Пособие от 15.12.2009
Автор: Аброскин А.

Документальное оформление отходов при их помещении под таможенный режим уничтожения


 

Материал помещен в архив

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОТХОДОВ ПРИ ИХ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ УНИЧТОЖЕНИЯ

Основной категорией товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, являются товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе использования, перевозки, хранения, переработки и т.д., т.е. отходы.

Напомним, что определение таможенного режима уничтожения дано в ст.215 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК). Данный таможенный режим применяется, как правило, для целей прекращения действия иных таможенных режимов, снятия с таможенного контроля иностранных товаров, находящихся на таможенной территории республики. Учитывая практическую значимость таможенного режима уничтожения, рассмотрим вопросы документального оформления отходов в данном таможенном режиме.

Получение заключения о возможности уничтожения отходов и других товаров в таможенном режиме уничтожения

Одним из условий помещения отходов и других товаров под таможенный режим уничтожения является наличие заключения уполномоченного государственного органа о возможности уничтожения этих товаров на таможенной территории республики (ст.215 ТК). Такое заключение выдается областными (Минским городским) комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выдача указанного документа производится в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь заключений о возможности уничтожения на таможенной территории Республики Беларусь товаров, предназначенных для помещения под таможенный режим уничтожения, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 21.12.2007 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Заинтересованное в уничтожении товаров на таможенной территории республики лицо должно представить в природоохранный орган пакет документов, определенных перечнем административных процедур, совершаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.10.2007 № 1379, а именно:

- заявление на уничтожение на таможенной территории Республики Беларусь товаров, предназначенных для помещения под таможенный режим уничтожения (далее - заявление);

- копии свидетельства о помещении товара под заявленный таможенный режим, либо разрешения на таможенный транзит, либо иных документов с отметками таможенный органов, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

- документ, подтверждающий утрату товарами потребительских свойств на таможенной территории Республики Беларусь и (или) невозможность помещения товаров под таможенный режим свободного обращения;

- расчет количества отходов, предполагаемых к дальнейшему использованию;

- расчет количества отходов, предполагаемых к дальнейшему обезвреживанию;

- расчет количества отходов, предполагаемых к захоронению;

- копии договоров об использовании, захоронении и (или) обезвреживании отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров, с организациями, эксплуатирующими объекты по использованию отходов, объекты захоронения и (или) объекты обезвреживания, включенные в соответствующие реестры в установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (далее - Минприроды) порядке.

Правила заполнения формы заявления

Форма заявления определена в приложении 1 к Инструкции № 102.

В рассматриваемом заявлении указываются сведения о (об):

- органе, уполномоченном на выдачу заключения о возможности уничтожения на таможенной территории Республики Беларусь товаров, предназначенных для помещения под таможенный режим уничтожения (т.е. наименование выдачи заключения);

- юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, заинтересованном в получении вышепоименованного заключения (наименование и адрес юридического лица либо фамилия, имя, отчество и место жительства индивидуального предпринимателя);

- товарах, предполагаемых для помещения под таможенный режим уничтожения (наименование товаров, масса нетто, масса брутто);

- процессе уничтожения (способ и место уничтожения);

- отходах, которые образуются в результате уничтожения (наименование; количество; вес).

Такие сведения отдельно указываются по отходам, подлежащим использованию, обезвреживанию и захоронению;

- объектах, где планируется использование, обезвреживание и (или) захоронение отходов, которые предположительно могут образовываться в результате уничтожения (наименование объекта и адрес).

Рассмотрим порядок заполнения такого заявления на примере.

Пример 1

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Мастер» (г.Минск, ул.Беды, д.66, комн.6) намерено поместить под таможенный режим уничтожения легковое транспортное средство «Мерседес S500», 1995 года выпуска. Автомобиль в 2008 г. был ввезен из Германии и помещен под таможенный режим временного ввоза. В сентябре 2009 г. данное транспортное средство было повреждено в результате пожара и по заключению экспертов восстановлению не подлежит (огнем уничтожены все части, за исключением металлических частей, т.е. автомобиль фактически представляет собой отходы). Для получения заключения о возможности уничтожения на таможенной территории Республики Беларусь указанного товара ООО «Мастер» необходимо обратиться в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с заявлением следующего содержания.

 

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
(наименование органа выдачи заключения)
ООО «Мастер»
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество
индивидуального предпринимателя)
220100, г.Минск, ул.Беды, д.66, комн.6
(адрес юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя)  
 

ЗАЯВЛЕНИЕ
на уничтожение на таможенной территории Республики Беларусь товаров,
предназначенных для помещения под таможенный режим уничтожения

 

Прошу согласовать способ и место уничтожения товаров, предполагаемых для    помещения     под    таможенный       режим     уничтожения:      легковой      автомобиль

(наименование товаров,

«Мерседес S500», 1 500 кг                                                                                                                  .

масса нетто, брутто)

Разборка на части для последующей сдачи на переработку в УП «Минсквтормет»                .

(способ уничтожения товаров)

Гаражная мастерская ООО «Мастер» (г.Минск, ул.Беды, д.66)                                                   .

(место уничтожения товаров)

Подлежат  использованию:   металлические  части   автомобиля  (части  кузова,  двигателя,

(наименование отходов, образующихся                      

подвески и пр., 50 ед., общий вес 1 500 кг                                                                                          .

в результате уничтожения товаров, количество, вес)

УП «Минсквтормет» (Минский р-н, пос.Гатово)                                                                           .

(наименование и адрес объекта по использованию отходов)

Подлежат обезвреживанию:    -                                                                                                          

                                             (наименование отходов, образующихся

_______________________________________________________________________________

в результате уничтожения товаров, количество, вес)

_______________________________________________________________________________.

(наименование и адрес объекта обезвреживания отходов)

Подлежат захоронению:    -                                                                                                                 

                                   (наименование отходов, образующихся

_______________________________________________________________________________.

в результате уничтожения товаров, количество, вес)

_______________________________________________________________________________.

(наименование и адрес объекта захоронения отходов)

 

Директор ООО «Мастер»                                     Иванов                                          И.И.Иванов   

(должность руководителя юридического           (подпись)                                     (И.О.Фамилия)

лица, индивидуальный предприниматель)                          М.П.

 

Следует отметить, что к вышеуказанному заявлению необходимо приложить все необходимые документы (перечислены выше). Право представлять их в уполномоченный орган имеет декларант таможенного режима уничтожения. По общему правилу декларант - это лицо, которое заявляет от своего имени в таможенной декларации сведения о товарах, необходимые для помещения их под таможенный режим либо для иных целей, установленных законами и (или) актами Президента РБ, либо от имени которого такие сведения заявляются таможенным агентом (представителем) (ст.8 ТК).

Отметим, что правом представлять товары к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим обладает резидент Республики Беларусь, который заключил внешнеэкономическую сделку либо от имени которого такая сделка заключена (при перемещении товаров через таможенную границу либо при изменении таможенного режима на основании внешнеэкономической сделки, заключенной резидентом Республики Беларусь), либо лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории (в иных случаях) (ст.150 ТК).

Декларантом таможенного режима уничтожения может быть только резидент Республики Беларусь, за исключением случаев перемещения через таможенную границу товаров нерезидентами Республики Беларусь, пользующимися таможенными льготами в соответствии с ТК и (или) актами Президента РБ, а также иных случаев, когда нерезидент Республики Беларусь имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает резидент Республики Беларусь (ст.76 ТК).

Поданное заявление совместно с необходимыми документами рассматривается уполномоченным органом в течение 30 дней с момента представления. При принятии положительного решения заключение оформляется на фирменном бланке органа по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 102 в 2 экземплярах, подписывается уполномоченным должностным лицом органа и заверяется гербовой печатью. Первый экземпляр передается заинтересованному лицу, второй экземпляр остается в делах органа выдачи.

Декларирование отходов и других товаров в таможенном режиме уничтожения

Отходы, помещаемые под заявляемый таможенный режим уничтожения, подлежат декларированию. Таможенное декларирование заключается в представлении таможенному органу таможенной декларации в виде письменного или электронного документа, в котором заявлены сведения, необходимые для помещения товаров под таможенный режим либо для иных целей, установленных законами и (или) актами Президента РБ.

Необходимо отметить, что, если общая таможенная стоимость декларируемых отходов не превышает в эквиваленте 100 евро, в качестве таможенной декларации можно использовать коммерческие документы, содержащие сведения, необходимые для помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим. Такая возможность предусмотрена постановлением ГТК РБ от 14.08.2007 № 90 «Об использовании в качестве таможенной декларации коммерческих и иных документов» (далее - постановление № 90).

Пример 2

В адрес закрытого акционерного общества «Современная мода» от подрядчика поступили рекламные журналы таможенной стоимостью 200 тыс.бел.руб., которые оказались бракованными и непригодными для распространения. Отправлять обратно указанные товары производителю экономически нецелесообразно. Данный товар может быть помещен под таможенный режим уничтожения. При этом, учитывая, что таможенная стоимость такого товара не превышает 100 евро (в эквиваленте), согласно постановлению № 90 в качестве таможенной декларации могут использоваться коммерческие документы, содержащие сведения, необходимые для помещения товара под таможенный режим уничтожения.

Согласно Инструкции о порядке оформления и регистрации таможенных и иных документов, представляемых при таможенном оформлении для помещения товаров под таможенный режим, и таможенных документов, выдаваемых таможенными органами по результатам таможенного оформления, утвержденной постановлением ГТК РБ от 28.06.2007 № 67, в свидетельстве о помещении товаров под заявленный таможенный режим необходимо указать его номер и дату выдачи, заверить их личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, производившего таможенное оформление заявленных товаров.

 

В иных случаях заявление товаров в таможенном режиме уничтожения производится с применением такого таможенного документа, как таможенная декларация типа декларация-обязательство. Приказом ГТК РБ от 09.07.1998 № 246-ОД утверждены Положение о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация» (далее - Положение № 246-ОД) и Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, которые определяют форму декларации и порядок ее заполнения.

Таможенный документ «Грузовая таможенная декларация» (это его правильное название) состоит:

- из основного формуляра формы ТД-1;

- соответствующего числа дополнительных формуляров формы ТД-2 либо формы ТД-3, число которых определяется количеством наименований товаров.

Основной формуляр таможенной декларации (ТД-1) используется для декларирования партии товара одного наименования. При наличии в партии товаров более одного наименования их декларирование производится с использованием соответствующего количества формуляров формы ТД-2 либо ТД-3. При этом использование формуляра формы ТД-3 допускается только при заявлении таможенных режимов, в соответствии с которыми перемещаемые товары не подлежат обложению таможенными платежами (за исключением таможенных сборов за таможенное оформление), в частности - режима уничтожения.

Необходимо помнить, что общее количество товаров, заявленных в таможенной декларации, не должно превышать 999. Для целей таможенного оформления при декларировании товаров в таможенном режиме уничтожения в декларации-обязательстве заинтересованным лицом заполняются следующие графы: «Экземпляр...» («ГТД»), 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12, 14, 15, 15а, 16, 22, 23, 24, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 38а, 40, 41, 41а, 42, 44, 45, 47, 49, 54, В.

Сведения о товарах заявляются в таможенной декларации на русском либо белорусском языке. Причем таможенная декларация должна заполняться на пишущей машинке или на печатающем устройстве компьютера.

