


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Договор строительного подряда заключен в 2016 году по результатам проведения открытого конкурса как процедуры государственных закупок (бюджетное финансирование). Договор действует и исполняется еще в 2017 году.
По каким нормам можно изменить и расторгнуть его в 2017 году?
ОТВЕТ: Если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в том числе возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, то необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
С 1 января 2017 г. до 1 января 2019 г. к отношениям, возникшим в этот период, применяются правила Указа № 380, и даже при бюджетном финансировании приобретения товаров (работ, услуг) для строительства законодательство о государственных закупках не применяется и следует руководствоваться общими нормами для соответствующего вида договора.
Однако нормы Указа № 380 не распространяются на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты или договоры о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) заключены до 1 января 2017 г. Значит, проведение процедур таких закупок и исполнение договоров осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2017 г.
Таким образом, если в 2016 году заключен договор строительного подряда по результатам проведения открытого конкурса как процедуры государственных закупок (бюджетное финансирование) и исполняется еще в 2017 году, то при его изменении и расторжении следует в первую очередь руководствоваться законодательством о государственных закупках, в частности специальными правилами пп.7, 8 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», а также нормами о соответствующем виде договора.
20.07.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»