


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Документальное оформление выхода продукции (кукурузы)
Документальное оформление операций по учету зерна (початков), зеленой массы кукурузы производится на основании первичных учетных документов согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363.
Документальное оформление поступления зерна (початков), зеленой массы кукурузы, убранной комбайном, и принятие к учету их физической массы производится с применением реестров отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК), реестров приемки зерна весовщиком (форма 406-АПК) и накопительных ведомостей поступления сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК).
При ручном сборе початков кукурузы полной спелости водителем (возчиком) также заполняется реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). В местах приемки початков кукурузы полной спелости заведующий складом (кладовщик) заполняет реестр приемки зерна весовщиком (форма 406-АПК) и накопительную ведомость поступления сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК).
Физическая (бункерная) масса зерна или початков кукурузы указывается в количестве, отраженном в первичных учетных документах (формы 401-АПК, 406-АПК, 408-АПК).
Валовой сбор зерна кукурузы определяется в пересчете початков кукурузы на сухое зерно. Для определения валового сбора зерна кукурузы полной спелости главный агроном совместно с главным бухгалтером после окончания продажи кукурузы составляют расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно. После его составления расчет утверждается руководителем организации.
Пересчет початков кукурузы полной спелости в зерно (зачетная масса зерна) производится по фактическому выходу зерна из початков, определяемому лабораторией хлебоприемного пункта или кукурузо-калибровочного завода путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна.
Початки кукурузы полной спелости, оставленные в сельскохозяйственной организации, переводятся в зерно по сложившемуся среднему проценту фактического выхода зерна из початков, установленному лабораторией хлебоприемного пункта или кукурузо-калибровочного завода. Средний процент фактического выхода устанавливается по данным приемной квитанции на закупку зерновых, масличных культур и семян трав (форма ПК-9 (зерно)).
Если продажа кукурузы не производилась, то выход зерна из початков кукурузы полной спелости в зерно определяется по данным анализов агрохимлабораторий.
В случае закладки на хранение зерна кукурузы повышенной влажности, поступающего при уборке зерноуборочными комбайнами с приставкой или на стационарных молотилках, при пересчете на сухое зерно производится скидка только на повышенную сверхбазисную влажность.
Установленный таким образом валовой сбор зерна кукурузы является основанием для определения ее урожайности и отражается в форме годового отчета 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» по строке 290 «Зерно в пересчете на сухое».
Физическая (бункерная) масса зерна кукурузы отражается по строке 280 «Зерно в физической массе».
Валовой сбор кукурузы полной спелости определяется главным агрономом сельскохозяйственной организации после окончания сдачи кукурузы заготовительным организациям (не позднее 20 декабря) на основе составленного расчета перевода початков кукурузы полной спелости в зерно (форма 702-АПК).
Доработка, сушка зерна (початков) кукурузы, произведенная в сельскохозяйственной организации, оформляется актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК). На основании данного акта сторнируется усушка и неиспользуемые отходы, принимаются к бухгалтерскому учету используемые зерноотходы и семенное зерно.
В сельскохозяйственных организациях убранное зерно (початки) кукурузы принимается к бухгалтерскому учету в первоначальной (бункерной) массе в плановой оценке (с доведением в конце года до фактической путем отнесения калькуляционной разницы способом дополнительной записи (перерасход) или методом «красное сторно» (экономия)) по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту субсчета 20-1 «Растениеводство».
Реализация зерна кукурузы заготовительным организациям отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».
При реализации кукурузы в початках оприходованный первоначальный вес сторнируется согласно расчету перевода початков кукурузы полной спелости в зерно.
Початки кукурузы, заложенные на кормовые цели в траншеи отдельно от стеблей, учитываются в составе сочных кормов как силос.
![]() |
Дополнительно по теме • Учет затрат и исчисление себестоимости кукурузы. • Отражение в бухучете затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости кукурузы: практические примеры. |