Справочно

По общему правилу таможенная декларация, имеющая подчистки и помарки, к рассмотрению не принимается. Вместе с тем Положение № 246-ОД позволяет декларанту по согласованию с должностными лицами таможенных органов до момента принятия таможенной декларации к таможенному оформлению вносить в нее не более 3 изменений. Такие изменения должны вноситься путем зачеркивания ошибочных сведений, надпечатывания верных и заверяться печатью декларанта (при ее наличии).

Оформление таможенным органом акта об уничтожении товаров, в том числе отходов, в таможенном режиме уничтожения

По результатам уничтожения отходов должен быть оформлен акт (ст.216 ТК). Форма и порядок составления такого акта определены постановлением ГТК РБ от 25.05.2007 № 45 «О порядке составления акта об уничтожении товаров и его форме».

Вышеуказанный акт составляется уполномоченным должностным лицом таможенного органа, осуществлявшим таможенное наблюдение за уничтожением товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, в 3 экземплярах и подписывается:

- составившим его должностным лицом таможенного органа;

- присутствовавшими при уничтожении товаров должностными лицами Минприроды (его территориального органа);

- уполномоченным представителем декларанта таможенного режима уничтожения;

- работником лица, произведшего фактическое уничтожение товаров.

Третий экземпляр акта остается у декларанта таможенного режима уничтожения. Рассмотрим порядок заполнения акта на примере.

Пример 3

В результате уничтожения легкового транспортного средства «Мерседес S500», 1995 года выпуска, таможенным органом составлен акт следующего содержания.

 

АКТ
об уничтожении товаров

 

Настоящий акт составлен «11» ноября 2009 г. о том, что в присутствии нижеперечисленных лиц произведено уничтожение товара: легковой автомобиль «Мерседес S500»,  1 ед.,  поврежденный  в  результате   пожара,   все   части   из   иных,   чем   металл,

(наименование, индивидуальные признаки, количество,

материалов   уничтожены,   вес   1 500  кг,    способ   уничтожения   -   разборка   на   части

мера, вес товаров, а также способ, дата и место уничтожения)

для последующей сдачи на переработку в УП «Минсквтормет», разборка осуществлена  11 ноября 2009 г. в  мастерской  ООО «Мастер»  по  адресу:  г.Минск,  ул.Беды, д.66                                                                                                                                         ,

в отношении которого выдано свидетельство о помещении товара под таможенный режим уничтожения ХХ…/………… от 09.11.2009                                                                                       .

            (номер и дата выдачи свидетельства)

Сведения об использовании и (или) обезвреживании отходов, образовавшихся при уничтожении (при наличии отходов): отходы в виде металлических частей автомобиля (части кузова, двигателя, подвески и пр., 50 ед., общий вес 1 500 кг) сдаются на переработку в УП «Минсквтормет»                                                                                                                       .

 

При уничтожении присутствовали:

                            И.И.Иванов                                                   Иванов     

        (должность, фамилия, имя, отчество                           (подпись)

уполномоченного представителя декларанта)

                            С.С.Сидоров                                                 Сидоров     

        (должность, фамилия, имя, отчество                           (подпись)

      уполномоченного должностного лица

Министерства природных ресурсов и охраны

   окружающей среды Республики Беларусь)

                            П.П.Петров                                                  Петров     

(должность, фамилия, имя, отчество работника                 (подпись)

лица, произведшего фактическое уничтожение)

                            М.М.Мытник                                                Мытник     

        (должность, фамилия, имя, отчество                            (подпись)

      уполномоченного должностного лица                     М.П.                                 (ЛНП)

                 таможенного органа)

 

15.12.2009 г.

 

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела

 

От редакции: С 19 июля 2011 г. постановление ГТК РБ от 28.06.2007 № 67 «О форме и порядке оформления таможенных документов, представлении таможенных и иных документов таможенным органам и порядке регистрации таких документов» на основании постановления ГТК РБ от 01.07.2011 № 30 утратило силу.

С 27 марта 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 22.10.2007 № 1379 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании постановления Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утратило силу.