Договор от 29.04.2020
Автор: Криштапович Н.

Договор подряда на выполнение проектных работ (с комментариями) (пример)


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОР ПОДРЯДА № ____
на выполнение проектных работ

г. ________
«____» _______ 20__ г.

 

Открытое акционерное общество «_________», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице директора ________________, действующ__ на основании Устава, с одной стороны и открытое акционерное общество «_______________», именуемое в дальнейшем Подрядчик, в лице директора ____________, действующего на основании Устава, имеющего аттестат соответствия второй категории на право осуществления строительства объектов первого - четвертого классов сложности до 06.06.2020, специальное разрешение (лицензию) № ___________ на право осуществления деятельности по пожарной безопасности, выданное Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство разработать проектную и сметную документацию по объекту: «Система пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре 4-го этажа административно-бытового корпуса № 3 ОАО "___________"» на основании представленных Заказчиком исходных данных и задания на проектирование.

1.2. Сроки выполнения работ (комментарий 1):

начало выполнения работ - «09» декабря 2019 г.;

окончание работ - «31» декабря 2019 г. (комментарий 2).

При внесении Заказчиком изменений в задание на проектирование, проектную документацию, а также в исходные данные Подрядчик вправе предложить Заказчику изменить соразмерно внесенным изменениям конечные сроки выполнения работ, являющихся предметом договора. Отступления Подрядчика от требований, содержащихся в задании на проектирование, проектной документации, а также в исходных данных, допускаются исключительно с согласия Заказчика, выраженного в простой письменной форме.

1.3. Время согласования с заинтересованными организациями не входит в сроки проектирования.

1.4. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны несут ответственность согласно действующему законодательству Республики Беларусь, в том числе постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством».

1.5. Техническая документация, подготовленная Подрядчиком по договору, может использоваться в качестве авторских документов и сохраняет за собой все действующие юридические права.

1.6. Подрядчик не вправе передавать разработанную проектно-сметную документацию третьим лицам без согласия Заказчика.

2. Стоимость работ и порядок ее оплаты

2.1. Стоимость работ на момент заключения договора согласно прилагаемой смете в ценах 2019 года составляет: _______ (________________) белорусских рублей, в том числе НДС - 20 % _________ (__________) белорусских рублей, включая, но не ограничиваясь:

- разработку проектно-сметной документации на сумму ___________ белорусских рублей, в том числе НДС - 20 % __________ белорусских рублей;

- подтверждение соответствия требованиям ТР 2009/013/ВY путем декларирования в сумме _____ белорусских рублей, в том числе НДС - 20 % _________ белорусских рублей.

2.2. Стоимость работ корректируется в связи с изменением натуральных и (или) стоимостных показателей объекта проектирования, послуживших основанием для ее формирования, в связи с изменением законодательства, уточнением Заказчиком задания на проектирование и сметной стоимости проектируемого объекта.

Изменение стоимости работ оформляется дополнительным соглашением и дополнительной сметой к договору и вносится в акт сдачи-приемки выполненных работ.

2.3. Стоимость регистрации декларации о соответствии требованиям безопасности ТР 2009/013/BY оплачивается Заказчиком по фактическим затратам на основании предоставленных заверенных копий подтверждающих документов: договора с расчетом стоимости оказанных услуг, акта выполненных работ по договору, платежного поручения с отметкой банка об оплате Подрядчиком услуг по оформлению декларации о соответствии ПСД требованиям ТР 2009/013/BY.

2.4. Оплата работ по договору производится Заказчиком на условиях 100-процентной предварительной оплаты.

2.5. По завершении работ Подрядчик сдает Заказчику результаты работ с представлением накладной на передачу результатов работ, акта сдачи-приемки выполненных проектных работ в количестве _____ экземпляров.

2.6. Заказчик обязан в течение 5 (пяти) дней направить Подрядчику подписанный и скрепленный печатью один экземпляр накладной и акта сдачи-приемки выполненных проектных работ или в письменной форме мотивированный отказ от приемки результатов работ.

2.7. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки проектной документации сторонами в ____-дневный срок составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.

2.8. В случае неподписания Заказчиком накладной на передачу результатов работ, акта сдачи-приемки выполненных проектных работ и непредоставления им мотивированного отказа от приемки результатов работ в пятидневный срок работы считаются принятыми и подлежат оплате Заказчиком.

2.9. В случае прекращения договора по инициативе Заказчика затраты, понесенные Подрядчиком в процессе работы, возмещаются Заказчиком по фактическому объему выполненных работ.

2.10. Подрядчик обязан выставить электронный счет-фактуру в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь. Электронный счет-фактура выставляется (направляется) Подрядчиком в порядке, установленном законодательством, не ранее дня выполнения работ на Портал www.vat.gov.by и не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за месяцем дня выполнения работ.

3. Права и обязанности сторон

3.1. В целях исполнения договора Подрядчиком Заказчик обязан:

3.1.1. своевременно оплатить Подрядчику установленную договором стоимость работ (п.2.1 договора);

3.1.2. использовать техническую документацию, полученную от Подрядчика, только для целей, предусмотренных договором;

3.1.3. оказывать содействие Подрядчику в выполнении им проектных работ в объеме и на условиях, предусмотренных договором.

3.2. Заказчик вправе:

3.2.1. проверять ход и качество работы, выполняемой Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность;

3.2.2. отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора в соответствии с п.1.2;

3.2.3. при наличии уважительных причин отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи работы, уплатив Подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе Заказчика от договора, и возместив Подрядчику убытки и упущенную выгоду.

3.3. Подрядчик обязан:

3.3.1. выполнить работы качественно и в соответствии с заданием, иными исходными данными к договору (комментарий 3);

3.3.2. передать Заказчику по накладной документацию в установленный договором срок в количестве ____экземпляров (копии) на бумажных носителях. Комплект подлинника разработанной проектно-сметной документации хранится в архиве разработчика;

3.3.3. не передавать техническую документацию третьим лицам без письменного согласия Заказчика (комментарий 4);

3.3.4. согласовать проектно-сметную документацию с Заказчиком и заинтересованными организациями;

3.3.5. в _____-дневный срок устранить замечания, выявленные при рассмотрении проектно-сметной документации Заказчиком и заинтересованными организациями;

3.3.6. при обнаружении недостатков в проектной документации по требованию Заказчика безвозмездно устранить недостатки;

3.3.7. по требованию Заказчика предоставлять любую информацию, касающуюся выполнения работ согласно условиям договора;

3.3.8. своевременно письменно запрашивать у Заказчика иные исходные данные, необходимые для выполнения проектных работ по договору;

3.3.9. информировать Заказчика в письменной форме о предоставленных им некачественно подготовленных заданиях на проектирование и комплекта исходных данных, необходимых для исполнения договора, а также об обстоятельствах, препятствующих выполнению Подрядчиком принятых на себя обязательств по договору;

3.3.10. отвечать за соблюдение своими работниками требований законодательства, регулирующего вопросы охраны окружающей среды;

3.3.11. до начала выполнения работ по договору обеспечить прохождение своими работниками вводного инструктажа по охране труда в отделе охраны труда и противопожарной профилактики Заказчика.

3.4. Подрядчик вправе:

3.4.1. привлекать для выполнения отдельных разделов (частей) проектно-сметной документации, видов (этапов) проектных и изыскательских работ в порядке, определенном законодательством, подрядчиков на основании договоров субподряда;

3.4.2. не приступать к работам, являющимся предметом договора, или приостанавливать начатые работы с извещением об этом Заказчика в трехдневный срок в письменной форме в случае, если нарушение Заказчиком своих обязанностей по договору препятствует его исполнению в установленный договором срок.

4. Ответственность сторон

4.1. Заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) Подрядчику за:

- необоснованное уклонение от приемки выполненных работ, их видов (этапов) и оформления документов, подтверждающих их выполнение, - в размере не менее 0,2 % стоимости непринятых работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ;

- нарушение сроков оплаты выполненных и принятых в установленном порядке работ, их видов (этапов) - в размере не менее 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не предусмотрено договором.

4.2. В случае задержки оплаты выполненных работ, их видов (этапов) более чем на 14 банковских дней Подрядчик вправе приостановить выполнение работ, их видов (этапов), являющихся предметом договора, до подписания соответствующего соглашения о дальнейших условиях и сроках их выполнения, а в случае задержки такой оплаты более чем на 30 дней - потребовать расторжения договора.

4.3. Если иное не предусмотрено законодательными актами, Подрядчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) Заказчику за:

- несоблюдение сроков выполнения работ, их видов (этапов), установленных в календарном плане, - в размере не менее 0,2 % стоимости невыполненных работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки;

- нарушение сроков сдачи Заказчику результатов работ, их видов (этапов), установленных договором, - в размере не менее 0,2 % от цены работ по договору за каждый день просрочки.

4.4. Стороны частично или полностью освобождаются от ответственности, если докажут, что ненадлежащее выполнение обязательств по договору оказалось невозможным вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

5. Прочие условия

5.1. Все изменения в договор вносятся сторонами по взаимному согласию в письменной форме путем подписания дополнительного соглашения.

5.2. Возникающие споры стороны стараются урегулировать путем переговоров, а также в претензионном (досудебном) порядке. Срок рассмотрения досудебной претензии сторонами по договору составляет _______ календарных дней.

5.3. Все споры между сторонами, не урегулированные путем переговоров, подлежат рассмотрению в экономическом суде г. _________ с соблюдением претензионного порядка урегулирования спора согласно п.5.2 договора.

5.4. Право собственности на создаваемую проектную продукцию принадлежит Заказчику после оплаты выполненных работ в полном объеме.

6. Антикоррупционная оговорка
(комментарий 5)

6.1. В процессе выполнения своих обязанностей стороны по договору, их аффилированные лица, работники или посредники обязуются не совершать в отношении иных лиц действий, связанных с оказанием влияния на принимаемые ими решения (действия) с целью получения неправомерных преимуществ либо для реализации неправомерных целей.

6.2. При исполнении своих обязанностей по договору стороны обязуются не допускать никаких действий коррупционной направленности.

6.3. Стороны обязуются использовать механизм обоюдного уведомления о случаях нарушения одной из сторон условий оговорки, а также опровержения (подтверждения) названных сведений.

6.4. Стороны признают возможность расторжения договора в одностороннем порядке в случае нарушения одной из сторон условий настоящей оговорки, а также требования возмещения реального ущерба, возникшего в результате такого расторжения.

7. Заключительные положения

7.1. Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.

7.2. Договор вступает в силу с момента его подписания последней из сторон и действует до исполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

7.3. Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

7.4. В случаях, не предусмотренных договором, применяется законодательство Республики Беларусь.

7.5. Неотъемлемой частью договора являются:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

8. Адреса и банковские реквизиты сторон

Заказчик Подрядчик

 

Комментарий 1. При наличии соглашения между сторонами по договору могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки). В случае если о них есть соглашение сторон по договору, но они не предусмотрены по факту, отсутствие таких сроков может быть истрактовано как несоблюдение существенных условий договора строительного подряда.

Комментарий 2. С 22 апреля 2020 г. вступили в силу изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, согласно которым сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями процедур закупок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Комментарий 3. Следует помнить, что в случае если подрядчиком для устранения результата работ ненадлежащего качества привлекался субподрядчик, который выполнял эти работы, порядок их взаимоотношений по устранению субподрядчиком результата работ ненадлежащего качества определяется в договоре субподряда (п.4 Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299).

Комментарий 4. Данное требование во многом проистекает из необходимости соблюдать нормы законодательства, режим защиты информации, составляющей коммерческую и профессиональную тайну, иной информации, доступ к которой ограничен законодательными актами.

Комментарий 5. Включение антикоррупционной оговорки в договор требует волеизъявления обеих сторон. Любая из них может выразить желание не указывать эту оговорку в договоре, и это ее право (часть первая п.1 ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Антикоррупционные оговорки используют в своих типовых договорах государственные организации, банки, министерства и ведомства, крупный бизнес, организации холдингов и систем министерств Республики Беларусь, оздоровительные учреждения, предприятия системы здравоохранения. Рекомендованы они к применению Минским городским исполнительным комитетом (решение от 05.08.2016 № 2204), который дополнил статьей (главой) «Антикоррупционная оговорка» примерную форму договора купли-продажи капитального строения (здания, сооружения), примерную форму договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), примерную форму договора безвозмездного пользования капитальными строениями (зданиями, сооружениями).

 

29.04.2020

 

Никита Криштапович, ведущий юрисконсульт открытого акционерного общества «ЗСКА»