


Материал помещен в архив
ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2015 г. в п.1 ст.462 ГК внесены изменения Законом РБ от 29.10.2015 № 313-З. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или реализацию товаров на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе разовую реализацию, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. |
Розничная купля-продажа - наиболее распространенная разновидность договора купли-продажи, которая играет первостепенную роль в удовлетворении потребностей граждан. Она (в отличие от оптовой продажи товаров крупными партиями) означает продажу отдельных наименований товара и в небольшом количестве, необходимом для удовлетворения повседневных нужд.
Стороны договора, их права и обязанности
Как следует из вышеизложенного, сторонами в договоре розничной купли-продажи выступают продавец и покупатель. Продавцами в данном договоре являются коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, а покупателями, как правило, - граждане, приобретающие товар, предназначенный для личного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Наряду с ГК отношения, связанные с розничной куплей-продажей, регулируются законодательством о защите прав потребителей, специальными правилами торговли отдельными видами товаров.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором, т.е. он заключается с помощью публичной оферты (предложения заключить договор, обращенного к неопределенному кругу лиц). Это означает, что при наличии соответствующего товара продавец обязан заключить договор с любым потенциальным покупателем, обратившимся к нему с предложением. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором розничной купли-продажи, в т.ч. условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст.398 ГК). Поскольку в большинстве случаев договор розничной купли-продажи заключается и исполняется одновременно, то обычно применяется устная форма, а кассовый или товарный чек не рассматриваются в качестве разновидности письменной формы договора, поскольку они лишь подтверждают факт заключения договора в устной форме. При этом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату, не влечет применения последствий несоблюдения простой письменной формы договора, а также не лишает возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.
Продавец обязан заключать договоры со всеми покупателями на равных условиях, поскольку это публичный вид договора. Он должен представить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом к продаже товаре, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам представления такой информации.
Покупатель имеет право до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в п.1 и 2 ст.415 ГК, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (п.4 ст.415 ГК), а если договор заключен, - в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Продавец, не предоставивший покупателю возможности получения соответствующей информации о товаре, несет ответственность и за те недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.
Факт заключения договора розничной купли-продажи удостоверяется выдачей покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.
Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства. Когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Гражданский кодекс РБ содержит нормы, регулирующие розничную куплю-продажу с нетипичными условиями: с условием о принятии покупателем товара в определенный срок (ст.466 ГК); продажу товара по образцам (ст.467 ГК); с использованием автоматов (ст.468 ГК); с условием доставки товара покупателю (ст.469 ГК) и договор найма-продажи (ст.471 ГК).
В частности, ст.466 ГК установлена возможность заключения договора о принятии покупателем товара в определенный срок. В течение этого срока товар не может быть продан другому лицу, но неявка покупателя в установленный срок может рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором. Дополнительные расходы продавца по обеспечению передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Продажа товара по образцам. В настоящее время получает распространение продажа товара по образцам, что нашло отражение и в законодательстве. В соответствии со ст.467 ГК договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с описанием, каталогом товаров, предложенным продавцом. Этот договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если оно в договоре не указано, то по месту жительства физического лица или по месту нахождения юридического лица. До передачи товара покупатель вправе отказаться от него, но в этом случае он обязан возместить продавцу убытки по доставке товара и иные расходы, связанные с исполнением договора.
Продажа товара с использованием автоматов. Что касается продажи товара с использованием автоматов, то следует отметить, что ст.468 ГК налагает на владельца автоматов ряд обязанностей. Он должен довести до покупателя информацию о продавце товаров путем помещения ее на автомат или представления иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые нужно совершить покупателю для получения товара. Договор купли-продажи посредством использования автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем вышеназванных действий, необходимых для получения товара. Указанные положения применяются и к автоматам, разменивающим деньги или продающим знаки оплаты, если иное не вытекает из существа обязательства. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить ему товар или возвратить уплаченную им сумму.
Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о доставке товара покупателю. Товар в этом случае доставляется продавцом в место, указанное покупателем, а если оно не определено - по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Такой договор считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - с момента вручения товара любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении товара или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Также регламентируются условия и о времени доставки. Время доставки определяется договором, а если в договоре оно не определено, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.
Особенностью договора найма-продажи (ст.471 ГК) является то, что до перехода права собственности на товар покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара.
Обмен товара по договору розничной купли-продажи
Для розничной купли-продажи большое практическое значение имеет вопрос об обмене товара. В соответствии со ст.472 ГК покупателю предоставлено право произвести обмен товаров надлежащего качества. В частности, покупатель вправе обменять товар в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом. Обмен осуществляется в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Кроме того, в случае разницы в цене производится перерасчет с продавцом.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Обмен производится, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законодательством.
Статья 473 ГК регламентирует права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. ст.473 ГК изложена в новой редакции Законом РБ от 17.07.2018 № 135-З. В случае обнаружения недостатков технически сложного товара, определяемого законодательством, или дорогостоящего товара покупатель вправе предъявить требования, указанные в подп.1 п.1 и п.3 ст.473 ГК, в течение 30 дней со дня передачи ему товара. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены покупателем только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (п.2 ст.445 ГК) или нарушения предусмотренных законодательством сроков безвозмездного устранения недостатков товара. |
Так, при продаже товара ненадлежащего качества, если недостатки не были оговорены продавцом, покупатель вправе потребовать по своему выбору: замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. Покупатель может устранить недостатки сам и потребовать возмещения связанных с этим расходов.
Покупатель вправе требовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (п.2 ст.445 ГК). Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.06.2002 № 778.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться Перечнем технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара или возврата уплаченной за него денежной суммы по истечении 30 дней со дня передачи товара продавцом потребителю при обнаружении существенного недостатка в товаре или нарушении сроков безвозмездного устранения недостатков товара, в редакции постановления Совета Министров РБ от 22.12.2018 № 935. Изменения не повлияли на суть материала. |
В случае обнаружения недостатков в товаре, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления перечисленных выше требований покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата денег. При этом товар ненадлежащего качества возвращается за счет продавца. При возврате покупателю уплаченной суммы продавец не может производить удержание из нее за понижение стоимости товара в связи с его использованием, потерей товарного вида и т.д.
Согласно ст.474 ГК при замене недоброкачественного товара на соответствующий договору товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой, существующей в момент замены или вынесения судом решения о замене товара. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества.
Когда требование покупателя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена товара, передаваемого взамен его, определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.
При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения.
Еще одной особенностью договора розничной купли-продажи является то, что в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре (ст.475 ГК).
15.04.2011 г.
Владимир Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь