


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Договор поставки заключен между организациями А (продавец) и Б (покупатель). Водитель организации А приезжает за товаром на склад филиала организации Б, расположенный вне места ее нахождения.
У организации Б и ее филиала разные УНП.
Кто должен значиться в качестве грузоотправителя и чей УНП указывать в ТТН-1: организации Б или ее филиала?
ОТВЕТ: В накладной в строке «Грузоотправитель» указывается наименование, как филиала (обособленного подразделения организации), так и самой организации.
В строке «УНП» указывается УНП филиала, если он является самостоятельным налогоплательщиком.
Товарно-транспортная накладная оформляется согласно Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
В строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» накладной ТТН-1 указываются наименование и адрес передающей и получающей стороны соответственно (часть седьмая п.3 указанной Инструкции № 58).
При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес этого обособленного подразделения, а также наименование организации.
![]() |
Пример У ОАО «Строительный трест № 999» имеется филиал ДУП «ПМК № 111», который является обособленным структурным подразделением треста, выделенным на отдельный баланс и самостоятельно исполняющим налоговые обязательства по деятельности филиала. Место нахождения (юридический адрес) ОАО «Строительный трест № 999»: 220000, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Неизвестная, д. 1. Место нахождения (юридический адрес) ДУП «ПМК № 111»: 230000, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Кофейная, д. 2. Отгрузка товарно-материальных ценностей осуществляется со склада ДУП «ПМК № 111», расположенного по адресу: г. Витебск, ул. Рощина, д. 8. В данном случае товарно-транспортная накладная ТТН-1 заполняется так: Грузоотправитель: ДУП «ПМК № 111», 230000, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Кофейная, д. 2 (филиал ОАО «Строительный трест № 999»). Место погрузки: г. Витебск, ул. Рощина, д. 8. |
Согласно утвержденной форме ТТН-1 в строке УНП должен быть указан учетный номер налогоплательщика грузоотправителя.
Поскольку в рассматриваемой ситуации грузоотправителем является филиал организации, то и в строке «УНП» должен быть указан УНП именно данного филиала.
Дополнительно отметим, что необходимость указания в рассматриваемых ситуациях именно УНП филиала, являющегося самостоятельным налогоплательщиком (иным обязанным лицом), предусмотрена и при оформлении электронных счетов-фактур по НДС (подп.22.7 п.22 и п.57 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться п.57 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. |
Вместе с тем, когда филиал выступает не в качестве грузоотправителя, то есть договор по поставку заключен не филиалом, действующим от имени организации, а непосредственно самой «головной» организацией А, то филиал, отгружающий товар, в такой ситуации будет выступать просто в качестве места погрузки товара (географического места расположения склада).
В таких ситуациях качестве грузоотправителя в ТТН будет указана непосредственно «головная» организация и УНП такой «головной» организации, а к строке «Место погрузки» - будет просто указан адрес склада филиала организации, с которого осуществляется погрузка (отправка) товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
27.02.2018
Виктор Статкевич, аудитор