Пособие от 17.12.2013
Автор: Миколенко Т.

Договор строительного подряда. Проблемные ситуации и рекомендации судьи


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА. ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ СУДЬИ

В судебной практике категория споров, касающихся договоров строительного подряда, является одной из самых сложных.

После принятия новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2011 № 875 (далее - Правила), выработанные судебной практикой подходы были закреплены в постановлении Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда».

Но, как показывает практика, субъекты хозяйствования допускают немало ошибок как на стадии заключения договоров строительного подряда, так и на стадии их исполнения. В то же время часть проблем могла бы быть снята, если бы стороны вовремя обратили внимание на важные моменты.

В данном материале автор остановится на некоторых ситуациях, выявленных при рассмотрении хозяйственным судом г.Минска дел по договорам строительного подряда, и даст рекомендации по предотвращению таких неблагоприятных обстоятельств.

Согласование существенных условий договора строительного подряда

Ситуация 1

В договоре строительного подряда отсутствует одно из условий, отнесенное п.10 Правил к существенным. Часть работ подрядчик выполнил с просрочкой. Заказчик опасается перечислять по такому договору авансы, так как в случае признания судом договора незаключенным перечисленные по такому договору авансы можно будет взыскать только как неосновательное обогащение по правилам главы 59 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) с уплатой соответствующей государственной пошлины.

 

Рекомендация. В данном случае, в т.ч. и для установления фактических обстоятельств в части заключенности договора, заказчик может обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за нарушение срока выполнения работ. Если суд взыщет неустойку, то тем самым факт заключенности договора будет установлен. Решение суда в данном случае будет иметь преюдициальное значение. При этом затраты Заказчика на государственную пошлину по такому иску будут меньше, чем по иску о взыскании неосновательно обогащения.

 

Справочно

Преюдициальность (от латинского слова «preajudicialis» - относящийся к предыдущему судебному решению) - это обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением хозяйственного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении хозяйственным судом другого дела, в котором участвуют те же лица или их правопреемники (часть вторая ст.106 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).

 

Ситуация 2

Суд признал договор строительного подряда незаключенным. Работы по договору подрядчиком выполнены. Акты выполненных работ не подписаны.

 

Рекомендация. Подрядчик может взыскать стоимость выполненных работ, предъявив иск о взыскании стоимости неосновательного обогащения в соответствии со ст.971 ГК.

 

Справочно

Пример искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения см. здесь.

 

В такой ситуации стоимость работ рассчитывается по минимальным ценам по методике республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве». Если подрядчик хочет взыскать стоимость с учетом повышающих коэффициентов по определенным видам работ, то подрядчик вправе в качестве доказательств представить акты по выполненным им аналогичным видам работ на других объектах либо представить информацию о стоимости оплаченных работ иным субподрядчикам по таким же видам работ по этому объекту. Также стороны вправе ходатайствовать перед судом о привлечении в дело специалиста.

Взыскание стоимости материалов

Ситуация 3

Подрядчик по заданию заказчика закупил материалы для строительства объекта в срок согласно правилам производства работ за свой счет и не использовал их для выполнения работ, так как договор прекратился вследствие виновных действий заказчика либо отказа заказчика от договора при наличии уважительных причин, т.е. в отсутствие ненадлежащего исполнения договора со стороны подрядчика. Следовательно, стоимость материалов в акт выполненных работ по объекту не вошла, заказчик отказался от их оплаты.

 

Рекомендация. В соответствии с п.1 ст.700 ГК обязанности по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. В данной ситуации заказчик должен был обеспечить объект материалами, поручил эту обязанность подрядчику, следовательно, должен оплатить стоимость материалов.

Согласно пп.1 и 2 ст.14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

В данном случае подрядчик может заявить иск о взыскании убытков.

Взыскание стоимости работ по односторонне подписанным актам сдачи-приемки работ

Ситуация 4

Подрядчик по почте направил заказчику подписанные со стороны подрядчика акты сдачи-приемки работ. В срок, установленный п.65 Правил, заказчик к приемке работ не приступил, мотивированного отказа от подписания акта не направил, от переговоров отказывается.

 

Рекомендация. Подрядчик может обратиться в суд с иском о взыскании стоимости работ на основании односторонне подписанных актов сдачи-приемки работ.

Согласно п.65 Правил при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

В данной ситуации подрядчику необходимо представить надлежащие доказательства направления таких актов по почте заказчику. Если заказчик оспаривает получение актов, такими доказательствами могут быть:

• уведомление о вручении корреспонденции заказчику от республиканского унитарного предприятия «Белпочта»;

• сопроводительное письмо к акту с описью вложения, заверенное республиканским унитарным предприятием «Белпочта»;

• ответ на запрос подрядчика о стоимости заказного письма с уведомлением, полученный от республиканского унитарного предприятия «Белпочта».

Ответственность сторон

Ситуация 5

На основании абзаца 3 п.85 Правил в договоре строительного подряда установлена ответственность подрядчика за превышение по его вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию - 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта. Однако вводит объект в эксплуатацию не подрядчик, а заказчик. При этом часто подрядчик нарушает сроки и порядок передачи заказчику исполнительной документации по объекту, необходимой для ввода объекта в эксплуатацию.

 

Рекомендация. Поскольку данная норма практически не применяется, целесообразно в договорах подряда устанавливать иные обязательства, за неисполнение которых подрядчик может быть привлечен к ответственности.

Согласно п.87 Правил стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству.

В данной ситуации заказчику лучше установить в договоре ответственность (пеню или штраф) за превышение по его вине установленных договором сроков передачи заказчику исполнительной документации согласно утвержденному сторонами перечню.

 

Справочно

Порядок приемки в эксплуатацию зданий и сооружений регламентируется Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716, и приказом Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339 «О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. № 433 и утверждении форм актов и перечня документации».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2019 г. действует постановление Минстройархитектуры РБ от 06.12.2018 № 40 «Об установлении форм актов приемки объектов в эксплуатацию, гарантийного паспорта объекта строительства, перечней документов, представляемых приемочной комиссии».

С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Минстройархитектуры РБ от 05.02.2019 № 26.

 

Ситуация 6

В договоре строительного подряда установлена ответственность подрядчика за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в т.ч. выявленных в период гарантийного срока), - 1 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока. В результате размеры ответственности подрядчика превышают саму стоимость выполненных им работ по объекту.

 

Рекомендация. Согласно п.85 Правил ответственность подрядчика за несвоевременное устранение дефектов установлена в процентах от стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки, а не от всей стоимости выполненных работ, хотя стороны вправе установить в договоре больший размер ответственности, чем предусмотренный Правилами.

Кроме того, заказчику при возникновении таких ситуаций следует определить цель, которую он преследует. Если целью является понуждение подрядчика к выполнению работ по устранению дефектов, то следует предъявить иск о понуждении подрядчика к выполнению работ по устранению дефектов с точным перечислением таких работ. В данном случае иск будет имущественный, государственная пошлина уплачивается в зависимости от примерной стоимости необходимых работ.

Если же подрядчик на претензии заказчика не отвечает, уклоняется от устранения дефектов, заказчик имеет право устранить их за свой счет силами третьих лиц, а понесенные расходы в качестве убытков в соответствии со ст.14, 364 и 368 ГК взыскать в суде с подрядчика. Причем если судебное решение принимается на основании стоимости работ по устранению дефектов, определенной заключением судебной строительно-технической экспертизы, то в последующем фактическая стоимость работ по устранению дефектов может быть выше и разница довзысканию не подлежит.

Исполнительная документация

Ситуация 7

Заказчик в срок осуществляет оплату выполняемых подрядчиком работ по договору, но подрядчик регулярно задерживает передачу исполнительной документации, передает неполный комплект документации.

 

Рекомендация. Заказчик может заявить иск о понуждении подрядчика к передаче исполнительной документации. Это неимущественный иск, государственная пошлина согласно подп.2.1.2 п.2 приложения 16 к Налоговому кодексу РБ составит 10 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 приложения 15 к вышеназванному Кодексу, изложенному в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Также в данной ситуации можно в договоре предусмотреть условие, согласно которому оплата работ подрядчику осуществляется только после подписания сторонами акта сдачи-приемки работ и передачи заказчику полного комплекта исполнительной документации.

В договоре также следует предусмотреть конкретный перечень передаваемой подрядчиком исполнительной документации согласно требованиям действующего законодательства.

 

31.12.2013

 

Татьяна Миколенко, судья хозяйственного суда г.Минска