


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): Объект строительства - реконструкция моста. Заказчик - управление капитального строительства. Финансирование - бюджетные средства. Договор заключен по архитектурному проекту начиная с первых месяцев строительства. Проектировщик стал выдавать сметы по рабочим чертежам. Заказчик работы, выполняемые по рабочим чертежам (при условии, что не выбраны лимиты по архитектурному проекту), считал как дополнительные и выплату прочих затрат (временные здания и сооружения), учтенных в сводном расчете архитектурного проекта, не производил.
1. Имел ли право заказчик не оплачивать прочие затраты, учтенные в сводном сметном расчете архитектурного проекта?
2. Как правильно закрыть объект после выхода рабочего проекта? Нужен ли полный перерасчет измененных смет?
ОТВЕТ: 1. В случае если неизменной ценой, определенной подрядчиком на стадии заключения договора строительного подряда, учтены затраты на устройство временных зданий и сооружений, то заказчик не имеет права не оплачивать данные затраты подрядчику.
2. После предоставления заказчиком подрядчику в полном объеме локальных смет, разработанных проектной организацией на стадии «строительный проект», неизменная цена в договоре подряда подлежит корректировке.
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации (часть первая п.4 Положения № 1553).
Расчеты за выполненные строительные работы осуществляются в пределах сформированной неизменной цены (цены предложения подрядчика), установленной в договоре строительного подряда.
При строительстве объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, неизменная цена корректируется в случае изменения по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации (абзац 2 части второй п.10 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. при строительстве объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, неизменная цена корректируется в случае изменения проектной, в том числе сметной, документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ (абзац 2 части второй п.10 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253). |
Состав сметной документации при проектировании объекта в две стадии установлен в п.6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51).
![]() |
Справочно Локальная смета (локальный сметный расчет) - сметный документ, на основании которого определяется сметная стоимость отдельных видов работ и расходов на строительство объекта (абзац 3 п.4 Инструкции № 51). Для определения сметной стоимости строительства составляется сметная документация, состоящая из: • локальных смет (локальных сметных расчетов); • объектных смет (объектных сметных расчетов); • сводного сметного расчета стоимости строительства (очереди строительства) на стадии «архитектурный проект» при проектировании в две стадии и на стадии «строительный проект» при проектировании в одну стадию; • сводки средств на стадии «архитектурный проект» при проектировании в две стадии и на стадии «строительный проект» при проектировании в одну стадию; • ведомости объемов работ и расходов ресурсов; • ведомости ресурсов; • информационного блока данных; • ведомости сметной стоимости строительства зданий и сооружений, входящих в пусковой комплекс (п.6 Инструкции № 51). |
Таким образом:
• заказчик не имеет права не оплачивать подрядчику затраты на устройство временных зданий и сооружений, если неизменной ценой, определенной подрядчиком на стадии заключения договора строительного подряда, данные затраты учтены;
• неизменная цена в договоре подряда на основании абзаца 2 части второй п.10 Положения № 1553 подлежит корректировке после предоставления заказчиком подрядчику в полном объеме локальных смет, разработанных проектной организацией на стадии «строительный проект».
24.10.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»