


Материал помещен в архив
ДОГОВОР ПОСТАВКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Разновидностью договора поставки является договор поставки товаров для государственных нужд, специфика которого состоит в том, что поставщик имеет дело с государством. Договор (государственный контракт) поставки товаров для государственных нужд отличается от иных договоров поставки целью продажи и приобретения товаров и участием в поставках государственных органов - государственных заказчиков или уполномоченных ими лиц.
Предметом договора могут быть любые товары, отвечающие требованиям и целям поставок для государственных нужд.
На этот договор распространяются правила договора поставки, за исключением особенностей, которые закреплены в специальном законодательстве, регламентирующем материально-техническое снабжение и обеспечение государственных нужд.
Наряду с нормами Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) (ст.495-504) данный вид поставки регулируется:
- Законом РБ от 24.11.1993 № 2588-XII «О поставках товаров для государственных нужд» (далее - Закон);
- Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь»;
- Положением о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987.
Понятие государственных нужд
Согласно п.1 ст.495 ГК государственными нуждами признаются определяемые в установленном законодательством порядке потребности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, обеспечиваемые, как правило, за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования.
Статья 1 Закона предусматривает, что государственные нужды - необходимые Республике Беларусь товары, предназначенные для реализации социально-экономических, научно-технических, оборонных, природоохранных, а также других задач. Под термином «товары» в Законе имеется в виду продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, а также работы и услуги.
Цели поставки товаров для государственных нужд определены в ст.2 Закона.
По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд (далее - государственный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию - иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Таким образом, государственный контракт является договором о возмездной передаче поставщиком товаров государственному заказчику (покупателю), т.е. видом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки, поскольку товары покупаются не для личного, семейного, домашнего потребления. При этом государственным контрактом этот договор именуется потому, что одной из сторон выступает государственный заказчик, размещающий заказы на товары для государственных нужд.
Интересы сторон в рассматриваемой поставке заключаются в том, что соответствующая государственная структура удовлетворяет свои потребности в определенных товарах, а поставщик имеет возможность получать прибыль и пользоваться определенными льготами.
Так, ст.9 Закона определены меры стимулирования поставщиков, к которым относятся: кредиты на льготных условиях; льготы по налогам и другим платежам в бюджет; субсидии; приоритетное обеспечение централизованно регулируемыми материальными ресурсами и др. Виды, размеры и порядок предоставления льгот устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Основания поставки для государственных нужд
В соответствии со ст.497 ГК государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем). Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта является обязательным. Заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта. Условие о возмещении убытков не применяется в отношении казенного предприятия. Если заказ на поставку товаров для государственных нужд размещается по конкурсу, заключение государственного контракта с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса, является для государственного заказчика обязательным.
Состав республиканских государственных нужд, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, утверждается Советом Министров РБ в пределах предоставленных ему прав. Порядок разработки, финансирования и реализации республиканских и межгосударственных целевых программ определяется Советом Министров РБ.
Состав республиканских государственных нужд, которые обеспечиваются за счет других источников финансирования, утверждается Советом Министров РБ.
Состав местных нужд, финансируемых за счет средств местных бюджетов, а также других источников, утверждается областными и Минским городским Советами народных депутатов либо в порядке, определяемом ими.
Порядок и сроки заключения государственного контракта
Статья 498 ГК регламентирует порядок и сроки заключения государственного контракта. Проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. Поставщик обязан не позднее 30-дневного срока подписать его и возвратить один экземпляр государственного контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного контракта в этот же срок составить протокол разногласий и направить его вместе с подписанным государственным контрактом другой стороне либо уведомить ее об отказе от заключения государственного контракта. Сторона, получившая государственный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной и известить последнюю о принятии государственного контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий или истечении установленного срока неурегулированные разногласия по государственному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы другой стороной в срок не позднее 30 дней на рассмотрение хозяйственного суда. В случаях когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд, государственный контракт должен быть заключен в срок не позднее 20 дней со дня проведения конкурса. Если сторона, для которой заключение государственного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт.
