Корреспонденция счетов от 14.09.2016
Автор: Прохожая В.

Документальное оформление и бухгалтерский учет переработки сырья на давальческой основе у заказчика


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ДАВАЛЬЧЕСКОЙ ОСНОВЕ У ЗАКАЗЧИКА

Ситуация

Организация-заказчик передает материалы сторонней организации - подрядчику для доработки или переработки на давальческой основе.

Каким документом должен заказчик оформить передачу материалов подрядчику?

Какие документы должен представить заказчику подрядчик при возврате материалов?

Как отразить в бухгалтерском учете у заказчика передачу и возврат материалов?

Материалы передаются подрядчику по накладной

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

На изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику заключается договор подряда (п.1 ст.657 ГК).

При выполнении работ по договору подряда могут использоваться материалы заказчика.

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), применяются накладные ТТН-1 и ТН-2. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются к учету на основании транспортных документов, выписанных грузоотправителем (части вторая и третья п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 23.08.2017 № 26 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь.

 

Поэтому передачу материала подрядчику на доработку или давальческую переработку заказчик должен оформить накладной соответствующей формы.

В накладной на передачу материалов по строке «Основание отпуска» следует указать: «Для переработки на давальческих условиях по договору от _______ № __» или «Для доработки по договору от ____________ № ___».

Материалы заказчика, предназначенные для доработки или переработки, подрядчик принимает на учет на основании товарно-транспортной накладной заказчика.

Отчет об израсходовании материалов

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст.668 ГК).

При выполнении работы с использованием материалов заказчика подрядчик обязан, в частности:

• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

• возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.1 ст.667 ГК).

Перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - перечень № 360), не содержит отчета об использовании сырья. Поэтому он разрабатывается организацией самостоятельно.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962.

 

Требования к содержанию первичных учетных документов приведены в п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З.

Акт о выполнении работ

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона № 57-З).

Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона № 57-З).

Выполнение работ по доработке или переработке материалов влечет за собой их оплату, то есть приводит к изменению стоимости активов и появлению обязательств, и, следовательно, является хозяйственной операцией, которая должна быть оформлена первичным учетным документом.

Кроме того, ст.673 ГК установлено, что:

• заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику;

• заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении;

• если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Первичным учетным документом, которым следует оформить результат переработки давальческих материалов, может быть акт выполненных работ.

Перечень № 360 не содержит документа, которым должны подтверждаться выполненные работы по переработке давальческого сырья.

Поэтому форма акта может быть разработана организацией самостоятельно с соблюдением всех требований к первичному учетному документу, установленных п.2 ст.10 Закона № 57-З.

Доработанные или переработанные материалы передаются заказчику по накладной

На основании п.1 Инструкции № 58 доработанные или переработанные материалы, а также неиспользованные остатки должны быть подрядчиком переданы заказчику по накладным ТТН-1 или ТН-2.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, а накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

В накладных по строке «Основание отпуска» можно указать одну из предложенных формулировок:

«Возврат остатков давальческого сырья по договору от ___________ № ___»;

«Передача переработанного давальческого сырья по договору от _________ № ___»

или «Возврат доработанного давальческого сырья по договору от ________ № ___».

Бухгалтерский учет расходов на доработку и переработку давальческого сырья

Бухгалтерский учет расходов на доработку и переработку давальческого сырья следует отражать в соответствии с:

Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь;

 

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п.7 Инструкции № 133).

Если производится доработка материалов сторонней организацией, то стоимость доработки включается в фактическую себестоимость этих материалов.

Если из материалов на давальческой основе производится продукция, то стоимость переработки включается в себестоимость этой продукции как услуга сторонних организаций. Порядок формирования фактической себестоимости производимой продукции установлен пп.8-12 Инструкции № 102.

Движение материалов, переданных в переработку другим лицам, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий, учитывается на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п.16 Инструкции № 50).

Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается записями: Д-т 10 - К-т 15, 20, 23, 60, 71, 75, 91, 98 и др.

Поэтому стоимость услуг сторонних организаций по доработке может учитываться на счете 15, а затем фактическая себестоимость таких материалов может списываться в дебет счета 10.

Однако материалы, переданные на доработку, также должны быть отражены в бухгалтерском учете. Представляется, что в тех случаях, когда организация применяет счет 15, материалы, переданные на доработку, следует отразить на субсчете к счету 15.

Если счет 15 не применяется, то для отражения материалов, переданных на доработку, можно применять субсчет 10-7. Такое право дает п.4 Инструкции № 50, согласно которому в случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией № 50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции.

В бухгалтерском учете заказчика производятся следующие записи (НДС не рассматривается):

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. ч.1 п.19 (счет 15) Инструкции № 50 дополнена словами «в процессе таможенного оформления, приемки по количеству и качеству» постановлением № 64.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Доработка материалов, если организация применяет счет 15
Приняты к учету материалы, поступившие от поставщика
Переданы материалы на доработку
15-1
15
Отражена стоимость работ по доработке материалов
15-1
60
Отражен возврат материалов с доработки
15
15-1
Приняты к учету материалы по фактической себестоимости
15
Доработка материалов, если организация не применяет счет 15
Приняты к учету материалы от поставщика
10-1
и др.
60
Переданы материалы на доработку
10-7
10-1
и др.
Отражена стоимость работ по доработке материалов
10-7
60
Отражен возврат материалов с доработки
10-1
и др.
10-7
Переработка материалов на давальческой основе при производстве продукции
Переданы материалы на переработку
10-7
10-1
и др.
Отражена стоимость работ по переработке материалов
60
Списаны материалы, использованные при производстве продукции
20
10-7
Отражен возврат неиспользованных материалов
10-1
и др.
10-7

 

14.09.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»