


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется только на основании договора (п.5 Указа от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»).
В разделах материала рассмотрено:
Кто может оказывать спонсорскую помощь
Безвозмездную (спонсорскую) помощь на основании Указа № 300 могут оказывать следующие субъекты.
1. Юридические лица Республики Беларусь. Спонсор должен обладать статусом юрлица (иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве юрлица либо признании таковым законодательным актом) и быть резидентом, то есть создан в соответствии с законодательством Республики Беларусь и имеет местонахождение в Республике Беларусь.
![]() |
Справочно Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (п.1 ст.44 ГК). Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.15 НК). |
Резиденты Республики Беларусь:
• физические лица - граждане Республики Беларусь, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь;
• юридические лица и организации, не являющиеся юридическими лицами, с местонахождением в Республике Беларусь, созданные в соответствии с законодательством, а также их представительства и филиалы, находящиеся за пределами Республики Беларусь;
• дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь;
• Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы (подп.1.49 п.1 ст.2 БК).
Отношения по получению (предоставлению) безвозмездной помощи оформляются в ином порядке в любом из следующих случаев:
• спонсор - нерезидент Республики Беларусь. В таком случае следует руководствоваться Декретом от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»;
• в качестве спонсора выступает физическое лицо (не ИП). В таком случае можно руководствоваться нормами о дарении (пожертвовании) ст.543-553 ГК;
• предметом безвозмездной помощи выступает имущество (основные средства, иное движимое имущество, за исключением денежных средств). В таких случаях следует руководствоваться нормами Указа от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» о безвозмездном приобретении имущества в государственную собственность и решениями Советов депутатов соответствующего территориального уровня.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2023 г. следует руководствоваться Указом от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом». Комментарий см. здесь. |
2. Индивидуальные предприниматели Республики Беларусь.
Физическое лицо, выступающее спонсором, должно быть зарегистрировано в качестве ИП (иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП) и иметь намерение или обязанность (например, если предметом спонсорской помощи являются выполняемые ИП работы, услуги) выступать в отношениях по предоставлению спонсорской помощи именно как ИП.
![]() |
Справочно Белорусским индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП в Республике Беларусь (ч.1 п.1 ст.19 НК). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Количество физических лиц, привлекаемых ИП на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами (п.1 ст.22 ГК). Помощь предоставляется и получается надлежащим субъектным составом:
|
Условия договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи
Примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи утв. постановлением Совмина от 13.07.2005 № 779 (ч.2 п.5 Указа № 300).
В отличие от типовых договоров примерная форма договора не является обязательной и носит рекомендательный характер независимо от субъектного состава договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (пп.4, 5 ст.396 ГК).
Примерные договоры носят рекомендательный характер. Условия этих договоров становятся обязательными для сторон в случае их непосредственного включения в договор или отсылки к ним в конкретном договоре. Акты, которыми утверждаются примерные договоры, - это нормативные правовые акты, содержащие рекомендательные нормы. Издавая такой акт, государственный орган исходит из того, что утверждаемый примерный договор будет применяться участниками договорных отношений при заключении конкретного договора как модель или образец, ввиду чего стороны вправе как дополнить примерную форму договора любыми условиями, которые обе стороны (спонсор и получатель) сочтут необходимыми, так и не использовать ее вообще, а разработать договор безвозмездной (спонсорской) помощи самостоятельно.
В силу принципа свободы договора (п.1 ст.391 ГК) его условия определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст.392 ГК) (ч.1 п.3 ст.391 ГК).
Договор считается заключенным, если сторонами в соответствующей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ч.1 п.1 ст.402 ГК).
В договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи обязательно указываются (являются его существенными условиями) (ч.1 п.5 Указа № 300):
1) организация, ИП, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи.
Рекомендация. Чтобы это условие было согласовано, целесообразно включить в договор:
• полные наименования спонсора и получателя в соответствии с учредительными документами;
• должность, фамилию, имя, отчество подписанта-представителя, который уполномочен подписать договор;
• документ, который подтверждает полномочия подписанта.
![]() |
Пример «Общество с дополнительной ответственностью "Молочное", далее именуемое "Спонсор", в лице директора Семенова В.В., действующего на основании Устава, с одной стороны и учреждение дошкольного образования "Умнята", далее именуемое "Получатель", в лице заместителя директора Важника П.П., действующего на основании доверенности от 14.08.2019 № 6, с другой стороны, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", заключили настоящий договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (далее - Договор) о нижеследующем…»; |
2) предмет договора - указание, какая именно безвозмездная (спонсорская) помощь будет оказана.
Условие может быть согласовано в договоре двумя способами:
- путем его указания по тексту договора;
- путем установления в договоре отсылочного условия к приложениям к договору, составляющим его неотъемлемую часть: спецификации, протоколу согласования, расчету безвозмездной (спонсорской) помощи и т. д.
![]() |
Пример Вариант 1 «1.1. Спонсор предоставляет Получателю безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде стола разделочного (стол рабочий островной ТЕХНО-ТТ СП-432/907 со столешницей из полипропилена), количество - 1 шт.». Вариант 2.1 «1.1. Спонсор предоставляет Получателю безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде товаров, работ (услуг), имущественных прав согласно приложению 1 к Договору, составляющему его неотъемлемую часть.
Перечень товаров (имущества), услуг, имущественных прав, предоставляемых в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи
Вариант 2.2 «1.1. Спонсор предоставляет Получателю безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде выполнения строительно-монтажных работ на объекте Получателя: г. Минск, ул. Радужная, д. 7, согласно спецификации (приложение 1 к Договору, составляющее его неотъемлемую часть)»; |
3) размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи.
Условие может быть согласовано в договоре тремя способами:
- путем указания по тексту договора суммы такой помощи;
- путем установления в договоре отсылочного условия к приложениям к договору, составляющим его неотъемлемую часть: спецификации, протоколу согласования, расчету безвозмездной (спонсорской) помощи и т. д.;
- путем указания по тексту договора общей суммы такой помощи и установления отсылочного условия в части расшифровки стоимости отдельных позиций безвозмездной (спонсорской) помощи к приложениям к договору, составляющим его неотъемлемую часть: спецификации, протоколу согласования, расчету безвозмездной (спонсорской) помощи и т. д.
![]() |
Пример Вариант 1 «1.2. Сумма безвозмездной (спонсорской) помощи составляет 15 000,00 (пятнадцать тысяч) бел. руб. 00 коп.». Вариант 2 «1.2. Сумма безвозмездной (спонсорской) помощи указывается в расчете безвозмездной (спонсорской) помощи (приложение 1 к Договору, составляющее его неотъемлемую часть).
Расчет безвозмездной (спонсорской) помощи
Вариант 3 «1.2. Общая сумма безвозмездной (спонсорской) помощи составляет 15 000,00 (пятнадцать тысяч) бел. руб. 00 коп., включая НДС, согласно спецификации (приложение 1 к Договору, составляющее его неотъемлемую часть).
Спецификация
|
4) цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется только на цели, прямо указанные в ч.1 п.2 Указа № 300.
Исключение: безвозмездная (спонсорская) помощь может предоставляться на цели, не указанные в ч.1 п.2 Указа № 300, по решению Президента или с его согласия (ч.3 п.2 Указа № 300).
При этом безвозмездная (спонсорская) помощь может быть только адресной, то есть передаваться конкретному получателю.
Мотивы оказания безвозмездной (спонсорской) помощи могут быть различными (например, реализация политики социальной ответственности бизнеса, создание положительной репутации субъекта хозяйствования и т. д.), но правового значения они не имеют;
5) виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи.
Виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены получателем безвозмездной (спонсорской) помощи, предоставленной ему в виде денежных средств, определяются спонсором. Передача денежных средств без указания видов таких товаров (работ, услуг) не допускается (п.8 Указа № 300).
Исключение: с 04.09.2019 по 31.12.2023 юридические лица, оказывающие безвозмездную (спонсорскую) помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеют право предоставлять такую помощь без указания видов товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи ее получателями (подп.9.5 п.9 Указа от 17.07.2014 № 347 «О государственной аграрной политике»).
Условие может быть согласовано в договоре двумя способами:
- путем указания по тексту договора суммы такой помощи;
- путем установления в договоре отсылочного условия к приложениям к договору, составляющим его неотъемлемую часть: спецификации, перечню товаров и т. д.
![]() |
Пример Вариант 1 «1.3. Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется в целях укрепления материально-технической базы и направляется Получателем на оплату строительно-монтажных работ по установке перил и укреплению конструкций крыльца здания Получателя, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Радужная, д. 7». Вариант 2 «1.3. Безвозмездная (спонсорская) помощь направляется Получателем на оплату оборудования согласно перечню товаров (приложение 2 к Договору, составляющее его неотъемлемую часть)»; |
6) порядок представления получателем отчета о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи (далее - отчет).
