


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Договор строительного подряда заключен в 2010 году, объект сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 г. и принят в установленном порядке. До утверждения акта ввода приемочной комиссии в соответствии с условиями заключенного договора представлен гарантийный паспорт объекта на срок 2 года. Возражений со стороны заказчика не поступило.
Если новый порядок оформления гарантийных обязательств с минимальной длительностью 5 лет не применялся, может ли эксплуатирующая организация настаивать на обязанности подрядчика по данному объекту устранить дефекты, возникшие в июне 2016 г.?
ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации независимо от пожеланий заказчика и генподрядчика по объекту строительства, принятому в эксплуатацию в ноябре 2011 г., устанавливается гарантийный срок - 5 лет.
В случае если установленные в июне 2016 г. дефекты по эксплуатируемому объекту образовались вследствие некачественного выполнения строительных работ подрядной организацией, то данная организация обязана устранить вышеуказанные дефекты за свой счет.
Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), были изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 (далее - постановление № 875).
Постановление № 875 вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования и распространяет свое действие на договоры, заключаемые после вступления его в силу, а также на объекты, принятые в эксплуатацию после вступления в силу постановления № 875, в части установления гарантийных сроков (п.2 постановления № 875).
Постановление № 875 вступило в силу с 21 октября 2011 г.
На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.
При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.
По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, - со дня приемки заказчиком результата строительных работ. Гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика. Если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять (п.66 Правил № 1450 (в редакции постановления № 875)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.66 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. |
С учетом вышеизложенного по объекту строительства, принятому в эксплуатацию в ноябре 2011 г., устанавливается гарантийный срок - 5 лет.
Следовательно, в случае если установленные в июне 2016 г. дефекты по эксплуатируемому объекту образовались вследствие некачественного выполнения строительных работ подрядной организацией, то данная организация обязана устранить вышеуказанные дефекты за свой счет.
![]() |
Справочно Дополнительно о договорах строительного подряда см. подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение». |
19.07.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель