Пособие от 06.05.2013
Автор: Бакаева Т.

Договор подряда на выполнение изыскательских работ


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОР ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Понятие инженерных изысканий

Инженерные изыскания (геодезические, геологические, геоэкологические, гидрометеорологические) осуществляются для проектирования и строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения существующих зданий, сооружений и их комплексов.

Основные требования к организации и проведению инженерных изысканий на различных стадиях проектирования, при строительстве и эксплуатации объектов установлены строительными нормами Республики Беларусь «Инженерные изыскания для строительства» СНБ 1.02.01-96.

Инженерные изыскания выполняются по заданию на изыскания и программе изысканий с учетом их стадии, класса ответственности зданий и сооружений, изученности и сложности природных условий района (пункта, площадки, участка, трассы). Уровень ответственности зданий и сооружений устанавливается генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком.

Выдача задания на изыскания

Задание на изыскания изыскательской организации выдает проектная организация - генеральный проектировщик с привлечением в необходимых случаях к составлению задания изыскательской организации.

На изыскания или отдельные работы для изучения природных условий (рельефа, свойств грунтов, гидрометеорологических, гидрогеологических, геоэкологических условий и др.), геодезические работы при строительстве и эксплуатации объектов (создание разбивочных сетей, исполнительные съемки, съемки фасадов и интерьеров, наблюдения за деформациями оснований и др.), выявление или уточнение расположения подземных коммуникаций, погребенных остатков подземных частей зданий и сооружений, бурение эксплуатационных скважин на воду и другие исследования (работы), непосредственно не связанные с разработкой проектов нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений, задание может быть выдано и непроектной организацией.

Состав изысканий, виды и объемы работ, методы исследований (испытаний), этапы и последовательность работ определяются изыскательской организацией в программе изысканий применительно к их задачам на каждой стадии на основе задания на изыскания с привлечением в необходимых случаях проектной организации.

Правовое регулирование взаимоотношения заказчика и изыскателя

Взаимоотношения заказчика и изыскательской организации независимо от форм собственности основываются на заключаемом между ними договоре подряда на выполнение изыскательских работ, согласно которому подрядчик (изыскатель) обязуется по заданию заказчика выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Нормы о договоре подряда на выполнение изыскательских работ содержатся в § 4 «Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ» главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 утверждено Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее - Положение), согласно п.2 которого договор подряда на выполнение изыскательских работ должен соответствовать обязательным требованиям, установленным Положением.

 

 

От редакции: С 8 мая 2014 г. приказ № 339 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратил силу. Следует руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 297.

 

Договор заключается при наличии у заказчика разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на проектирование или разработку обоснования инвестиций (за исключением работ, носящих поисковый характер) (п.7 Положения).

Обязательные условия договора

В качестве обязательных условий для договора подряда на выполнение изыскательских работ в п.12 Положения называются:

• наименование сторон, юридические адреса в соответствии с учредительными документами или паспортные данные, банковские реквизиты, учетные номера налогоплательщиков, номера свидетельств о государственной регистрации;

• предмет договора подряда на выполнение изыскательских работ;

• сроки (месяц и год) начала и завершения изысканий, выполнения этапов изыскательских работ;

• договорная (контрактная) цена изыскательских работ, устанавливаемая по результатам проведения конкурса. По объектам, по которым проведение конкурсов не является обязательным, договорная (контрактная) цена определяется по соглашению сторон с учетом законодательства Республики Беларусь, действующих нормативных документов.

Основания для расторжения договора

Пункт 25 Положения содержит основания для расторжения договора по требованию заказчика или подрядчика или по соглашению сторон. При согласии второй стороны расторжение договора оформляется двусторонним актом. В нем указываются:

• объем и стоимость фактически выполненных изыскательских работ;

• перечень передаваемой заказчику документации;

• другие обязательства сторон, связанные с расторжением договора.

 

Обратите внимание!

Ни Положение, ни § 4 главы 37 ГК не предусматривают оснований для одностороннего отказа от договора.

 

В силу п.2 ст.656 ГК к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы) положения, предусмотренные § 1 главы 37 ГК, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.

В связи с этим стороны договора подряда на выполнение изыскательских работ вправе использовать основания для одностороннего отказа, предусмотренные в § 1 главы 37 ГК, и (или) предусмотреть соответствующие положения в договоре.

Ответственность за ненадлежащее исполнение договора

Подрядчик по договору подряда на выполнение изыскательских работ несет ответственность за их ненадлежащее выполнение, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе данных изыскательских работ.

При обнаружении недостатков в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательством или договором не установлено иное (п.2 ст.716 ГК).

Статья 717 ГК содержит в т.ч. обязанность заказчика привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками выполненных изыскательских работ.

Так как Положение не содержит условий о размере санкций за ненадлежащее исполнение договора на выполнение изыскательских работ, стороны вправе самостоятельно установить их размер в договоре с условием, что он не противоречат законодательству Республики Беларусь.

В заключение

В вопросе правового регулирования договора подряда на изыскательские работы отметим утвержденные постановлением Минстройархитектуры РБ от 09.11.2012 № 33 Методические рекомендации о порядке заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и (или) изыскательских работ и расчетов за выполненные работы (далее - Методические рекомендации).

Некоторые вопросы о договорах на проектные и изыскательские работы по-разному освещены в Положении и Методических рекомендациях. Это касается и существенных условий договора (в Методических рекомендациях их перечень шире), и срока для рассмотрения, и оплаты готовой документации (в Положении срок не предусмотрен, в Методических рекомендациях он установлен императивно как 5-дневный), и законной неустойки (Методические рекомендации, в отличие от Положения, содержат основания и размер пени за нарушения договора), и др.

В силу того что постановление, утвердившее Методические рекомендации, не включено в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, обязательную силу для сторон договора его положения (или их отдельные части) могут приобрести лишь в случае достижения между сторонами договора соответствующего соглашения.

Приведем пример договора подряда на выполнение изыскательских работ

ДОГОВОР ПОДРЯДА
на выполнение изыскательских работ

г.__________

«__» _________ 20__ г.

 

Общество с ограниченной ответственностью __________________ в лице директора _____________, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем Подрядчик, с одной стороны и закрытое акционерное общество «_________________», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _____________, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется выполнить следующие изыскательские работы: ________________________ по объекту ___________________ адрес: ____________ (например, геологических изысканий по объекту «_________________» по адресу _______; или уточнение состава грунтов несущего слоя свайного фундамента в котловане строящегося объекта «______________» по адресу ________; или топографо-геодезические изыскания для проектирования инженерных сетей на объекте «___________»).

1.2. После заключения настоящего договора Заказчик в срок ___________ представляет Подрядчику техническое задание на производство изыскательских работ, являющихся предметом настоящего договора, а также следующие документы и материалы: ______________ (например, топографический план строительной площадки, архитектурно-планировочное задание).

1.3. Сроки выполнения работ Подрядчиком:

1.3.1. Начало: ________.

1.3.2. Окончание: ___________.

1.3.3. Если в процессе выполнения работ обнаружится невозможность получения ожидаемого результата в установленные сроки и (или) нецелесообразность дальнейшего проведения работ, Подрядчик обязан приостановить работы и письменно известить об этом Заказчика в 3-дневный срок. В этом случае стороны в 3-дневный срок с момента получения Заказчиком уведомления о приостановке работ обязаны рассмотреть вопрос об изменении срока окончания выполнения работ и (или) о целесообразности их продолжения.

1.4. Подрядчик имеет право (вариант: не имеет права) привлекать для выполнения работ субподрядчиков без согласования с Заказчиком.

Подрядчик по настоящему договору несет перед Заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиками.

2. Стоимость работ и порядок расчетов

2.1. Объем работ, подлежащих выполнению Подрядчиком по настоящему договору, и договорная цена определены сметой, прилагаемой к настоящему договору.

2.2. Договорная стоимость работ составляет ________ руб., в т.ч. налог на добавленную стоимость ________. Цена по настоящему договору является твердой и изменению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных п.2.6 договора.

2.3. Заказчик не позднее 2 рабочих дней после подписания договора производит авансовый платеж в размере ____________ руб.

