


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
![]() |
Ситуация Склад производственного цеха и склад готовой продукции организации находятся по разным адресам. Учетной политикой организации предусмотрено ведение учета готовой продукции по фактической себестоимости. Фактически себестоимость готовой продукции за истекший месяц известна только в следующем месяце. Передача готовой продукции со склада производственного помещения на склад готовой продукции осуществляется в течение месяца постоянно. Какими документами следует оформлять изготовление (выпуск) готовой продукции? Какие цены следует указывать в товарно-транспортных документах при передаче готовой продукции со склада производственного цеха на склад готовой продукции (т.е. при внутреннем перемещении)? Нужно ли указывать реквизиты по НДС в этих документах? |
Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормативным документам.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком оценки. Такое определение содержится в п.3.3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 52.4.01-2007 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка машин, оборудования, инвентаря, материалов».
В случае если в организации отсутствует склад готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки.
![]() |
Справочно До 1 января 2012 г. можно было руководствоваться определением «готовая продукция», которое дано в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89. Однако с указанной даты Инструкция перестала действовать. Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, вступившая в силу 1 января 2012 г., не содержит определения «готовая продукция». |
Выпуск продукции оформляется первичным документом
Факт изготовления готовой продукции целесообразно оформлять отдельным первичным документом.
Единой утвержденной формы такого документа нет. Она зависит от организационной структуры организации, выпускаемого ассортимента, организации технологического процесса и многих других факторов.
В качестве первичного документа может выступать маршрутный лист, акт (ведомость) выпуска готовой продукции и др. По этим же документам может осуществляться передача готовой продукции на склад. Эти документы могут быть как разовыми, так и накопительными.
Формы первичной учетной документации разрабатываются отраслевыми министерствами или непосредственно самими организациями. Применение разработанных форм первичных документов в организации фиксируется в приказе об учетной политике.
Первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».
Первичные учетные документы в соответствии с подп.1.4 п.1 названного Указа № 114 должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Согласно ст.2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» хозяйственная операция - это действие или событие, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании активов и (или) пассивов организации. При этом ст.8 данного Закона установлено, что все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием вышеназванного Закона № 57-З. |
На основании первичных документов, подтверждающих выпуск готовой продукции, в бухгалтерском учете производится запись:
Д-т 43 «Готовая продукция» - К-т 20 «Основное производство» - на фактическую себестоимость изготовленной готовой продукции.
Дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца представляет собой стоимость незавершенного производства.
Методику расчета себестоимости незавершенного производства следует закрепить в учетной политике организации.
Оформление накладных при внутреннем перемещении готовой продукции
Если склад готовой продукции организации и склад производственного цеха находятся на разных территориях, возникает необходимость транспортировки продукции на склад с помощью автомобильных транспортных средств.
В таких случаях на перевозку этой продукции должны быть оформлены товарно-транспортные накладные.
Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и формы названных накладных утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции № 192). Указанные накладные применяются в т.ч. и при отгрузке готовой продукции.
Для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», предназначена накладная формы ТТН-1.
Согласно п.8 Разъяснения о порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных, приведенного в письме Минфина РБ от 15.07.2004 № 15-9/338, в случае, если склад готовой продукции находится за пределами организации и доставка готовой продукции (товара) осуществляется автомобильным транспортом, то в этом случае выписывается товарно-транспортная накладная формы ТТН-1.
Так как при отгрузке готовой продукции со склада производственного цеха на склад готовой продукции, находящийся по другому адресу, происходит изменение в размещении активов организации, данная хозяйственная операция подлежит регистрации на счетах бухгалтерского учета в оценке, установленной учетной политикой. При внутреннем перемещении изменения коснутся только данных аналитического учета по местам размещения (складам) и по материально ответственным лицам. В учете делается запись:
Д-т 43 «Готовая продукция»/cклад 2 - К-т 43 «Готовая продукция»/cклад 1 - в количественном выражении в разрезе номенклатуры готовой продукции на основании товарно-транспортных накладных.
При оформлении ТТН-1 подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
При заполнении раздела I «Товарный раздел» в графе 4 указывается цена единицы товара, сформированная в соответствии с законодательством, по которой производится отгрузка.
При перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) могут указываться и иные цены, к примеру, учетные.
Поскольку в рассматриваемой ситуации учетные цены не применяются, отгрузка готовой продукции со склада производственного цеха осуществляется постоянно в течение отчетного периода (месяца), а фактическая себестоимость готовой продукции известна только по окончании отчетного месяца, то в графе 4 товарно-транспортной накладной целесообразно указывать сформированную отпускную цену без НДС.
Указание сформированных отпускных цен в товарно-транспортных накладных, заполняемых при внутреннем перемещении готовой продукции со склада цеха на склад готовой продукции, необходимо также для установления уровня ответственности перевозчика за вверенный груз.
![]() |
Справочно Согласно ст.739 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом, иными актами законодательства). Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, уполномоченному им лицу или лицу, уполномоченному на получение багажа. Такая ответственность возникает, если перевозчик не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком: • в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; • в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости; • в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа (ст.750 ГК). |
Указание сформированной отпускной цены в накладной при перемещении готовой продукции со склада производственного помещения на склад готовой продукции целесообразно также и в тех случаях, когда готовая продукция перемещается с участием собственного автотранспорта.
С момента отпуска готовой продукции со склада производственного цеха до момента ее поступления на склад готовой продукции она находится, по сути, в подотчете работника организации.
Указание отпускной цены при внутреннем перемещении позволит организации возместить организации реальный ущерб в случае необеспечения работником сохранности полученной и перевозимой им готовой продукции.
Работник, получивший под отчет готовую продукцию, в случае необеспечения ее сохранности несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине, на основании ст.404 Трудового кодекса РБ.
Типовыми формами товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной ТН-2 предусмотрено наличие в них реквизитов по НДС - ставки налога и суммы.
В соответствии с п.1 ст.105 Налогового кодекса РБ плательщик при реализации товаров по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) дополнительно к цене товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. В расчетных и первичных учетных документах соответствующие сумма и ставка налога на добавленную стоимость выделяются отдельной строкой.
Поскольку перемещение готовой продукции со склада производственного помещения на склад готовой продукции не является реализацией, указания в товарных и товарно-транспортных накладных реквизитов по НДС (ставки и суммы налога) не требуется.
17.12.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор