Пособие от 21.08.2013
Автор: Тылиндус А.

Документооборот по охране труда: служба охраны труда, специалист (инженер) по охране труда либо лицо, ответственное за организацию работы и контроль по охране труда


 

Материал помещен в архив

 

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА, СПЕЦИАЛИСТ (ИНЖЕНЕР) ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЛИБО ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ И КОНТРОЛЬ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Для организации работы и осуществления контроля по охране труда работодатели в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (ст.16 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»). Должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводится при численности работающих свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - свыше 200 человек. Причем работодатель может вводить должность специалиста по охране труда при меньшей численности работающих или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им лицо, т.е. есть 3 варианта обеспечения охраны труда, однако далее будем говорить о службе охраны труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Службе охраны труда (специалисту по охране труда) посвящена ст.20 новой редакции Закона.

 

Независимо от выбранного варианта документооборот по охране труда следует начать с формирования соответствующей номенклатуры дел.

 

Наименование организации
 
Служба охраны труда
 
НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ № __________
на 20___ год
 
Индекс дела Название раздела (подраздела), заголовок дела (тома, части) Кол-во дел (томов, частей) Срок хранения дела (тома, части) и номера пунктов (статей) по перечню Примечание
1
2
3
4
5
         
         

 

Номенклатура дел составлена на основании __________________________________________
________________________________________________________________________________
(названия и выходные данные нормативных правовых актов, использованных при определении сроков хранения дел)

 

Руководитель службы охраны труда
________________
 
________________________
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)
       
Лицо, ответственное за архив
________________
 
________________________
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)
_____________
        (дата)

 

Приведенную выше номенклатуру дел службы охраны труда следует формировать с учетом следующего перечня документов, входящих в сферу деятельности данной службы.

Перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда
(примерный)

1. Законодательные и иные нормативные правовые акты (документы), содержащие требования по охране труда, в т.ч.:

- правила по охране труда (правила безопасности, правила устройства и эксплуатации, нормы безопасности, нормы охраны труда);

- санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы;

- стандарты;

- строительные нормы и правила;

- типовые инструкции по охране труда;

- другие нормативные правовые акты (документы).

2. Предписания органов государственного надзора и контроля, служб охраны труда вышестоящих организаций (при их наличии); представления инспекции труда профсоюзов; информационные письма и переписка с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля, вышестоящей организацией.

3. Положение о службе охраны труда организации. Должностные инструкции специалистов, планы работы службы охраны труда, кабинета охраны труда.

4. Предписания, акты и другие документы, материалы, подготовленные службой охраны труда, а также документы, материалы по их выполнению.

5. Разделы соглашения (генерального, тарифного, местного), содержащие вопросы обеспечения охраны труда. Коллективный договор с приложениями по вопросам охраны труда, в т.ч. план мероприятий по охране труда, перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, перечни профессий и должностей работников, которые бесплатно обеспечиваются соответствующими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, другие приложения. Документы и материалы по их выполнению.

6. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работников организации.

7. Приказы (распоряжения), положения, стандарты организации, иные локальные нормативные правовые акты (документы), регулирующие вопросы управления охраной труда в организации и устанавливающие полномочия и обязанности руководителей подразделений, иных должностных лиц по функционированию системы управления охраной труда. Программы, планы, мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Документы и материалы по этим вопросам.

8. Журналы регистрации и учета выдачи инструкций по охране труда. Оригиналы действующих инструкций по охране труда, планы их пересмотра и разработки новых инструкций по охране труда.

9. Локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации и проведения обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.

10. Документы, материалы по вопросам организации работы кабинета охраны труда (план работы, проект оборудования, др.).

11. Утвержденные перечни:

- работ с повышенной опасностью;

- профессий рабочих и должностей руководителей и специалистов, которые проходят проверку знаний по вопросам охраны труда;

- категорий работников, освобожденных от прохождения первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда.

12. Программа вводного инструктажа по охране труда. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.

13. Учебные планы и программы обучения работников, перечень контрольных вопросов (билеты) и протоколы проверки знаний работников в организации по вопросам охраны труда.

14. Приказы о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности (газовое хозяйство, грузоподъемные краны, котлы, лифты, сосуды, работающие под давлением и т.п.), систем вентиляции, компрессоров, теплоиспользующих и электрических установок, транспортных средств и другого оборудования.

15. Перечень особо опасных работ, на проведение которых должен выдаваться наряд-допуск. Перечень должностей руководителей и специалистов, имеющих право выдачи наряда-допуска. Список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями, исполнителями (производителями) работ по наряду-допуску. Журнал регистрации огневых работ.

16. Список профессий и должностей работников, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры.

17. Документы расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Журналы регистрации несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Сведения о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях. Государственная статистическая отчетность по условиям и охране труда и другая информация по этим вопросам.

18. Справочная, учебно-методическая литература по охране труда.

19. Материалы совещаний по охране труда, внедрению передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, пропаганде охраны труда.

20. Положение об организации работы по охране труда, устанавливающее порядок взаимодействия службы охраны труда с подразделениями, их полномочия, а также обязанности, ответственность и права соответствующих должностных лиц и специалистов организации в решении вопросов охраны труда.

 

Обратите внимание!

Документы могут храниться на бумажных носителях или в электронном виде (размещаться в электронном банке данных как в службе охраны труда, так и в других подразделениях согласно установленному в организации порядку).

 

21.08.2013

 

Александр Тылиндус, инженер по охране труда, управляющий унитарного предприятия «БелНовация»