


Материал помещен в архив
ДОГОВОР ПОДРЯДА С ГРАЖДАНИНОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
![]() |
Ситуация Организация заключила с гражданином договор подряда. При соблюдении каких условий этот гражданин будет застрахован по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? |
Договор подряда - разновидность гражданско-правовых договоров.
![]() |
Справочно По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь). |
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ОСНСПЗ) подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (абзац 4 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение о страховой деятельности).
Под гражданами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие (постоянно или временно) на территории Республики Беларусь (абзац 3 п.271 Положения о страховой деятельности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. абзац 3 п.271 Положения о страховой деятельности на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 изложен в новой редакции: «страхователь - юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам;». |
Следовательно, физическое лицо, временно пребывающее на территории республики, в настоящее время не может быть застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, первое условие для распространения страховой защиты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на гражданина - факт проживания его на территории Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Граждане Республики Беларусь считаются проживающими в Республике Беларусь, если они зарегистрированы по месту жительства в пределах Республики Беларусь (в паспорте имеется действующий штамп о регистрации по месту жительства). Иностранные граждане и лица без гражданства должны иметь разрешение на постоянное или временное проживание, которое выдается подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого постоянного или временного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства по его заявлению (если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь). Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), достигший 16-летнего возраста и получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание, обязан иметь вид на жительство в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». |
Второе необходимое условие распространения страховой защиты на гражданина, работающего по гражданско-правовому договору, - выполнение им работы (оказание услуги, создание объекта интеллектуальной собственности) в месте, предоставленном ему страхователем (в данном случае - организацией).
Это условие действует с 1 июля 2014 г. (даты вступления в силу изменений в Положение о страховой деятельности). До указанной даты необходимо было, чтобы работа выполнялась под контролем страхователя за безопасным ведением работ. Таким образом, с 1 июля 2014 г. гражданин будет застрахованным независимо от желания или возможностей заказчика, если он выполняет работы в том месте, которое заказчик определил ему для выполнения работ. Это в полной мере согласуется с обязательностью страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и исключает определенный субъективизм заказчика.
![]() |
Обратите внимание! Под ОСНСПЗ подпадает не только выполнение работы (как было исключительно до 1 июля 2014 г.), но и оказание услуг по гражданско-правовому договору (например, консультационных), а также создание объектов интеллектуальной собственности, то есть подпадают практически все виды гражданско-правовых договоров, позволяющих реализовать гражданами свое право на труд. |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны определять в этих договорах, помимо прочего, и обязательство заказчика по уплате страховых взносов по ОСНСПЗ, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», далее - Указ № 314).
Предоставленное заказчиком (при необходимости) место для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору должно соответствовать правилам охраны труда и требованиям техники безопасности (абзац 2 подп.1.3 п.1 Указа № 314).
Законодательство не содержит требования о том, что место выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности (далее - место выполнения работ) должно указываться в договоре. В некоторых случаях это практически нецелесообразно, например, когда гражданин ежедневно осуществляет работы на различных объектах. Место выполнения работ может быть обозначено в нарядах-допусках, актах выполненных работ и иных документах, оформляемых на выполнение работ или получение вознаграждения. В любом случае при решении вопроса, следовало ли гражданина застраховать по ОСНСПЗ, при несчастном случае будут выяснять фактические обстоятельства выполнения работ, в частности давал ли заказчик задание гражданину на выполнение работы в каком-то конкретном месте, даже если в договоре и иных документах это место не обозначено. Если несчастный случай произойдет с гражданином не в том месте, которое предоставил ему заказчик для выполнения работ, то его нельзя квалифицировать как производственный. Факт уплаты страховых взносов в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» по гражданско-правовому договору с гражданином не доказывает того, что гражданин был застрахован по ОСНСПЗ.
Предоставленное для выполнения работ место необязательно должно находиться в собственности заказчика. Заказчик сам должен иметь право выполнять там работы и, следовательно, вправе давать задание на выполнение работ иным лицам. Не может считаться предоставленным местом для выполнения работ место жительства гражданина, его мастерская, гараж и т. п.
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие в гражданско-правовых договорах на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, условий, установленных законодательством, в частности обязательства этих лиц по уплате страховых взносов по ОСНСПЗ, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности осуществляется в местах, предоставленных этими лицами, влечет в соответствии со ст.9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления - до 15 базовых величин.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 25 БВ (ст.10.18 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
Составляют протоколы об административных правонарушениях по данной статье и рассматривают дела об административных правонарушениях органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь и органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
14.12.2015
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»