Пособие от 22.01.2014
Автор: Амельченя Ю.

Договор перемены лиц в обязательстве: точка зрения


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОР ПЕРЕМЕНЫ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ситуация

Между сторонами заключен договор перемены лиц в обязательстве. По данному договору одна сторона (заказчик в договоре строительного подряда, заключенном с подрядчиком по результатам проведения подрядных торгов - конкурса) передает другой стороне (новому заказчику в договоре строительного подряда) права и обязанности, вытекающие из договора строительного подряда.

Общая характеристика договора строительного подряда

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Данное соглашение может быть заключено в рамках поименованных, смешанных, непоименованных договоров.

Договор как юридический факт может устанавливать права, обязанности для его сторон, при этом набор прав, обязанностей будет зависеть от самого договора и его правовой природы.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).

По правовой природе договор строительного подряда является двусторонним, так как права и обязанности имеются у двух сторон - заказчика и подрядчика.

Перемена лиц в обязательстве

С точки зрения обязательственного права в таком договоре существуют одновременно несколько обязательств, например, обязательство подрядчика по выполнению работы, в котором должником выступает подрядчик, кредитором - заказчик, право которого состоит в требовании выполнения работы и передачи ее результата заказчику. Одновременно в договоре существует и другое обязательство, в котором кредитором является подрядчик, требующий от заказчика приемки результата работ и оплаты работы, а должником является заказчик. Подобный подход определяет обязательство в узком смысле. Указанными обязательствами не ограничивается их количество в договоре, тем самым договор содержит не одно, а несколько обязательств.

Законодатель устанавливает общее правило о том, что к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, включая нормы о перемене лиц в обязательстве, если иное не предусмотрено правилами главы 27 «Понятие и условия договора» ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве (п.3 ст.390 ГК).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.288 ГК).

Перемена лиц в обязательстве имеет место при замене кредитора или должника в обязательстве, и в первом случае речь идет о сингулярном правопреемстве на стороне кредитора, а во втором - на стороне должника.

 

Справочно

При сингулярном правопреемстве (singular succession) к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого. В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводу долга, передаче имущества в аренду и т.п.

 

Тем самым «уступка права требования (цессия) - это сделка между первоначальным кредитором и новым кредитором, последствием которой является сингулярное (частное) правопреемство: перемена кредитора в обязательстве с сохранением всех остальных элементов обязательственного правоотношения» (примечание).

Когда речь идет о договоре, в котором несколько обязательств, то, согласимся, «кредитор может уступить свое конкретное право требования (обязательство в узком смысле) новому кредитору в соответствии с общими правилами об уступке права требования, сохраняя при этом иные права требования, вытекающие из договора, и оставаясь обязанным в тех обязательствах, где он является должником» (примечание).

Действительно, если производится перемена кредитора в рамках уступки требования в обязательстве, изменяется личность кредитора, и правовая связь продолжается между должником и последующим кредитором, при этом последнему принадлежат права требования к должнику в пределах четко определенного обязательства.

В рассматриваемой ситуации права и обязанности, вытекающие из договора строительного подряда и лежащие на заказчике, в целом были переданы по договору, в результате чего произошла замена не стороны в обязательстве, а замена стороны в договоре. Причем данная сторона - заказчик - выступала стороной в нескольких обязательствах в договоре строительного подряда как в роли кредитора, так и в роли должника.

Приведенное выше в некоторой степени объясняет использование сторонами конструкции договора перемены лиц в обязательстве, которые, вероятно, полагали, что заказчик уступил не только права требования к должнику (подрядчику) в рамках уступки требования, но и одновременно передал обязанности в порядке перевода долга. И если следовать подобной логике, то для действительности уступки требования и перевода долга в одном договоре перемены лиц в обязательстве достаточно соблюсти требования к соответствующим правоотношениям, предусмотренные законодательством.

Однако полагаем, рассматриваемая договорная конструкция по своей сути неверна. Ввиду того, что речь идет о двусторонне обязывающем договорном обязательстве - договоре строительного подряда, при замене стороны с передачей ее прав и обязанностей другому субъекту сторона выбывает не столько из обязательства, сколько из договора в целом как комплекса обязательств. Тем самым имеет место по существу универсальное правопреемство на стороне кредитора, что не может быть при уступке требования, за исключением случая, когда права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании акта законодательства и наступления указанных в нем обстоятельств в результате универсального правопреемства в правах кредитора (ст.358 ГК), например, в случае реорганизации юридического лица (ст.54 ГК).

