _______________ (__________________________) руб.
Сумма комиссионного вознаграждения к перечислению Комитентом составляет _______________ (__________________________) руб.
2. С целью исполнения договора от ________ № ___ Комиссионер произвел расходы:
Наименование расхода | Номер и дата платежного документа | Сумма расхода |
Сумма расходов, понесенных Комиссионером и подлежащих возмещению Комитентом, составляет _______________ (__________________________) руб.
Сумма расходов к перечислению Комитентом составляет _______________ (__________________________) руб.
3. Поручение исполнено Комиссионером в полном объеме и соответствует условиям договора. Стороны не имеют взаимных претензий.
Стоимость товара, приобретенного на основании спецификации № ___ к договору от ______________ № _____, составляет _______________ (__________________________) руб.
Перечислено аванса Комитентом _______________ (__________________________) руб.
Стоимость товара к перечислению Комитентом составляет _______________ (__________________________) руб.
Отчет Комиссионера составлен в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.
Комиссионер: | Комитент: |
Юридический адрес: ___________________ Банковские реквизиты: _________________ _____________________________________ УНП ____________________ |
Юридический адрес: ___________________ Банковские реквизиты: _________________ _____________________________________ УНП ____________________ |
Телефон: _____________________________ | Телефон: _____________________________ |
Директор | Директор |
Комментарий 1. Предметом договора комиссии является не покупка товара, а действия Комиссионера по заключению и совершению сделок, направленных на покупку товара по указанию Комитента, за вознаграждение. Такая формулировка позволяет Комиссионеру заключать сделки, сопутствующие покупке, например договоры перевозки товара до покупателя и страхования груза, транспортной экспедиции.
Комиссионер вправе принимать обязательства по заключению и совершению только таких сделок, которые входят в содержание видов экономической деятельности, которыми занимается Комиссионер.
Комментарий 2. Срок для совершения сделок по покупке товара устанавливает временной промежуток, в течение которого Комитент заинтересован в приобретении товара от имени Комиссионера. Этот срок может отличаться от установленного срока действия договора. Неисполнение поручения в срок отменяет его исполнение на будущее время. Однако стороны могут договориться о пролонгации этого срока.
Комментарий 3. Стороны вправе установить иную периодичность представления отчета Комиссионера.
Комментарий 4. В соответствии со ст.1, 14 Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон) в случае наличия сведений, которые, по мнению Комитента, содержат его коммерческую тайну, необходимо заключить соглашение о конфиденциальности. В соглашении указывается перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения, пределы использования этих сведений, а также срок, в течение которого Комиссионер обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора. Это могут быть сведения о наименовании, цене, назначении и свойствах товара, который обязуется купить Комиссионер, о продавце товара, иные сведения, представляющие для Комитента коммерческую ценность и соответствующие критериям, установленным ст.5, 6 указанного Закона.
Следует учитывать, что требование к Комиссионеру о сохранении коммерческой тайны Комитента обоснованно, если в отношении сведений установлен режим коммерческой тайны у Комитента. Описание режима коммерческой тайны дано в ст.8 Закона.
Меры по сохранению коммерческой тайны являются эффективными, если в договоре установлена ответственность за его нарушение.
Комментарий 5. Состав расходов, подлежащих возмещению Комиссионеру, рекомендуется указать в договоре. Это могут быть, например, расходы по перевозке товара от продавца до Комитента, расходы на транспортную экспедицию и страхование груза, таможенные расходы.
Комментарий 6. В случае если в договоре предусматривается заключение и совершение Комиссионером иных сделок (кроме купли-продажи), направленных на покупку товара, рекомендуется указать в договоре условия о порядке расчета и выплаты комиссионного вознаграждения за заключение и совершение Комиссионером сделок, сопутствующих договору купли-продажи.
Комиссионное вознаграждение за заключение и совершение сопутствующих сделок не тождественно возмещению расходов Комиссионера, связанных с заключением и совершением сделок купли-продажи.
Комментарий 7. Стороны могут определить иной порядок расчета комиссионного вознаграждения.
Комментарий 8. Стороны могут определить иной порядок расчета за приобретенный товар.
Комментарий 9. Стороны могут определить иной порядок выплаты комиссионного вознаграждения.
Комментарий 10. Стороны могут установить иной срок для рассмотрения претензии, а также описать особенности, учитываемые при направлении письменной претензии.
В соответствии с п.2 ст.10 Гражданского кодекса РБ и п.1 приложения 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - ХПК) лицо, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов обязано предъявить ему претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено законодательными актами или договором. Если стороны договора желают исключить претензионный порядок рассмотрения споров, то об этом необходимо прямо указать в договоре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 Гражданского кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
Комментарий 11. В случае использования такой формулировки подсудность будет определена по общему правилу, установленному ст.49 ХПК. Стороны могут определить договорную подсудность в соответствии со ст.52 ХПК.
21.08.2014
Наталья Король, юрист