Пособие от 22.04.2019
Автор: Лукьяненко Т.

Документальное оформление простоев и связанных с ними управленческих решений


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОСТОЕВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.34 ТК на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З) изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

При простое соблюдаются следующие правила:

1) простой для всех или отдельных категорий работников организации объявляется нанимателем путем издания приказа;

2) во всех случаях определяется срок простоя (например, целодневные простои с 8 по 11 апреля 2019 г., а не по пятницам каждой недели);

3) наниматель обязан установить размер оплаты труда работников, находящихся в простое. При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (часть первая ст.71 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в части первой ст.71 ТК (в редакции Закона № 219-З) слова «установленной» и «(оклада)» заменены словами «установленных» и «(тарифного оклада), оклада»; 

 

4) по возможности наниматель применяет нормы ст.34 ТК, согласно которой он может осуществить временный перевод работника, находящегося в простое, на другую работу.

На время простоя наниматель может занять высвободившихся работников на других работах. Он вправе:

• на время простоя перевести работников на другую работу или к другому нанимателю;

• досрочно предоставить трудовой отпуск;

• установить неполное рабочее время;

• предоставить социальный отпуск с согласия работника.

Предоставление нанимателю возможности привлечения работника к другой работе (по другой профессии (должности)) при оформлении простоя определено как «временный перевод в связи с простоем» (часть вторая ст.34 ТК).

 

внимание

Обратите внимание!

Следует различать временный перевод в связи с производственной необходимостью для предотвращения простоя (часть вторая ст.33 ТК) и временный перевод в связи с простоем (часть вторая ст.34 ТК).

 

Временный перевод в связи с простоем производится с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

Временный перевод работника в связи с простоем может производиться нанимателем по родственной профессии (например, водителя автомобиля - слесарем по ремонту автомобилей). При этом обязательным условием поручения работы по другой профессии является наличие у работника по ней квалификации.

Если же у нанимателя нет возможности перевода по родственной профессии, то временный перевод в связи с простоем может осуществляться, например, по профессии, относящейся к неквалифицированному труду. В таких случаях, как правило, не требуется присвоение работнику квалификации, поскольку разряд рабочим отдельных профессий, тарифицируемых в диапазоне 1-2-го разрядов (например, дворникам, уборщикам территории и др.) и не требующих профессиональной подготовки, может быть присвоен в порядке, установленном нанимателем, если иное не предусмотрено локальными правовыми актами (п.24 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе (часть третья ст.34 ТК). При этом следует учитывать, что при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

В случае если у нанимателя отсутствует работа, которую могут выполнять работники, находящиеся в простое, то следует руководствоваться частью первой ст.71 ТК, в соответствии с которой при простое работнику выплачивается заработная плата в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При этом наниматель самостоятельно принимает решение о том, должен работник находиться на рабочем месте во время простоя либо нет.

В трудовом законодательстве предусмотрены обязанности нанимателя предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу (абзац 4 ст.1 ТК), при организации труда работников рационально использовать труд работников (п.1 части первой ст.55 ТК), обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда (ст.89 ТК), создавать им условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей (часть седьмая ст.400 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. В ст.89 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Невыполнение этих обязанностей, повлекшее простой, по общему правилу означает наличие вины нанимателя, в связи с чем на нанимателя возлагается ответственность в виде оплаты времени простоя.

Условием для предоставления гарантии оплаты согласно части первой ст.71 ТК является отсутствие вины работника как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (часть первая ст.71 ТК), а простой по вине работника оплате не подлежит (часть третья ст.71 ТК). Вина работника может выражаться в несоблюдении из-за невнимательности или в сознательном невыполнении установленных требований при осуществлении соответствующей работы (регламентов, чертежей, стандартов, правил, технических условий и т. п.).

В соответствии со ст.30 ТК согласия работника на временный перевод в связи с простоем не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

 

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод работника в течение простоя может быть неоднократным.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

 

справочно

Справочно

Временный перевод в случае простоя имеет смысл осуществлять только в том случае, когда действительно есть требуемый объем работ на весь рабочий день. Если нет, лучше оформить простой и выплатить 2/3 оклада. В денежном отношении наниматель не экономит при переводе по ст.34 ТК.

 

Простой может устанавливаться или для всех, или для структурных подразделений, или для отдельных работников.

Размер сохраняемого заработка - не менее 2/3 тарифной ставки или оклада - может быть как в месячном выражении (при наличии месячного срока простоя), так и в дневном, недельном и т. д.

Следует также иметь в виду, что перевод работника на другую работу в связи с простоем не является обязанностью нанимателя. Законодательство предоставляет нанимателю возможность в случае простоя воспользоваться механизмом временного перевода работника на другую работу при условии соблюдения установленных законодательством требований к такому переводу.

Наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности) в случае производственной необходимости для предотвращения простоя (ст.33 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Уточнены условия, при которых возможен перевод в связи с производственной необходимостью. Комментарий см. здесь.

 

При этом временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (часть третья ст.33 ТК).

Если в приказе об объявлении простоя была указана конкретная дата его окончания (например, «объявить простой с 08.04.2019 по 12.04.2019»), то действие данного приказа прекращается автоматически. Если же приказ об объявлении простоя был издан без указания конкретной даты его окончания, так как невозможно было определить продолжительность простоя, то нанимателю нужно издать приказ об окончании простоя. В таком приказе следует указать:

• дату, с которой будет возобновлена работа;

• должности (профессии), фамилии, имена, отчества работников или наименования структурных подразделений организации, которые приступают к работе после простоя.

В обязательном порядке необходимо ознакомить под подпись работников соответствующих структурных подразделений с приказом об окончании простоя.

Такие действия помогут избежать спорных ситуаций, когда работники организации не явились на работу и утверждают, что наниматель не уведомил их об окончании простоя.

 

22.04.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Алгоритм оформления простоя.

2. Оформление простоя: формы документов.