


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НАДБАВОК ЗА ПОДВИЖНОЙ И РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ, ПРОИЗВОДСТВО РАБОТЫ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ, ЗА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ В ПУТИ, РАБОТУ ВНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА (ПОЛЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ)
В соответствии с п.1-1 Положения об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 (далее - Положение № 763), перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), а также порядок и условия выплаты этих надбавок определяются нанимателем.
От редакции: С 14 августа 2014 г. вместо Положения № 763 действует Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70. Согласно п.8 Инструкции № 70 перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем. |
Таким образом, наниматель вправе самостоятельно определить категории работников (в пределах категорий работников, определенных ст.99 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ) и п.1 Положения № 763), которым будут выплачиваться надбавки, а также конкретный порядок и условия их выплаты.
Перечень данных работников, размеры надбавок, условия и порядок выплаты надбавок, порядок документального подтверждения обоснованности выплаты надбавок следует закрепить в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре, положении по оплате труда, приказе и т.п.) и ознакомить с ним работника.
В случае введения выплаты надбавок вместо выплаты суточных данное изменение будет являться изменением существенных условий труда работника.
Согласно ст.32 ТК РБ в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим ТК РБ.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК РБ.
В настоящее время законодательство Республики Беларусь допускает относительную свободу для нанимателя в отношении порядка и условий выплаты рассматриваемых надбавок, а подробная регламентация порядка и условий их выплаты помимо наличия правовых оснований для их начисления должна обеспечить отсутствие конфликтов между нанимателем и работником по вопросу получения компенсаций, связанных в режимом и условиями работы последнего.
Например, локальным нормативным правовым актом может быть закреплено следующее:
- категории работников, имеющих право на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), с указанием наименования конкретных должностей (профессий);
- перечень населенных пунктов (пределы территории), при работе на которых выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие); в остальных случаях работнику будут выплачиваться суточные по нормам, установленным для служебных командировок;
- размеры надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие);
- условия повышения (выплата в повышенном размере) надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) в зависимости от определенных обстоятельств;
- иные положения, являющиеся необходимыми исходя из специфики работы конкретной организации.
В локальном нормативном правовом акте целесообразно закрепить, что в связи с производственной необходимостью наниматель имеет право направить работника, которому установлена данная надбавка, в командировку на основании приказа с выдачей командировочного удостоверения и выплатой командировочных расходов. При этом указанная надбавка за время нахождения работника в командировке ему не выплачивается. Данное условие может быть поставлено в зависимость от дальности расстояния, времени нахождения в пути и иных обстоятельств.
Кроме того, в локальном нормативном правовом акте следует закрепить порядок документального подтверждения времени, за которое могут быть выплачены надбавки, так как они выплачиваются только за фактически отработанное время.
В ряде случаев фактическое время, за которое могут быть выплачены надбавки, можно определить на основании данных первичных учетных и иных документов (путевых листов, отметок пограничных служб в маршрутных листах о времени пересечения границы, паспортов с отметкой о пересечении границы, иных документов).
Вместе с тем на практике могут возникать ситуации, когда у работника будут отсутствовать какие-либо документы, позволяющие установить факт нахождения работника за пределами населенного пункта, где располагается наниматель, и, следовательно, невозможно будет обосновать правомерность выплаты ему надбавок.
Для этих целей целесообразно разработать и закрепить в локальном нормативном акте форму документа, подтверждающего характера работы сотрудника.
Необходимость выписки командировочного удостоверения при выплате надбавок отсутствует, однако данный документ может быть составлен на основе формы командировочного удостоверения, в котором будут проставлены отметки организаций, государственных органов и др. о дате нахождения работника в том или ином населенном пункте.
15.10.2010 г.
Виктор Статкевич, аудитор
От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.