


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП ПСП «В»): Договор найма жилого помещения в общежитии был заключен в 2000 г. с лицом как с работником сторонней организации, иного договора не заключалось. Основания для проживания отпали в 2001 г.
Распространяются ли в настоящее время нормы п.4 ст.93 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) и п.65 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269, а именно неприменение сроков исковой давности при выселении из общежития?
ОТВЕТ: Распространяются, но при условии расторжения трудовых отношений после вступления в силу ЖК.
Учитывая общие требования гражданского законодательства при выселении граждан, которым по ходатайству другой организации было предоставлено жилое помещение в общежитии, до вступления в силу ЖК применялся трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.
В силу п.1 ст.198 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Такой специальный срок определен в п.4 ст.93 ЖК, согласно которому граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, а также без учета положений части второй п.3 ст.93 ЖК. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.
Согласно п.1 ст.221 ЖК он применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу ЖК, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу.
Таким образом, если гражданину жилое помещение по ходатайству сторон было предоставлено до вступления в силу ЖК, а расторжение трудовых отношений произошло после 2 марта 2013 г., в силу п.1 ст.221 ЖК на требования о выселении сроки исковой давности распространяться не будут.
В то же время следует отметить, что согласно п.2 ст.200 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»