Вопрос-ответ от 09.04.2020
Автор: Раковец В.

Договорами с покупателями организация определила, что в случае необходимости исправления стоимостных показателей в разделе I «Товарный раздел» первого и второго экземпляров ТТН или ТН оформляются корректировочным актом. При этом в накладных следует указывать информацию об оформлении исправлений корректировочным актом. В каком месте накладной следует указывать данную информацию?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Договорами с покупателями организация определила, что в случае необходимости исправления стоимостных показателей в разделе I «Товарный раздел» первого и второго экземпляров ТТН или ТН оформляются корректировочным актом. При этом в накладных следует указывать информацию об оформлении исправлений корректировочным актом.

В каком месте накладной следует указывать данную информацию?

 

ОТВЕТ

По мнению автора, место указания в накладных слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)» определяется организацией самостоятельно.

После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I «Товарный раздел» первого и второго экземпляров ТТН или ТН может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, не менее чем в двух экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой ТТН или ТН с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)» (часть седьмая п.2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2021 г. из ч.7 п.2 Инструкции № 58 постановлением Минфина от 03.05.2021 № 35 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

В накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (часть шестая п.2 Инструкции № 58).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.6 п.2 Инструкции № 58 в ред. постановления № 35: «В накладную ТТН-1, накладную ТН-2 и в приложения к ним при необходимости вносятся дополнительные сведения. Место внесения этих сведений, за исключением случаев, установленных пунктом 5 настоящей Инструкции, определяется организациями самостоятельно.».

 

Таким образом, по мнению автора, место указания в накладных слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)» определяется организацией самостоятельно, с отражением данного момента в учетной политике организации (абзацы 16 и 22 ст.1, п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), поскольку Инструкция № 58 не содержит прямых указаний на этот счет. При этом такая информация не должна препятствовать прочтению иных записей.

 

09.04.2020

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»