Интервью по теме от 13.07.2020
Автор: Бакаева Т.

Договор строительного подряда


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Договор строительного подряда

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Договор строительного подряда» с участием адвоката Татьяны Бакаевой.

 

Татьяна Бакаева, адвокат

Татьяна Бакаева окончила Институт современных знаний в 1997 году с присвоением квалификации «Юрист», в 2005 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь с присвоением квалификации «Менеджер-экономист».

С 1998 года возглавляла юридические службы генподрядчика и заказчика, с 2013 года - адвокат Минской городской коллегии адвокатов.

 

Вопрос 1: Финансирование строительных работ производится из средств двух бюджетов (районный, областной).

Как правильно отразить размеры (суммы) предоставления аванса из средств каждого бюджета, если договором строительного подряда предусмотрен аванс в размере 50 % от стоимости работ, подлежащих выполнению в следующем месяце, а общий объем финансирования составляет в процентном отношении: 30 - районный, 70 - областной? Далее...

 

Вопрос 2: Заказчик часто сталкивается с ситуациями, когда на стадии завершения выполнения работ на объекте за подрядчиком остаются недоделки (и поскольку основной объем по актам оплачен, недобросовестные подрядчики теряют интерес к объекту), а также нет полного комплекта документов, что приводит к срывам сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Можно ли в договоре прописать, что оплата условно 20 % от стоимости строительства объекта производится в течение 10 банковских дней после подписания справки о передаче исполнительной документации, завершения работ и освобождения строительной площадки?

Или как заказчику юридически подстраховать себя? Далее...

 

Вопрос 3: Приведите из практики примеры обстоятельств для возможности отказа от договора подрядчиком, которые могут быть отнесены к числу очевидно свидетельствующих о неисполнении заказчиком встречных обязанностей.

Обязательно ли устанавливать срок для исполнения встречных обязательств в контексте ст.309 Гражданского кодекса Республики Беларусь или можно использовать п.2 ст.295 ГК для определения данного срока? Кто устанавливает срок или каким образом устанавливается срок, указанный в ст.309 и 672 ГК? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»