Вопрос-ответ от 30.09.2019
Автор: Василенко В.

Договор строительного подряда заключен в сентябре 2018 г. Подрядчик выполнил все работы согласно проекту. При приемке объекта пожарный надзор вынес предписание, в результате чего возникла необходимость внесения изменения в проект (ошибки проектировщика) и выполнения дополнительных строительных работ. Проектировщик внес изменения. В июне подписано дополнительное соглашение на выполнение данных работ, им обусловлены цена и сроки. Сроки выполнения работ прошли, и подрядчик за эту цену отказывается выполнять работы. Каковы действия заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Договор строительного подряда заключен в сентябре 2018 г. Подрядчик выполнил все работы согласно проекту. При приемке объекта пожарный надзор вынес предписание, в результате чего возникла необходимость внесения изменения в проект (ошибки проектировщика) и выполнения дополнительных строительных работ. Проектировщик внес изменения. В июне подписано дополнительное соглашение на выполнение данных работ тремя сторонами (третья сторона - инженерная организация), этим допсоглашением обусловлены цена и сроки выполнения работ. Сроки выполнения работ прошли, и подрядчик за эту цену отказывается выполнять работы.

Каковы действия заказчика?

 

ОТВЕТ: Заказчик после отказа подрядчика исполнять условия договора вправе обратиться в суд с иском о понуждении подрядчика исполнить принятые на себя обязательства либо с иском о расторжении договора подряда. В обоих случаях заказчик вправе требовать оплату неустойки (пени), убытков, причиненных ему виновными действиями подрядчика.

Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

Таким образом, подписанное дополнительное соглашение к договору подряда является его неотъемлемой частью.

В свою очередь, подрядчик обязан исполнять условия договора (абзац 2 п.26 Правил № 1450).

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст.291 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил № 1450).

Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, - 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (абзац 2 п.85 Правил № 1450).

Кроме уплаты неустойки (пени) виновная сторона возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой неустойкой (пеней) (п.86 Правил № 1450).

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п.2 ст.422 ГК).

С учетом вышеизложенного, заказчик после отказа подрядчика исполнять условия договора вправе обратиться в суд с иском о понуждении подрядчика исполнить принятые на себя обязательства либо с иском о расторжении договора подряда. И в первом, и во втором случаях заказчик вправе предъявить требования об оплате подрядчиком неустойки (пени), убытков, причиненных заказчику виновными действиями подрядчика.

 

30.09.2019

 

Виктор Василенко, инженер-строитель