Пособие от 15.06.2011
Автор: Овсейко С.

Договорные аспекты международного туризма


 

Материал помещен в архив

 

ДОГОВОРНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Общие положения

Закон РБ от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» (ст.1) и ведомственные нормативные акты разделяют туристическую деятельность на деятельность туроператора (генерирующего турпродукт в составе комплексных туристских услуг путем заключения договоров с гостиницами, ресторанами, экскурсионными бюро и т.д.) и турагента (реализующего сформированный туроператором продукт потребителям в качестве посредника).

Договорные отношения в сфере туризма не ограничиваются отношениями турагентства с потребителями (туристами). Существуют также договорные отношения между туроператором и турагентом, которые могут строиться как:

а) договоры поручения;

б) договоры комиссии;

в) договоры купли-продажи.

Наконец, в ходе тура потребитель может вступать в самостоятельные договорные отношения с гостиницами, организациями общественного питания, перевозчиками и т.д.

Белорусское законодательство регламентирует главным образом отношения между туристом и турфирмой. За пределами этой регламентации остаются отношения туроператор - турагент, которые в таком случае подлежат правовому регулированию либо исключительно на договорной основе, либо в соответствии (если речь идет о выездном туризме) с законодательством принимающей стороны, либо (при наличии соответствующей ссылки в договоре) согласно международным конвенциям по туризму.

Международные конвенции

В сфере туризма существуют международные соглашения:

- Конвенция по контракту на путешествие от 22.10.1970 (далее - Конвенция);

- Гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами (принята Международной гостиничной ассоциацией в 1975 г.; вступила в силу 15 июня 1979 г.) (далее - Гостиничная конвенция);

- Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа от 13.12.1974;

- другие международные соглашения, регулирующие вопросы таможенного и визового контроля при осуществлении туристской деятельности (например, Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18.05.1973).

Наибольший интерес для регулирования отношений сторон путешествия представляют первые две из перечисленных международных конвенций. Однако применительно к белорусским договорам они не имеют прямого нормативного действия ни для одной из сторон, до тех пор пока ссылка на них не включена в текст соответствующего договора (так называемые формулярные условия контракта).

Конвенция

Под контрактом на путешествие данная Конвенция понимает как контракт на организацию путешествия (когда организатор путешествия выступает от своего имени и обязуется предоставить путешественнику совокупность комбинированных услуг), так и посреднический контракт на продажу путешествия (когда организатор путешествия поручает своему посреднику реализовать контракт на организацию путешествия). Таким образом, Конвенция охватывает правоотношения между тремя сторонами: организатором путешествия (туроператором), посредником (турагентом) и туристом (путешественником). При этом путешественник вправе заменить себя другим лицом без согласования с противоположной стороной при условии, что это лицо удовлетворяет требованиям, относящимся к путешествию (п.6 Конвенции).

Отношения организатор путешествия - турист. Конвенция предоставляет сторонам право расторгнуть контракт (ст.7, 8), но при этом:

а) путешественник обязан возместить убытки организатору путешествия в соответствии с условиями контракта или национальным законодательством;

б) расторжение контракта по инициативе организатора без возмещения убытков путешественнику допускается в двух случаях:

- если за 15 дней до начала тура не было обеспечено оговоренное туристским документом минимальное число путешественников;

- возникновения непредвиденных обстоятельств чрезвычайного характера.

Не допускается увеличения общей суммы контракта на путешествие, за исключением двух случаев, которые должны быть прямо оговорены в контракте:

- вследствие изменения валютных курсов;

- роста транспортных тарифов (ст.9 Конвенции).

Однако и в этом случае, если цена увеличивалась более чем на 10 %, путешественник вправе расторгнуть контракт без возмещения убытков организатору.

Организатор путешествия несет ответственность за любой ущерб, причиненный туристу в результате неисполнения своих контрактных обязательств.

При этом организатор путешествия отвечает перед туристом как за свои собственные действия, так и за действия своих представителей, транспортных, гостиничных фирм и т.п. (ст.10-12 Конвенции).

Отношения с участием посредника. Так же как и туроператор, турагент (посредник) несет ответственность за нарушение условий контракта перед путешественником и рассматривается в данном случае как организатор путешествия (ст.15-17 Конвенции). Однако посредник не несет ответственности за неисполнение организатором условий контракта на путешествие в том случае, если они не входят в сферу услуг, оговариваемых посредническим контрактом на продажу путешествия.

Гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами

Гостиничная конвенция регулирует процедуру заключения так называемых гостиничных контрактов (т.е. контрактов между владельцами гостиниц и турагентами) двух видов:

- контрактов по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам;

- контрактов по продаже гостиничных услуг группе клиентов (ст.8 Гостиничной конвенции).

Общие правила для двух видов контрактов. Гостиничный контракт заключается путем направления турагентом в адрес владельца гостиницы запроса на бронирование услуг, который должен быть не более чем в 3-дневный срок акцептован путем направления подтверждения. И оферта, и акцепт должны быть подтверждены письменно (в т.ч. телеграммой, по электронной почте и т.п.). Владелец гостиницы вправе потребовать предоплату в сумме эквивалента забронированных услуг за 1 сутки пребывания в несезон и за 3 суток в разгар сезона в форме гарантийного депозита или задатка.

Гостиничная конвенция (ст.12) рассматривает ваучер как гарантийный документ, подтверждающий, что оплата будет осуществлена турагентом, за исключением случаев, когда прямо оговорено, что платит клиент.

Запрещается одностороннее изменение цен за услуги. Применение новых цен возможно только по истечении 30 дней с момента введения новых тарифов владельцем гостиницы.

Владелец гостиницы обязан освободить от клиентов забронированное помещение в 14.00 в день прибытия туристов и сохранить его до 12.00 в день отъезда.

Оплата услуг гостиницы производится турагентом в согласованные в гостиничном контракте сроки, а если они не указаны, то в течение 30 дней со дня выставления счета. За просрочку оплаты турагент уплачивает пеню из расчета 1 % в месяц от суммы долга плюс штраф в размере 5 % от этой суммы. Если за услуги гостиницы рассчитывается турист, турагентству гарантируются комиссионные (обычно 10 % от цены), подлежащие перечислению ему не позднее 30 дней с момента отъезда туриста.

В случае неисполнения владельцем гостиницы условий контракта он обязан возместить турагенту в течение 30 дней фактический ущерб. Если в качестве предоплаты вносился задаток, он возвращается в двойном размере (ст.26-28 Гостиничной конвенции).

Особенности контрактов по предоставлению гостиничных услуг индивидуальным клиентам. В таких контрактах определяется ответственность турагента за расторжение (аннуляцию) контракта, если оно последовало:

- за 30 дней до даты прибытия туриста в разгар сезона;

- 14 дней до прибытия в несезон.

Несоблюдение этих сроков для извещения дает право владельцу гостиницы требовать, если это установлено контрактом, компенсацию в размере, зависящем от сроков обслуживания:

- менее 3 суток - суточной стоимости заказанных услуг;

- более 3 суток в несезон - в таком же размере;

- более 3 суток в разгар сезона - 3-суточной стоимости заказанных услуг (ст.41 Гостиничной конвенции).

В случае неприезда, а также преждевременного отъезда клиента турагент (если суммы предоплаты недостаточно - клиент) обязан компенсировать гостинице фактические убытки в течение 30 дней (ст.42 Гостиничной конвенции).

Счет за бронирование места турагент предъявляет клиенту отдельно от счета за обслуживание в гостинице.

Особенности контрактов по предоставлению гостиничных услуг группам туристов. Турагент направляет гостинице список туристов предварительно за 2 недели и несет ответственность за все затруднения туристов в случае несоблюдения этих сроков. Условия оплаты оговаривают в контракте, а при их отсутствии 50 % всей суммы выплачивается за 30 дней до прибытия группы, окончательный расчет должен быть произведен до отъезда группы (ст.46, 48 Гостиничной конвенции).

Аннуляция заказа без уплаты штрафных санкций допускается, если турагент проинформировал владельца гостиницы об этом:

- при аннуляции более 50 % участников - за 21 день до приезда;

- менее 50 % - за 14 дней (ст.51 Гостиничной конвенции).

В противном случае, если иное не определено контрактом, турагент уплачивает владельцу компенсацию в размере 2/3 от цены заказа. В случае более позднего прибытия компенсация уплачивается в размере 2/3 стоимости непредоставленного питания и других услуг.

Гостиница обязана предоставить бесплатное обслуживание одному представителю турагентства (гид, шофер, руководитель и т.п.), если группа составляет не менее 15 человек плюс еще одно место дополнительно за каждые 20 человек.

Ни турагент, ни владелец гостиницы не должны раскрывать цену, оговоренную в контракте, т.е. сумма комиссионного вознаграждения туристу не известна.

Если владелец гостиницы оказался не в состоянии исполнить свои обязательства и предоставить равноценные услуги, он уплачивает компенсацию в сумме фактических убытков, но не менее 2/3 от цены заказа.

Зарубежное законодательство

Наряду с национальным законодательством РБ и международными конвенциями в области туризма отношения, связанные с пребыванием белорусских туристов за рубежом, регулируются национальными законодательствами соответствующих государств. Специальные законы приняты в России, Франции, Италии, Португалии, Германии, других странах. Так, в Германии помимо Закона «О туристских контрактах» (1979 г.) отношения сторон регулируются главой 7 книги II Германского гражданского уложения (Договор о туристическом обслуживании) и специальными Законом «О предприятиях общественного питания и гостиницах» и Законом «О тайм-шерах».

Ниже приводится сравнительная таблица основных положений туристского договора в России, Италии и Германии.

 

Страна

Италия

Германия

Россия

Правовой источник

Декрет Президента Итальянской Республики о введении в действие Директивы ЕС от 13.05.1995 № 90/314

Германское гражданское уложение

(§ 651а-651k)

Закон РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; глава 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ

Право туриста отказаться от контракта

Без уплаты штрафных санкций допускается:

- если цена турфирмы возросла более чем на 10 %;

- условия существенно изменены организатором.

В этих случаях клиент имеет право:

- воспользоваться иной турфирмой по своему выбору;

- потребовать возврата предоплаты;

- потребовать возмещения документально подтвержденного ущерба

До начала путешествия турист вправе в любой момент отказаться от договора, выплатив возмещение, определяемое исходя из суммы установленного вознаграждения за вычетом расходов, сэкономленных организатором путешествия, а также выгод, которые указанное лицо могло бы получить вследствие предоставления своих услуг иным образом

В любой момент при условии оплаты турфирме фактически понесенных ею расходов

Право турфирмы отказаться от контракта

Без уплаты штрафных санкций - только в случае недобора группы, о чем клиент предупрежден более чем за 20 дней

Только вследствие действия непреодолимой силы

При условии полного возмещения убытков, а также без такового в связи с существенным изменением обстоятельств

Право турфирмы на изменение контракта

До начала тура - только с согласия клиента с правом последнего на расторжение контракта.

После начала - только с согласия клиента без возложения на него каких-либо дополнительных расходов или с выплатой разницы в цене услуг или с возмещением убытков. Если клиент не согласен с изменением, организатор обязан предоставить ему транспортное средство для возвращения в пункт отправления

По требованию туриста, если путешествие обладает недостатками, которые уменьшают ценность или способность путешествия удовлетворять обычным или предусмотренным договором целям. Организатор вправе отказать в устранении недостатков, если это потребует несоразмерных расходов

В связи с существенным изменением обстоятельств, а именно:

- ухудшение условий, изменение сроков путешествия;

-недобор минимального числа туристов, указанного в договоре;

- введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов;

- резкое изменение курса национальных валют;

- непредвиденный рост транспортных тарифов

Ответствен-ность турфирмы за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий контракта

Возмещение ущерба в порядке, установленном ГК, и в пределах, определенных специальным законодательством

Возмещение вреда, включая денежное возмещение, вследствие бесполезно потерянного отпускного времени. В договоре организатор вправе ограничить размер своей ответствен-ности 3-кратным размером платы за свои услуги

Возмещение убытков, включая моральный вред, размер которых при расторжении договора не может превышать

2-кратной стоимости турпродукта

Предъявление претензии

Организатору или продавцу тура, если только этот ущерб не может быть возмещен непосредственно поставщиками услуг. Турфирма ни в коей мере не несет ответственности по обязательствам, связанным с организацией путешествия, а лишь по тем, которые связаны с посреднической функцией

Заявление лица, организующего путешествие, о том, что оно заключает договоры только с лицами, обязующимися предоставить отдельные виды туристических услуг (исполнителями отдельных обязательств), не принимается во внимание, если на основании иных обстоятельств будет доказано, что заявившее лицо исполняет обязательства, предусмотренные договором об организации путешествия, под свою личную ответственность

Турист вправе требовать от турфирмы оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются

Сроки предъявления претензий (жалоб)

В течение 10 дней с момента возвращения клиента в пункт отправления

В течение 1 месяца после окончания путешествия

В течение 20 дней с момента окончания действия договора.

Претензия подлежит удовлетворению в течение 10 дней с момента получения

Сроки исковой давности

Связанные с ущербом личности - 3 года, кроме транспортных услуг; для них срок исковой давности - 12 и 18 месяцев. Не связанные с ущербом личности - 1 год с момента возвращения туриста в пункт отправления

6 месяцев

3 года

Особые условия

В момент бронирования клиентом в качестве залога может быть внесена сумма, не превышающая 25 % цены тура.

Клиент может передать контракт третьему лицу, удовлетворяющему всем условиям тура, сообщив о нем в письменной форме организатору или продавцу не позднее

чем за 4 рабочих дня до отъезда все необходимые данные. Клиент и третье лицо несут солидарную ответственность в части оплаты

До начала путешествия турист вправе потребовать замены себя третьим лицом. Организатор вправе возразить против участия третьего лица, если оно не отвечает особым требованиям для участия в путешествии, а также потребовать от туриста компенсации дополнительных расходов, возникших вследствие участия третьего лица

Договор продажи турпродукта рассматривается как разновидность договора розничной купли-продажи

 

15.06.2011 г.

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук