


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ И СРОКИ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Для ведения профессионального пенсионного страхования плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик) в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) представляются необходимые документы.
Перечень рабочих мест организации с особыми условиями труда
Сведения о рабочих местах организации с особыми условиями труда плательщиком представляются в течение 5 рабочих дней со дня принятия локального нормативного правового акта об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, внесении изменений и дополнений в указанный перечень (часть первая абзаца 11 п.26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).
![]() |
Справочно Форма перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования, Указания по заполнению формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования и Инструкция по определению формата формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования утверждены постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 5. |
Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда
С 25 января 2014 г. наниматель обязан в месячный срок после завершения аттестации представлять на бумажном носителе в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации организации и органы Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика по одному экземпляру копий перечней рабочих мест, указанных в подп.12.1 и 12.11 п.12 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (в редакции от 11.01.2014), и приказа об утверждении результатов аттестации (п.15 данного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. пп.12 и 15 Положения изложены в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839. |
Отчет по форме 4-платежи
Ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, плательщиками представляется форма государственной статистической отчетности 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденная постановлением Белстата от 14.05.2011 № 84 (далее - отчет по форме 4-платежи).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 апреля 2016 г. взамен отчета по форме 4-платежи действует форма ведомственной отчетности «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденная приказом Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2015 № 120. На 2017 год форма ведомственной отчетности 4-платежи «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Минтруда и соцзащиты РБ от 29.11.2016 № 144. |
Форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование»
На застрахованных лиц, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее - особые условия труда), плательщики представляют документ персонифицированного учета «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» по форме ПУ-6 согласно приложению 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила № 837).
Форма ПУ-6 имеет четыре типа:
• исходная;
• корректирующая;
• отменяющая;
• назначение пенсии.
Сроки представления формы ПУ-6 определены пп.19, 20 Правил № 837.
Форма ПУ-6 (тип формы - исходная) представляется один раз в квартал одновременно с отчетом по форме 4-платежи.
В форме ПУ-6 сведения указываются нарастающим итогом с начала отчетного года (п.32 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее - Инструкция № 159)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2014 г. постановление № 159 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2014 № 26 утратило силу. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 19.06.2014 № 7. |
При необходимости изменения ранее представленных данных отчетного периода их надо учесть в форме ПУ-6, представленной за следующий период отчетного года.
![]() |
Обратите внимание! Если при заполнении формы ПУ-6 за I квартал 2014 г. плательщик допустил ошибку, к примеру, неверно отразил сумму начисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование или неверно указал период работы застрахованного лица в особых условиях труда, ошибка подлежит исправлению при подаче формы ПУ-6 за II квартал 2014 г., т.е. в июле 2014 г. При этом измененные сведения отражаются в месяцах, в которых были допущены ошибки, неизмененные - повторяются в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-6. |
Форма ПУ-6 (тип формы - корректирующая) заполняется при возникновении необходимости, в т.ч. в случаях исправления плательщиком ошибок в ранее представленных сведениях за предыдущие отчетные годы (п.34 Инструкции № 159).
![]() |
Обратите внимание! В 2014 г. заполняется форма ПУ-6 (тип формы - корректирующая) за 2009-2013 гг. |
Форма ПУ-6 (тип формы - отменяющая) заполняется для отмены всех ранее представленных сведений за отчетный период (если впоследствии не требуется представления формы ПУ-6), а также в случаях неправильного заполнения граф «Код профессии (должности)» и (или) «Вид деятельности (код)» раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда».
После представления плательщиком страховых взносов формы ПУ-6 (тип формы - отменяющая) в связи с неправильным заполнением граф «Код профессии (должности)» и (или) «Вид деятельности (код)» раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» необходимо заполнить форму ПУ-6 (тип формы - исходная или назначение пенсии) с правильно заполненным кодом вида деятельности и (или) кодом профессии (должности) (п.35 Инструкции № 159).
Форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) представляется в случаях:
• оформления документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;
• достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;
• увольнения работника, который в текущем периоде (квартале) достигает общеустановленного пенсионного возраста.
При оформлении документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) пенсии либо работодателю, либо в орган по труду, занятости и социальной защите, либо в орган Фонда.
В случае достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста или увольнения работника, который в текущем квартале достигает общеустановленного пенсионного возраста, форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) заполняется и представляется страхователем в орган Фонда не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица.
![]() |
Пример 28 апреля 2014 г. Иванов А.А. достигает общеустановленного пенсионного возраста (60 лет), следовательно, форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) представляется страхователем в Фонд не позднее мая 2014 г. |
![]() |
Обратите внимание! Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была представлена форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) и застрахованное лицо продолжает работать у данного страхователя, в месяце, следующем за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-6 (тип формы - исходная). |
В случае снятия с учета в органах Фонда плательщика в связи с его ликвидацией (прекращением деятельности) формы ПУ-6 представляются плательщиком в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для начала процедуры ликвидации юридического лица в соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.
Плательщики, не проходящие государственную регистрацию в соответствии с указанным Декретом, представляют форму ПУ-6 не позднее дня подачи в орган Фонда уведомления о прекращении своей деятельности (ликвидации, реорганизации, закрытии представительства и (или) филиала).
Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»
По застрахованным лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, принятым и (или) уволенным с работы, форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.15 Правил № 837).
Таким образом, на названных застрахованных лиц, принятых и (или) уволенных с работы во II квартале 2014 г., форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» представляется не позднее 10 июля 2014 г.
На других работников по-прежнему указанная форма представляется работодателем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.
25.04.2014
Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь