


Материал помещен в архив


ДОГОВОР С НЕРЕЗИДЕНТОМ: ФОРМА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛКИ И УВЕДОМЛЕНИЕ БАНКА
В современном мире субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью заключения тех или иных договоров с юридическими лицами - нерезидентами. В настоящем материале обратим внимание белорусских организаций на некоторые особенности валютного законодательства Республики Беларусь при заключении и исполнении таких договоров.
Форма внешнеэкономической сделки
Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п.3 ст.163 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Данное ограничение относительно формы внешнеэкономического договора существует в силу того, что при подписании в г. Вене Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 Республика Беларусь сделала соответствующую оговорку о письменной форме внешнеэкономической сделки.
Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пп.2, 3 ст.404 ГК (части первая, вторая п.1 ст.161 ГК).
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК (пп.2, 3 ст.404 ГК).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п.3 ст.408 ГК).
Таким образом, внешнеэкономический договор может быть заключен:
1) путем составления договора в виде одного документа, подписанного двумя сторонами;
2) путем обмена документами;
3) путем совершения лицом, получившим письменное предложение (оферту), в срок, установленный для его акцепта, действий по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.).
Таким образом, субъект хозяйствования должен четко запомнить: внешнеэкономический договор обязательно должен быть заключен в письменной форме.
Отличия внешнеэкономического и внешнеторгового договоров
После того как субъект хозяйствования разобрался, в какой форме заключать договор, необходимо понять, какой это договор (внешнеэкономический или его разновидность - внешнеторговый), распространяется ли на него действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
![]() |
Справочно Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178). Внешнеэкономический договор - соглашение между резидентом и нерезидентом об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (с учетом дополнений и приложений к нему) (абзац 6 части первой п.2 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, далее - Инструкция № 46). |
Примером внешнеэкономического договора может быть договор займа. Внешнеэкономический договор включает в себя внешнеторговый договор. Примером внешнеторгового договора могут служить импортные и экспортные внешнеторговые договоры. Любой внешнеторговый договор будет внешнеэкономическим, но не всякий внешнеэкономический договор будет внешнеторговым.
Действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, указанные в подп.1.2 п.1 Указа № 178 и подп.1.1 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 июня 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 101 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.05.2019 № 234, которые не повлияли на суть материала. Комментарий см. здесь. |
Приведем следующую ситуацию из практики.
![]() |
Ситуация Ассоциация белорусских банков обратилась в Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк) со следующим вопросом. По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком (часть первая подп.1.11 п.1 Указа № 178). Действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, расчеты по которым осуществляются банками через корреспондентские счета, открытые в банках-нерезидентах (подп.1.2.3 п.1 Указа № 178). В то же время в соответствии с терминами и понятиями, определенными в подп.1.1 п.1 Указа № 178, под внешнеторговыми операциями в части внешнеторговых договоров, предусматривающих возмездную передачу товаров, понимаются: • каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда совершение таможенных операций не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу (документам), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп.1.7 п.1 Указа № 178; • каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров либо иными способами, предусмотренными в подп.1.9 п.1 Указа № 178. Означает ли это, что в случае заключения банком от своего имени внешнеторгового договора, предусматривающего импорт товара стоимостью более 3 000 евро, где банк выступает импортером, на условиях оплаты товара по факту его поступления путем перечисления денежных средств с корреспондентского счета, открытого банком в банке-нерезиденте, банк в соответствии с подп.1.11 п.1 Указа № 178 обязан зарегистрировать сделку по данному внешнеторговому договору, так как отсутствует внешнеторговая операция в понимании Указа № 178? Либо в подп.1.2 п.1 Указа № 178 под внешнеторговыми операциями понимаются все операции, проводимые в рамках внешнеторгового договора и соответственно Указ № 178 не распространяется в целом на внешнеторговые договоры, расчеты в рамках которых осуществляются банками через корреспондентские счета, открытые в банках-нерезидентах, независимо от очередности исполнения обязательств по договору сторонами? |
В письме Национального банка Республики Беларусь от 27.02.2012 № 53-14/1501 «О внешнеторговых операциях» разъяснено, что под внешнеторговыми операциями в контексте подп.1.2 п.1 Указа № 178 понимаются любые операции в виде платежей, поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации либо исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, осуществляемые в рамках внешнеторгового договора, условия исполнения которого соответствуют нормам данного подпункта, независимо от условий расчетов.
Правильная квалификация договора (внешнеэкономический или внешнеторговый) и определение сферы действия Указа № 178 (действует или нет) имеет большое практическое значение, поскольку в случае наличия внешнеторгового договора, на который распространяется действие Указа № 178, белорусский субъект хозяйствования обязан соблюсти определенные формальности (обязательные условия договора, обязанность по уведомлению банка о завершении всех операций по внешнеторговому договору и т. д.).
Обязательные условия внешнеторгового договора
Обязательные условия внешнеторгового договора:
1) стоимость товаров (абзац 2 подп.1.16.4 п.1 Указа № 178);
2) условия расчета (абзац 3 подп.1.16.4 п.1 Указа № 178, подп.27.2 п.27 Инструкции № 46);
3) валюта расчета (подп.27.1 п.27 Инструкции № 46);
4) наличие наименования, местонахождения (юридического адреса), банковских реквизитов нерезидента-контрагента (подп.27.2 п.27 Инструкции № 46);
5) информация об учетном номере плательщика (идентификационном номере) контрагента-нерезидента (п.4 письма Национального банка Республики Беларусь от 19.02.2015 № 21-19/81 «Об идентификации участников финансовых операций»).
![]() |
Обратите внимание! Одним из возможных негативных последствий несоблюдения вышеизложенных условий будет отказ банком в проведении валютной операции. |
Уведомление банка о завершении всех операций по внешнеторговому договору
В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Нацбанком (абзац 7 подп.1.16 п.1 Указа № 178).
Информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность возлагается на экспортера (импортера) (часть третья п.20 Инструкции № 46).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения. |
При регистрации и перерегистрации сделки по одному внешнеторговому договору в разных банках экспортер (импортер) представляет информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору в банки, осуществлявшие регистрацию и перерегистрацию сделки по этому договору. При ликвидации (реорганизации) банка, регистрировавшего (перерегистрировавшего) сделку, информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется в банк, обслуживающий счет экспортера (импортера) (часть четвертая п.20 Инструкции № 46).
Фактом полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами, связанных с возмездной передачей товаров, а именно дата последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств. При этом после представления резидентом в банк информации о завершении исполнения указанных обязательств по внешнеторговому договору допускается исполнение иных обязательств по договору (например, выплата штрафов, замена товара по гарантийным обязательствам).
Информация о полном завершении всех операций по внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров и зарегистрированному с 1 января 2011 г., представляется резидентом в банк, регистрировавший сделку по данному внешнеторговому договору, после 16 ноября 2011 г.
В случае ошибочного представления информации резидентом о завершении всех операций по внешнеторговому договору он вправе продолжать исполнение обязательств по данному договору. При этом осуществление новой регистрации сделки не требуется. В свою очередь банк в данной ситуации представляет отчетность по указанным операциям в установленном порядке (без внесения изменений в отчетность по форме 22097). После завершения всех операций по договору резидент повторно представляет в банк данную информацию, а банк направляет на основании ее отчетность по форме 22097 (части вторая-четвертая п.4 письма Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства»).
В п.2 письма Национального банка Республики Беларусь от 06.03.2012 № 21-17/38 «О порядке регистрации сделки и представлении информации по внешнеторговым операциям» разъяснено следующее.
В соответствии с п.20 Инструкции № 46 резиденты обязаны в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк не позднее 30 календарных дней со дня установления факта завершения всех операций по договору. Этот день определяется экспортером (импортером) самостоятельно с учетом особенностей исполнения обязательств по договору, связанных с возмездной передачей товаров, и срока действия договора, предусмотренного его условиями. При этом к особенностям исполнения обязательств можно отнести ситуации, когда обязательства, связанные с возмездной передачей товаров, планировались, но не возникли в период действия договора либо исполнение возникших обязательств завершается по окончании срока действия договора.
![]() |
Пример 1 Заключен 31.12.2010 импортный внешнеторговый договор, по условиям которого срок его действия до 31.12.2011. В первой половине 2011 года осуществлена поставка нерезидентом товара и резидентом произведен расчет по ней, а в дальнейшем до окончания действия договора должен был еще поставляться товар нерезидентом, но фактически поставок товаров и платежей не было. В данном случае импортер в течение 30 календарных дней с последней даты действия договора (31.12.2011), при условии, что договор не продлевался, направляет соответствующую информацию в банк. |
![]() |
Пример 2 Заключен 31.12.2010 импортный внешнеторговый договор, по условиям которого срок его действия до 31.12.2011. В первой половине 2011 года осуществлена поставка нерезидентом товара и резидентом произведен расчет по ней, а в дальнейшем до окончания действия договора импортером не планируется возникновение новых обязательств, связанных с возмездной передачей товаров, и договор продлеваться не будет. В данном случае импортер до окончания срока действия договора (31.12.2011) вправе в течение 30 календарных дней с последней даты поступления товара либо проведения платежа направить соответствующую информацию в банк. |
![]() |
Пример 3 Заключен 31.12.2010 экспортный внешнеторговый договор, по условиям которого определен срок его действия до 31.12.2011. В течение 2011 года осуществлялись отгрузки товара, но за часть отгруженного товара нерезидент не рассчитался до 31.12.2011. В данном случае экспортер после получения последнего платежа за неоплаченный товар, например 24.01.2012, при условии, что договор не продлевался, направляет в течение 30 календарных дней с указанной даты поступления платежа соответствующую информацию в банк. |
![]() |
Пример 4 Заключен 31.12.2010 экспортный либо импортный внешнеторговый договор, по условиям которого не предусмотрена конкретная дата окончания его действия. В данном случае экспортер (импортер) самостоятельно определяет завершение исполнения по договору всех обязательств (то есть возникновение новых обязательств не планируется), связанных с возмездной передачей товаров, и в течение 30 календарных дней с даты последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товара представляет соответствующую информацию в банк. |
Исходя из анализа подп.1.16 п.1 Указа № 178 и п.20 Инструкции № 46 можно сделать вывод, что информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется исключительно по товарным договорам. При этом Комитет государственного контроля Республики Беларусь в первую очередь обращает внимание на срок действия договора.
21.09.2017
Денис Сафаревич, юрист