Корреспонденция счетов от 11.12.2013
Автор: Цыбин Е.

Документальное оформление и бухгалтерский учет капитального строения, принимаемого застройщиком в качестве объекта основных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАПИТАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ, ПРИНИМАЕМОГО ЗАСТРОЙЩИКОМ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

На сегодняшний день законодательством установлено много норм и требований, касающихся правового регулирования учета объектов строительства, в т.ч. по вопросам документального оформления строительно-монтажных работ, формирования стоимости и учета затрат на строительство, порядка приемки и ввода в эксплуатацию объектов строительства и др.

Рассмотрим порядок учета и требования к документальному оформлению выполняемых строительных и иных специальных монтажных работ.

Порядок заполнения форм первичной учетной документации, применяемых в строительстве

В целях соблюдения порядка документального оформления строительно-монтажных работ и их отражения на счетах бухгалтерского учета, порядка ввода в эксплуатацию объекта строительства и применения утвержденных форм первичных учетных документов следует руководствоваться такими основными нормативными правовыми документами, как:

Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (действует до 31 декабря 2013 г.), с 1 января 2014 г. - Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;

постановление Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов»;

постановление Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» (далее - постановление № 13);

постановление Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48 «Об установлении формы дефектного акта на гарантийный ремонт, справки о стоимости выполненных работ и затратах и утверждении Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт»;

постановление Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (далее - постановление № 23);

Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10);

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450);

Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4);

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Обязательные формы первичных учетных документов в строительстве установлены постановлением № 13 и включают в себя:

С-22 «Акт о передаче не завершенного строительством объекта»;

С-17а «Акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры»;

С-2 «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»;

С-2а «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»;

С-2б «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-22, С-17а, С-2а и С-2б с изменениями и дополнением, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.  

 

При заполнении указанных форм у организаций часто возникают вопросы, в т.ч. о порядке включения и указания в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ наименований и характеристик израсходованных при выполнении строительных работ материалов заказчика.

 

Обратите внимание!

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования являются принятые в отчетном (расчетном) периоде акты сдачи-приемки строительных работ, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ. При этом по каждой позиции наименование, единица измерения и стоимость материала, включенного в ведомость, должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанных заказчиком в накладной на передачу материалов (п.23 Инструкции № 10).

 

В случае когда в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в иных единицах измерения, чем те, которые используются в соответствии со строительными нормами, в ведомости материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ, инженерными службами должен быть осуществлен перевод количества израсходованных материалов из сметных единиц измерения в единицы измерения, используемые в бухгалтерском учете заказчика (п.24 Инструкции № 10).

Таким образом, при списании материалов заказчика в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и ведомостях расхода материалов указываются наименования и характеристики материалов в строгом соответствии с документами на получение материалов от заказчика.

При списании собственных материалов подрядчика, израсходованных на выполнение работ, следует руководствоваться нормами Инструкции № 4, а также разъяснениями согласно письму Минстройархитектуры РБ от 23.01.2012 № 11-1-34/67 «О порядке применения и заполнения отдельных форм первичных учетных документов в строительстве» (далее - письмо № 11-1-34/67).

Аналитический учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 (приложение 1 к Инструкции № 4). Материальный отчет составляется ежемесячно и ведется в натуральном и стоимостном выражении по каждому объекту строительства в отдельности. В материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 (приложение 2 к Инструкции № 4). Отчет данной формы составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов (глава 4 Инструкции № 4).

Аналогично, как и по материалам заказчика, к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С-2) в произвольной форме составляется ведомость материалов, израсходованных подрядчиком на производство работ, с указанием обязательных реквизитов: наименование материала, единица измерения, количество, цена и сумма. Материал заказчика и материал подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов (часть шестая п.1 письма № 11-1-34/67).

Первичные документы по приему-передаче завершенного объекта строительства и принятие его к бухгалтерскому учету

Приемка в эксплуатацию объекта осуществляется в порядке, установленном законодательством. Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами. К акту сдачи-приемки работ прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций (п.64 Правил № 1450).

Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства РБ (п.55 Правил № 1450).

Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в т.ч. выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в т.ч. очередей строительства, пусковых комплексов, утвержден Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716, согласно которому приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства РБ.

После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).

Рассмотрим ситуацию оформления организацией технического паспорта на капитальное строение, состоящее из нескольких частей с разными сроками полезного использования. В данном случае возникает вопрос о необходимости оформления акта о приеме-передаче на каждую конструктивно обособленную часть строения и отражения этих частей в бухгалтерском учете в качестве отдельных объектов основных средств.

В соответствии с п.41 Инструкции № 10 в случае наличия у одного объекта, части объекта нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть при соблюдении условий, определенных п.6 Инструкции № 26, принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств.

 

Справочно

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п.6 Инструкции № 26). Инвентарный объект основных средств - объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса.

 

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй и третьей п.6 Инструкции № 26.

Таким образом, при принятии к бухгалтерскому учету объекта основных средств организации после оформления и получения всех необходимых документов о приемке в эксплуатацию завершенного объекта строительства на каждый инвентарный объект, имеющий обособленный шифр и установленный нормативный срок службы, составляют акт о приеме-передаче основных средств по форме, установленной постановлением № 23.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться формой согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Минфина РБ от 28.04.2018 № 26.

 

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по строительству капитального строения

Учет хозяйственных операций и отражение их на счетах бухгалтерского учета, в т.ч. по выполнению строительно-монтажных работ, формированию стоимости объекта строительства и учета затрат, связанных с созданием объекта основных средств, поступлению и списанию строительных материалов, следует осуществлять с учетом требований Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, Инструкции № 10, Инструкции № 26, Инструкции № 4 и других нормативных правовых актов законодательства.

Рассмотрим порядок учета хозяйственных операций по строительству капитального строения, принимаемого в качестве объекта основных средств застройщиком.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оприходовано на склад приобретенное застройщиком оборудование, требующее монтажа

07-1

60

Отражены суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении оборудования

18

60

Смонтировано на объекте строительства оборудование, требующее монтажа, приобретенное застройщиком

08

07-1

Отражена стоимость строительно-монтажных работ, выполненных сторонней подрядной организацией

08

60

Списана стоимость израсходованных при выполнении работ строительных материалов

08

07-3

Отражены фактические затраты, связанные с созданием объекта основных средств

08

10, 60, 70, 69

и др.

Отражена сумма затрат на управление строительством

08

26

Введен в эксплуатацию объект строительства и принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств согласно акту о приеме-передаче основных средств

01

08

 

Обратите внимание!

Применение и использование счетов, субсчетов, выбор методов оценки строительных материалов, учета и распределения затрат, а также другие существенные моменты и особенности бухгалтерского учета устанавливаются учетной политикой организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

11.12.2013

 

Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции