


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
![]() |
Ситуация При перемещении товарно-материальных ценностей для собственных нужд (внутреннем перемещении) с хозяйственного склада или при приобретении подотчетным лицом товарно-материальных ценностей и оприходовании на склад ранее наряду с типовыми формами ТТН-1 и ТН-2 могли выписываться иные первичные учетные документы, например накладная на внутреннее перемещение (часть четвертая п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192). В Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), такая норма отсутствует. Означает ли это, что при перемещении товарно-материальных ценностей для собственных нужд, например, выдача канцелярских товаров с хозяйственного склада в отделы, склады, магазины собственной розничной сети, находящиеся на одной территории (один адрес), но в разных зданиях, должна оформляться товарная накладная ТН-2? Будет ли нарушением заполнение всех граф ТТН-1 или ТН-2 при внутреннем перемещении для собственных нужд? |
Оформление накладных
Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.
Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (п.1 Инструкции № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь. |
Как видим, Инструкцией № 58 предусмотрено, что накладные оформляются при внутреннем перемещении товаров между подразделениями, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).
По мнению автора, при перемещении товаров внутри организации между подразделениями, расположенными в разных зданиях на одной территории, у которых один адрес, накладные ТН-2 можно не заполнять.
![]() |
Пример Организация «А» расположена по адресу: г. Минск, ул. Седых, 20. На территории организации по этому адресу расположены отдельно стоящие здания склада, механической мастерской, административного и производственного корпусов. Перемещать товарно-материальные ценности можно, не оформляя накладную ТН-2. Однако при этом должен быть оформлен иной первичный учетный документ. |
Представляется, что не будет нарушением и оформление накладных ТН-2 на передачу товарно-материальных ценностей. Если их перемещение оформляется накладной, следует учитывать требования, установленные п.4 Инструкции № 58.
В накладную ТТН-1 и накладную ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.
Но Инструкция № 58 не предусматривает возможности незаполнения отдельных реквизитов накладной. Поэтому, если для внутреннего перемещения товаров по одному адресу применяется накладная ТН-2, необходимо заполнять все ее реквизиты.
![]() |
Справочно Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» с 28 августа 2013 г. из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключена ст.23.17, которой было предусмотрено, что неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. С 1 марта 2021 г. Закон № 64-З на основании Закона Республики Беларусь от 06.01.2021 № 93-З утратил силу. Комментарии см. здесь. |
Оформление иного первичного учетного документа
Каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском отчете и отчетности»; далее - Закон № 57-З). Требования к содержанию первичных учетных документов приведены в п.2 ст.10 Закона № 57-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Первичные учетные документы, не включенные в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (п.4 ст.10 Закона № 57-З).
Поэтому для перемещения товарно-материальных ценностей внутри организации между подразделениями, находящимися по одному адресу, необходимо разработать и утвердить форму первичного учетного документа, соответствующую требованиям п.2 ст.10 Закона № 57-З.
26.12.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»