


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА РАБОТНИКА К ДРУГОМУ НАНИМАТЕЛЮ В СЛУЧАЕ ПРОСТОЯ
Введение
Простоем признается временное (не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера.
В ст.34 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) указаны лишь некоторые причины, которые могут вызвать простой: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии.
Простой может возникнуть как по вине нанимателя, так и по вине работника, в т.ч. вследствие нарушения работником трудовой (технологической, исполнительской, конструкторской и т.д.) дисциплины.
Особенности временного перевода
Временный перевод к другому нанимателю в случае простоя при соблюдении норм, установленных ст.34 ТК, является исключением из общего правила о возможности перевода только с согласия работника.
В случае временного перевода работника к другому нанимателю по причине простоя необходимо учитывать имеющиеся особенности. Ниже приведены наиболее существенные из них.
1. Основанием для перевода служит установление факта простоя. Документально простой может быть подтвержден актом о простое, докладной запиской уполномоченного должностного лица нанимателя о невозможности выполнения работником трудовых функций с указанием причин и возможности (невозможности) временного перевода работника на другую работу.
Перевод работника к другому нанимателю в связи с простоем - это не обязанность, а право нанимателя.
2. При переводе необходимо учитывать профессию, специальность, квалификацию и должность работника. Иными словами, перевод осуществляется не в строгом соответствии с трудовой функцией работника, обусловленной трудовым договором, а лишь с учетом профессии, специальности, квалификации и должности работника - так, чтобы, во-первых, работник способен был выполнять порученную работу и, во-вторых, чтобы не допустить дисквалификации его как специалиста.
Однако с письменного согласия работника наниматель вправе перевести работника на время простоя на другую работу без учета трудовой функции.
3. Срок временного перевода в случае простоя к другому нанимателю может составлять не более 1 месяца при условии, что новое место работы расположено в той же местности, где находится и наниматель работника. Перевод на больший срок и в другую местность требует согласия работника.
Законом количество таких переводов не ограничено в течение календарного года, как, впрочем, и общая продолжительность суммарного времени переводов в течение года. Пределы касаются только разовых переводов.
4. Согласия работника при соблюдении вышеуказанных обстоятельств и условий не требуется.
5. Нанимателю следует помнить о запрете, установленном частью пятой ст.30 ТК, о переводе работника, даже с его согласия, на другую работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Законодательством не установлено требования о выполнении работы исключительно в интересах непосредственного нанимателя работника при временном переводе работника в случае простоя. Это означает в данном случае, что такая работа может выполняться и в интересах нанимателя, к которому переведен работник.
Документальное оформление
1. У основного нанимателя. Нанимателю надлежит издать приказ (распоряжение) о временном переводе работника к другому нанимателю в случае простоя и ознакомить работника с этим документом под роспись.
Данный приказ (распоряжение) при соблюдении всех условий такого временного перевода является обязательным для исполнения работником. Неисполнение будет нарушением трудовой дисциплины с вытекающими отсюда последствиями (например, невыход на работу либо отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня рассматривается как прогул).
Образец приказа о временном переводе работника к другому нанимателю в случае простоя
Общество с ограниченной
ответственностью «РВК»
(ООО «РВК»)
ПРИКАЗ
17.10.2011 № 123-к
г.Минск
О временном переводе
Зыгмантович Д.С.
В связи с простоем рабочего места в производственном участке, вызванным выходом из строя термоупаковочной машины и холодильной камеры,
ПЕРЕВЕСТИ:
ЗЫГМАНТОВИЧ Диану Сергеевну, оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда производственного участка, временно с 18.10.2011 по 28.10.2011 в общество с ограниченной ответственностью «АВА» укладчиком-упаковщиком 4-го разряда.
Отделу бухгалтерии производить оплату труда в соответствии со ст.34 и 71 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: |
1. Докладная записка начальника производственного участка Лобанова В.Г. от 17.10.2011 № 56/д. 2. Приказ о простое от 17.10.2011 № 88. |
Директор общества | Подпись | И.В.Крылович |
Визы | ||
С приказом ознакомлена | Подпись | Д.С.Зыгмантович |
17.10.2011 |
Важно!
Запись в трудовую книжку работника о временном переводе не вносится.
2. У принимающей организации. Нанимателю, к которому временно переводится работник, целесообразно издать приказ о допущении работника к выполнению работы на его территории, а также провести вводный и первичный инструктаж по охране труда.
Необходимо также ознакомить переведенного работника с должностной (рабочей) инструкцией, с его новыми правами и обязанностями на период временного перевода и другими локальными нормативными правовыми актами, касающимися исполнения им обязанностей.
Образец приказа на допуск к работе временно переведенного к другому нанимателю работника в случае простоя
Общество с ограниченной
ответственностью «АВА»
(ООО «АВА»)
ПРИКАЗ
18.10.2011 № 89-л
г.Минск
О допущении к работе
Зыгмантович Д.С.
В связи с простоем рабочего места в производственном участке общества с ограниченной ответственностью «РВК»
ПРИКАЗЫВАЮ:
ЗЫГМАНТОВИЧ Диану Сергеевну, оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда производственного участка общества с ограниченной ответственностью «РВК», допустить к работе по профессии укладчика-упаковщика 4-го разряда с 18.10.2011 по 28.10.2011.
Основание: соглашение нанимателей от 17.10.2011 № 112/вх.
Директор общества | Подпись | И.А.Петрович |
Визы | ||
С приказом ознакомлена | Подпись | Д.С.Зыгмантович |
18.10.2011 |
Оплата труда
Так как вопрос возмещения расходов по оплате труда нанимателем, к которому временно переводится работник в случае простоя, не урегулирован законодательством и временный перевод не влечет прекращения трудовых правоотношений с непосредственным нанимателем работника, то производить оплату труда должен непосредственный наниматель.
Что же касается оплаты труда при временном переводе работника на другую работу в связи с простоем, то она регулируется:
1) частью третьей ст.34 ТК, т.е. оплата труда производится по выполняемой работе, но:
- при переводе на нижеоплачиваемую работу сохраняется средний заработок в случае, если работник выполняет установленные нормы выработки или переведен на повременно оплачиваемую работу;
- при невыполнении норм выработки оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже тарифной ставки работника;
2) статьей 71 ТК:
- при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада);
- при невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу;
- полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным, в зависимости от степени годности продукции, расценкам;
- брак изделий вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделий органом технического контроля, оплачивается наравне с годными изделиями;
- размер оплаты труда работников в период освоения нового производства (продукции) определяется в коллективном договоре.
Работник согласно п.7 части первой ст.53 ТК обязан принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы, в т.ч. простоя, и немедленно сообщать о случившемся нанимателю. Частью третьей ст.71 ТК предусмотрено, что простой по вине работника оплате не подлежит.
09.12.2011 г.
Жанна Герман, юрист