Когда государственным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных нужд, государственный заказчик не позднее 30-дневного срока со дня подписания государственного контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных нужд. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, в срок не позднее 30 дней со дня получения извещения от государственного заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.
Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку. В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.
Государственный заказчик в срок не позднее 30 дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары. При неисполнении государственным заказчиком этих обязанностей поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного заказчика.
Форма договора поставки товара для государственных нужд - письменная.
Особенности исполнения государственного контракта
В силу ст.501 ГК в случаях, когда в соответствии с условиями государственного контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного контракта регулируются правилами, определенными ст.476-493 ГК. Если поставка товаров для государственных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным контрактом.
При поставке товаров покупателю по договору поставки товаров для государственных нужд оплата товаров производится покупателем по ценам, определяемым в соответствии с государственным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным контрактом. Государственный заказчик при этом признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст.341-347 ГК).
Возмещение убытков
Порядок возмещения убытков, причиненных в связи с выполнением, расторжением государственного контракта или отказа от него, имеет важные особенности и регулируется ст.503 и 504 ГК.
В частности, если иное не предусмотрено законодательством о поставке товаров для государственных нужд или государственным контрактом, убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта (п.2 ст.497 ГК), подлежат возмещению государственным заказчиком в срок не позднее 30 дней с момента передачи товара в соответствии с государственным контрактом. В тех случаях, когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, не возмещаются в соответствии с государственным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от выполнения государственного контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного контракта. При этом поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных нужд. Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным заказчиком.
В случаях, предусмотренных законодательством, государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, при условии возмещения поставщику (исполнителю) убытков, причиненных таким отказом.
Если отказ государственного заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных нужд, убытки, причиненные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным заказчиком.
Ответственность за невыполнение условий государственного контракта
Ответственность при поставке для государственных нужд основывается на общих правилах договорной ответственности и возлагается в форме возмещения убытков и уплаты неустойки. Однако особая значимость данного вида поставки обусловила повышенную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Так, из ст.10 Закона следует, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки, а также несет иную ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь и государственным контрактом.
Кроме того, поставщики товаров для государственных нужд в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных государственным контрактом, могут лишаться права на получение льгот, предоставленных им в соответствии со ст.9 Закона.
Поставщики, являющиеся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров, не вправе необоснованно отказаться от заключения государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд.
Кроме того, ответственность за отказ (уклонение) поставщика (исполнителя) от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд либо договора поставки товаров для государственных нужд в случаях, когда заключение таких контрактов (договоров) является обязательным, предусмотрена также частью 1 ст.12.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
При необоснованном уклонении поставщика-монополиста от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд поставщик платит государственному заказчику штраф в размере стоимости товаров, определенной в проекте контракта (ст.11 Закона).
При невыполнении условий государственного контракта по объему, сроку поставки или оплаты товаров для государственных нужд виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных или неоплаченных товаров. Неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательств с учетом недопоставленного или неоплаченного количества товаров в предыдущем периоде поставки.
За поставку товаров, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, образцам (эталонам) или иным обязательным требованиям к качеству, оговоренным в государственном контракте и договоре поставки, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 20 % стоимости некачественного товара. За период, в течение которого количество некачественного товара покупателю не восполняется, взыскивается неустойка, предусмотренная частью первой ст.12 Закона (ст.12 Закона).
15.04.2011 г.
Владимир Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: С 1 января 2013 г. Закон РБ от 24.11.1993 № 2588-XII «О поставках товаров для государственных нужд» на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З утратил силу.
С 1 января 2013 г. пп.1-9 и 11-14 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.
С 1 января 2013 г. Положение о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987, на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу.
В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 13.07.2012 № 419-З (с 1 января 2013 г.) и от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 28 августа 2013 г. в часть 1 ст.12.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З внесено изменение.