Обязанность по представлению получателем спонсору отчета установлена Указом № 300 только для получателей-юрлиц и ИП.
Получатели-физлица не обязаны представлять спонсору отчет. Однако по соглашению сторон в силу принципа свободы договора можно предусмотреть в договоре порядок подачи такого отчета и для них (ст.391 ГК).
Указом № 300 не предусмотрены ни форма отчета, ни требования к содержанию, ни порядок его представления.
Согласно п.4 примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, утв. постановлением № 779, отчет:
• составляется в произвольной форме;
• содержит указание видов товаров (работ, услуг), которые были приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;
• включает документы, подтверждающие приобретение этих товаров (работ, услуг), а также иной результат использования безвозмездной (спонсорской) помощи.
Исходя из вышеизложенного порядок представления отчета ее получателем определяется по соглашению сторон (ст.391 ГК).
В договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи целесообразно предусмотреть требования к форме отчета, срокам и порядку его представления, в том числе к представлению документов, подтверждающих целевое использование полученной безвозмездной (спонсорской) помощи. В отчете также следует указать реквизиты договора о спонсорской помощи, ее вид и объем, цели предоставления, в какие сроки и на что была использована.
![]() |
Пример Вариант 1 «2.1. Получатель обязан:
<...>
2.1.4. представить Спонсору письменный отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи в произвольной форме не позднее 30.11.2022. К отчету должны быть приложены копии документов, подтверждающих целевое расходование полученной безвозмездной (спонсорской) помощи (договор, ТТН (ТН), платежное поручение)». Вариант 2 «2.1. Получатель обязан:
<...>
2.1.4. представить Спонсору письменный отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи по форме согласно приложению 3 к Договору, составляющему его неотъемлемую часть, с приложением копий документов, подтверждающих целевое расходование полученной безвозмездной (спонсорской) помощи (договор, ТТН (ТН), платежное поручение).
Отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи
1. Безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставленная учреждению дошкольного образования "Умнята" ООО "Молочное" согласно договору предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи от 12.09.2022 № 6п (далее - Договор), была использована на следующие нужды и в следующем ассортименте:
2. Настоящий отчет является неотъемлемой частью Договора. 3. Настоящий отчет составлен в двух оригинальных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
|
7) сведения о том, что размер спонсорской помощи не превышает 1 % от выручки, полученной спонсором при реализации продукции (товаров), работ, услуг за год, предшествующий году предоставления такой помощи.
Условие включается в договор только в случае, если спонсором выступают государственные органы или иные государственные организации, для которых установлено ограничение размера спонсорской помощи согласно ч.2 п.9 Указа № 300.
Такие государственные органы, иные государственные организации могут предоставлять безвозмездную (спонсорскую) помощь только с согласия уполномоченных должностных лиц (органов), указанных в ч.1 п.9 Указа № 300.
При этом установленный лимит может быть превышен, если согласующими должностными лицами (органами) будет принято соответствующее решение.
Если государственные органы, иные государственные организации, прямо указанные в ч.1 п.9 Указа № 300, не получают выручки, то оказание ими безвозмездной (спонсорской) помощи размером не ограничивается (ч.2 п.9 Указа № 300);
8) иные условия, определенные соглашением сторон. Это могут быть любые условия, которые не противоречат требованиям законодательства.
Например, для защиты интересов получателя безвозмездной (спонсорской) помощи в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи целесообразно предусмотреть:
• срок исполнения спонсором своего обязательства по предоставлению безвозмездной (спонсорской) помощи получателю;
• вид и размер ответственности спонсора за непредоставление получателю в установленные договором сроки безвозмездной (спонсорской) помощи.
Момент вступления договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в силу
Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи по общему правилу является консенсуальным и вступает в силу с момента его подписания сторонами.
Исключение:
• договоры предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, подлежащие согласованию в соответствии с п.9 Указа № 300, считаются заключенными с момента их согласования в установленном порядке;
• случаи, предусмотренные ГК (ч.3 п.5 Указа № 300).
Юридические лица, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, для получения согласия в соответствии с п.9 Указа № 300 направляют в соответствующие государственные органы, иные государственные организации:
• подписанный сторонами договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;
• решение руководителя или коллегиального органа управления юридического лица, если в соответствии с его учредительными документами принятие решения об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи относится к компетенции данного органа (ч.1 п.11 Указа № 300).
![]() |
Формы документов • Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. • Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (в виде денежных средств для бюджетных организаций (получателей)). • Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (в виде услуг для бюджетных организаций (получателей)). |