2.4. Окончательный расчет производится Заказчиком после выполнения работ по настоящему договору в полном объеме и подписания акта сдачи-приемки технической продукции (далее - акт сдачи-приемки) платежным поручением в течение 5 рабочих дней.

2.5. Источник финансирования по настоящему договору - собственные средства Заказчика.

2.6. При изменении исходных данных для проведения изыскательских работ или объема выполняемых работ, а также изменения законодательства о налогообложении договорная цена работ может быть изменена по соглашению сторон.

3. Порядок приемки и сдачи работ

3.1. При завершении работ Подрядчик представляет Заказчику следующую техническую документацию ___________ в количестве ___ экземпляров (вариант: 3 экземпляра технического отчета по геологическим изысканиям; или 3 экземпляра готовой технической документации; или топографическую съемку масштаба 1:500, заверенную коммунальным унитарным предприятием «Минский городской центр инжиниринговых услуг», с нанесением ранее запроектированных инженерных сетей и красных линий) и акт сдачи-приемки работ в 2 экземплярах.

3.2. Заказчик не позднее 3 рабочих дней обязан ознакомиться с результатом работ, подписать акты сдачи-приемки и 1 экземпляр направить Подрядчику. В случае несоответствия технической документации техническому заданию на производство работ, низкого качества и (или) некомплектности представленных материалов Подрядчика Заказчик не позднее 3 рабочих дней направляет Подрядчику мотивированный отказ от подписания акта сдачи-приемки.

3.3. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки выполненных работ стороны в течение 5 рабочих дней составляют акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.

3.4. После устранения Подрядчиком препятствий, послуживших основанием для мотивированного отказа от приемки выполненных работ, направление Подрядчиком Заказчику документации по результатам работ и акта сдачи-приемки, а также их рассмотрение Заказчиком производится в соответствии с пп.3.1 и 3.2 договора.

3.5. При отсутствии мотивированного отказа Заказчика от приемки результата выполненных работ акт сдачи-приемки считается подписанным, а выполненные работы - принятыми и подлежащими оплате.

4. Ответственность сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Подрядчик и Заказчик несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

4.2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе данных изыскательских работ.

4.3. При обнаружении недостатков в изыскательских работах Подрядчик по требованию Заказчика обязан безвозмездно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить Заказчику причиненные убытки. В случае отказа Подрядчика от проведения дополнительных изысканий Заказчик вправе привлечь третьих лиц с отнесением расходов на счет Подрядчика.

5. Изменение, прекращение договора

5.1. Изменения и дополнения в договор вносятся по соглашению сторон путем заключения сторонами дополнительного соглашения.

5.2. Прекращение договора в период его исполнения осуществляется по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных актами законодательства и договором.

5.3. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы в одностороннем порядке отказаться от договора, если:

- подрядчик не приступает к исполнению договора подряда;

- подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;

- во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом и в назначенный заказчиком срок подрядчиком не будут устранены указанные заказчиком недостатки.

5.4. Риск случайной невозможности исполнения настоящего договора лежит на Заказчике, который обязан возместить Подрядчику фактически понесенные затраты на момент прекращения работ.

5.5. В случае приостановления или прекращения работ по требованию Заказчика, не связанному с нарушением Подрядчиком договорных обязательств, фактически выполненные работы подлежат оплате в течение 3 календарных дней с момента оформления акта выполненных Подрядчиком работ.

5.6. Споры, возникающие при исполнении, изменении или расторжении договора, рассматриваются в судебном порядке.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания и действует до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

6.2. Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6.3. Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.

 

Приложение: смета, протокол согласования договорной цены.

7. Подписи сторон

Заказчик
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(месторасположение в соответствии с учредительными документами или паспортные данные, банковские реквизиты, учетный номер налогоплательщика, номер свидетельств о государственной регистрации)

Генеральный директор _________

 

Подрядчик

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(месторасположение в соответствии с учредительными документами или паспортные данные, банковские реквизиты, учетный номер налогоплательщика, номер свидетельств о государственной регистрации)

Директор _________

 

06.05.2013

 

Татьяна Бакаева, юрист