В силу наличия универсального правопреемства при замене заказчика по договору не могут быть применимы правила о перемене лиц в обязательстве при уступке требования, например, нормы о последствиях исполнения должником обязанности прежнему кредитору (ст.353 ГК), нормы о возражениях должника против требований нового кредитора (ст.357 ГК), нормы об ответственности кредитора, уступившего требования (ст.361 ГК), и др.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, при замене стороны подлежат применению не общие положения об обязательствах, в частности, правила о перемене лиц в обязательстве, а общие положения о договорах, в частности, могут быть использованы нормы об изменении договора, когда стороны по соглашению заменяют заказчика в договоре строительного подряда, или о расторжении договора, когда стороны - прежний заказчик и подрядчик расторгают по соглашению договор строительного подряда, и новый заказчик заключает договор с подрядчиком.

Перемена лиц в обязательстве в случае проведения подрядных торгов

Анализируя ситуацию с заключением договора перемены лиц в обязательстве, следует учитывать и нормы о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, если договор строительного подряда был заключен по результатам торгов.

Законодатель напрямую не запрещает изменять субъектный состав сторон в договоре, заключенном по результатам подрядных торгов, после его заключения или в процессе его исполнения. Но следует учитывать сущность самих торгов, которая состоит в том, чтобы на конкурентной основе определить подрядчика, который будет выполнять работы. Тем самым логично предположить, что если подрядчик определен таким образом, то его «личность» имеет решающее значение для заказчика для целей исполнения договора, что ставит вопрос о возможности и правомерности замены подрядчика.

Что касается заказчика, то он инициирует проведение подрядных торгов, определяет победителя и с ним заключает договор. В силу того, что предпосылкой для проведения подрядных торгов является объект строительства, а, точнее, источник финансирования и стоимость строительства объекта, то изменение «личности» заказчика, с теоретической точки зрения, может и не оказать существенного влияния на сущность и исполнение договора.

С практической точки зрения, замена любой из сторон договора строительного подряда потребует изменения разрешительной документации на строительство объектов, что не всегда представляется возможным.

Таким образом, замена подрядчика противоречит сути процедуры заключения договора строительного подряда, замена же заказчика может и не оказать существенного влияния на выполнение работ, но в любом случае при замене любой из сторон необходимо ставить вопрос об изменении разрешительной документации на строительство объектов.

Привлечение третьих лиц при исполнении договора строительного подряда

Для исполнения договора строительного подряда в законодательстве установлены некоторые особенности на случай привлечения других лиц. Так, если заказчик или подрядчик поручает другому лицу организовать поставку и (или) поставить товары, обязанность приобретения которых договором строительного подряда (государственным контрактом) возложена на него, то их закупка осуществляется в соответствии с требованиями ряда пунктов Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение), а именно:

1) если проведение подрядных торгов на строительство объектов является обязательным, то эти торги также проводятся при размещении необходимых для этих объектов заказов на выполнение проектных и изыскательских работ; оказание инженерных услуг стоимостью 3 000 базовых величин и более; поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования стоимостью 3 000 базовых величин и более, за исключением товаров, производимых организациями Республики Беларусь по перечню таких товаров, утверждаемому Советом Министров РБ; выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ. Подрядные торги в этом случае проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией (п.4 Положения);

2) в случаях, когда в качестве организатора подрядных торгов выступают инженерные организации, их права, обязанности и ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств сторон определяются договором. Одна и та же инженерная организация одновременно не может выступать в качестве организатора подрядных торгов и быть претендентом на тех же торгах или оказывать услуги их претендентам (п.16 Положения);

3) при возникновении необходимости срочного размещения заказов, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ, если это предусмотрено Правительством РБ, республиканскими органами государственного управления, Минским городским, областным исполнительными комитетами либо в случаях, предусмотренных Положением, открытые и закрытые подрядные торги могут проводиться по упрощенной схеме (п.49 Положения).

 

Обратите внимание!

В связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» и необходимостью выполнения Советом Министров РБ поручения, изложенного в подп.5.1 п.5 названного Указа, до 1 января 2014 г. должен быть утвержден порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, что повлечет необходимость внесения изменений в Положение либо его отмену.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Таким образом, в указанных выше случаях для исполнения договора строительного подряда могут быть привлечены третьи лица по установленным правилам, что, в свою очередь, не влечет замены заказчика или подрядчика в договоре.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2014 г. вместо Положения следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

Примечание. Почуйкин В.В. Уступка права требования: основные проблемы применения в современном гражданском праве России / В.В.Почуйкин. - М.: Статут, 2005.

 

22.01.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь