Пособие от 30.10.2013
Автор: Бондарик Б.

Договор подряда с гражданином и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОР ПОДРЯДА С ГРАЖДАНИНОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ситуация

Организация заключила с гражданином договор подряда.

Застрахован ли этот гражданин по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Договор подряда - разновидность гражданско-правовых договоров.

 

Справочно

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса РБ).

 

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя (п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, далее - Положение о страховой деятельности).

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением о страховой деятельности в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Под гражданами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие (постоянно или временно) на территории РБ (абзац 3 части первой п.242 Положения о страховой деятельности).

Следовательно, физическое лицо, временно пребывающее на территории республики, не может быть застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, первое условие для распространения страховой защиты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на гражданина - факт проживания его на территории РБ.

 

Справочно

Граждане РБ считаются проживающими в Республике Беларусь, если они зарегистрированы по месту жительства в пределах Республики Беларусь (в паспорте имеется действующий штамп о регистрации по месту жительства).

Иностранные граждане и лица без гражданства должны иметь разрешение на постоянное или временное проживание, которое выдается подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого постоянного или временного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства по его заявлению (если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь).

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), достигший 16-летнего возраста и получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание, обязан иметь вид на жительство в соответствии с Законом РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

 

Второе необходимое условие распространения страховой защиты на гражданина, работающего по гражданско-правовому договору, - контроль страхователя (в данном случае - организации) за безопасным ведением работ этим гражданином.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, такие существенные условия, как обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», далее - Указ № 314).

Возникает вопрос: «осуществление контроля за безопасным ведением работ» и «обеспечение безопасных условий работы» равнозначные понятия или нет?

 

Справочно

Слово «контроль» происходит от французского «controle», означает «проверку чего-либо, например выполнения законов, планов, решений». С.И.Ожегов трактует контроль как проверку, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.

 

Таким образом, в упрощенном понимании контроль - это целенаправленные практические действия, которые позволяют убедиться в правильности чего-либо.

 

Справочно

Безопасные условия труда - условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (ст.1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

От редакции: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться ст.1 Закона № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Указанные определения остались неизменны.

 

Таким образом, если объединить данные понятия, то под безопасными условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работающего, при которой воздействие на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Данное определение полностью согласуется с Указом № 314, из подп.1.1 п.1 которого следует, что обязательства заказчика по обеспечению безопасных условий работы определяются исходя из его обязанностей, перечисленных в подп.1.3 п.1, и вида гражданско-правового договора. В рамках таких обязательств Указом № 314 предусмотрены следующие обязанности заказчика:

• предоставлять при необходимости места для выполнения работ, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;

• осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;

• не допускать (отстранять) к выполнению работ в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

• обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в т.ч. проверок условий выполнения работ, а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;

• расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.

Как видно, в данном перечне обязательств заказчика отсутствует его обязанность по осуществлению контроля за безопасным ведением работ гражданином.

 

Обратите внимание!

Обязанность заказчика по расследованию либо принятию участия в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должна устанавливаться не по всем без исключения гражданско-правовым договорам. На это указывает подп.1.3 п.1 Указа № 314, в котором предусмотрено, что данная обязанность устанавливается исходя из вида гражданско-правового договора.

Обязанность заказчика по расследованию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний наступает (следовательно, должна предусматриваться в гражданско-правовом договоре), если гражданин работает по гражданско-правовому договору под контролем страхователя за безопасным ведением работ (подп.2.4.8 п.2 и п.3 Правил расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30). В иных случаях такая обязанность предусматриваться в договоре не должна.

 

От редакции: С 6 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.3 Правил в № 30 в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.07.2015 № 654.

 

На основании вышеизложенного контроль за безопасным ведением работ и обеспечение безопасных условий труда - это совершенно разные понятия, которые ни в коем случае нельзя отождествлять.

Обязанность по осуществлению контроля за безопасным ведением работ может быть возложена на заказчика-страхователя техническим нормативным правовым актом, устанавливающим правила безопасности данного вида работ, либо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (абзац 3 п.3 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные).

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности, утверждается руководителем организации (п.18 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70). Следует отметить, что данные правила также распространяются и на работодателей, предоставляющих работу гражданам по гражданско-правовым договорам.

Перечень работ с повышенной опасностью должен соответствовать Типовому перечню работ с повышенной опасностью, установленному в приложении 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. В него входят такие распространенные работы, как строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, работы с применением ручных пневматических и электрических машин и инструмента, кровельные и другие работы на крыше здания, работы на высоте, работы с использованием методов промышленного альпинизма и др.

Таким образом, если предмет гражданско-правового договора - выполнение работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, указанных в перечне таких работ, утвержденных заказчиком, то от заказчика требуется осуществление постоянного контроля за безопасным ведением этих работ независимо от того, указана эта обязанность страхователя в соответствующем гражданско-правовом договоре или нет.

 

Обратите внимание!

Если в гражданско-правовом договоре (в т.ч. договоре подряда) указана обязанность заказчика по контролю за безопасным ведением работ гражданином (подрядчиком) со стороны страхователя либо если не указана, но предметом гражданско-правового договора является выполнение работ, предусмотренных в перечне работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, то данный гражданин (подрядчик) застрахован по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Вместе с тем при заключении гражданско-правового договора на выполнение работ и решении вопроса, включать или не включать в него обязанность заказчика по контролю за безопасным ведением работ, необходимо четко представлять, имеет ли заказчик возможность осуществлять такой контроль. Так, если работа выполняется гражданином в местах, не предоставленных заказчиком (на дому, в собственных мастерских и т.д.), то указанный контроль практически невозможен.

 

Обратите внимание!

Заключение договора подряда подразумевает выполнение гражданином разовой работы, т.е. выполнение работ по заданию заказчика, которые направлены на конечный результат. Следовательно, в случае постоянного выполнения работ силами гражданина необходимо заключить с ним трудовой договор (контракт) как с работником. В таком случае он будет застрахован по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со дня вступления в силу трудового договора (контракта) согласно абзацу 2 п.243 Положения о страховой деятельности.

 

30.10.2013

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»