


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСКА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕПИТЕ
![]() |
Ситуация Организация общественного питания в течение дня осуществляет отпуск готовых изделий в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, находящиеся на балансе организации. Какими первичными документами необходимо оформлять внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей (ТМЦ)? Где должны храниться документы на внутреннее перемещение ТМЦ? |
Первичные документы на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей в общепите
Отпуск готовых изделий может оформляться:
1) товарной накладной ТН-2 и (или) товарно-транспортной накладной ТТН-1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения; |
2) дневным заборным листом.
Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Перечень первичных учетных документов, которые обязательны к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360. В данный перечень включены товарно-транспортная накладная и товарная накладная. Постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 утверждены формы указанных накладных и Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - Инструкция № 192).
Товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) и товарная накладная (форма ТН-2) применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции № 192).
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), а накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
При перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) наряду с накладными ТТН-1 и ТН-2 могут использоваться первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ и осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, в соответствии с законодательством.
Порядок документального оформления отпуска готовой продукции из производства (кухни) установлен в подп.4.1.2.2 п.4 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74).
Отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляется дневным заборным листом (приложение 14 к Методическим рекомендациям № 74), товарной накладной ТН-2, а в необходимых случаях - товарно-транспортной накладной ТТН-1.
Дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (2 экземпляра под копирку) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими на то уполномоченными), регистрируется в специальном журнале (приложение 15 к Методическим рекомендациям № 74) и под расписку в нем передается заведующему производством (бригадиру).
Заборный лист заполняется в 2 экземплярах (под копирку). Оба экземпляра этого документа подписываются в соответствующей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй - у заведующего производством (бригадира).
По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается», т.е. в нем:
• проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий;
• подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции;
• определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации.
Стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью.
Заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй - остается у заведующего производством (бригадира).
В конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается товарная накладная (ТН-2).
Отпуск изделий кухни в другие структурные подразделения один раз в день (смену) оформляется товарной или товарно-транспортной накладной (ТТН-1 или ТН-2) с указанием в ней времени (часов) отпуска изделий.
Отчеты (реестры, товарные отчеты, товарно-денежные отчеты и т.п.) составляются материально ответственными лицами в двух экземплярах. Все документы, на основании которых составлен отчет, прикладываются к первому экземпляру отчета и передаются бухгалтеру под его расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица.
Первичные учетные и расчетные документы передаются в бухгалтерию с учетом требований ст.6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» и главы 5 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, на основании графика (схемы) документооборота, составленного в соответствии с учетной политикой организации. В целях установления рационального документооборота в организации график должен определять минимальный срок нахождения того либо иного первичного учетного документа в подразделениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Плательщик обязан обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей
Плательщик обязан обеспечить, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами (подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ):
• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации.
Контролирующие органы вправе требовать у проверяемого субъекта представления необходимых документов (их копий) по проверяемым вопросам (пп.4 и 88 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510) .
Если такие документы (их копии) в соответствии с законодательством не должны находиться в месте проверки, проверяющий (руководитель проверки) обязан установить разумный срок (не менее 2 рабочих дней) для представления документов (их копий).
При проведении внеплановой тематической оперативной проверки такие документы должны быть представлены проверяющим не позднее следующего рабочего дня со дня предъявления требования о представлении документов (их копий).
Таким образом, подтверждающие приобретение (поступление) товаров и (или) их отпуск в реализацию, в частности, товарно-транспортные или товарные накладные до их передачи в бухгалтерию должны храниться в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей, а после составления и передачи товарного отчета вместе с документами - в бухгалтерии субъекта предпринимательской деятельности.
При проведении проверки накладные (оригиналы или заверенные должным образом копии) должны быть представлены должностному лицу налогового органа в установленный в требовании о представлении документов (их копий) срок. Документы (их копии), представленные в установленные законодательством сроки, должны приниматься проверяющими во внимание при проведении проверки.
Аналогичные разъяснения даны в письме МНС РБ и Минфина РБ от 25.05.2012 № 8-2-7/1525/15-1-6/307 «О наличии в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей документов, подтверждающих их приобретение (поступление) либо отпуск в реализацию».
19.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»