


Материал помещен в архив


ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РЕАЛИЗУЮЩИМИ ПРИРОДНЫЙ И СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ И БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
У организаций, реализующих природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и бытовые услуги населению, своя специфика формирования цен (тарифов) на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).
Приведенные ниже документы помогут организациям названных сфер деятельности определить и закрепить в своей учетной политике в части ценообразования эти особенности. Фиксация в учетной политике применяемых методов учета и распределения затрат исключит у представителей контролирующих органов сомнения в правильности используемых способов формирования цен (тарифов).
Организации, реализующие потребителям Республики Беларусь природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию
* Положение о порядке формирования цен (тарифов) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2014 № 222.
Положение устанавливает порядок формирования цен (тарифов), подлежащих государственному регулированию. В п.3 Положения приведены основные термины и определения, используемые при формировании цен (тарифов) на названные энергоносители.
Базовые цены на природный и сжиженный газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в начале расчетного периода регулирования и пересматриваются не более 1 раза в течение расчетного периода регулирования (п.5).
Цены (тарифы) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию для потребителей Республики Беларусь устанавливаются на основании базовых цен (тарифов) на указанные топливно-энергетические ресурсы (часть первая п.6).
* Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по газоснабжению, оказываемых газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», утвержденная постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 24.08.2017 № 33.
К Инструкции для организаций «Белтопгаза» прилагаются формы:
- расчета плановой цены покупки сжиженного газа (форма 4);
- сметы затрат газоснабжающих организаций на отпуск природного и сжиженного газа (форма 13);
- калькуляции отпущенного природного газа (форма № 6-ГП (природный газ));
- калькуляции отпущенного сжиженного газа (форма № 6-ГЖ (сжиженный газ));
- калькуляции на выполненные работы (оказываемые услуги) (форма № 6-работы (услуги)).
* Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по электроснабжению и теплоснабжению, оказываемых республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», утвержденная постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 24.12.2013 № 51.
К Инструкции для организаций Белэнерго прилагаются формы:
- расчета тарифа на электрическую энергию, продаваемую на рынок перетоков (форма 11);
- смета затрат на валовой и полезный отпуск электрической и тепловой энергии (форма 24);
- калькуляция затрат на валовой и полезный отпуск электрической и тепловой энергии (форма 25).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 октября 2021 г. следует руководствоваться формами 11 и 25 с изменениями, внесенными постановлением Минэнерго от 30.07.2021 № 43. С 28 сентября 2023 г. следует руководствоваться формой 24 с изменениями, внесенными постановлением Минэнерго от 28.09.2023 № 37. С 2 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 51 с изменениями, внесенными постановлением Минэнерго от 02.07.2024 № 22. |
Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги
* Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2016 № 13.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 13 с изменениями, внесенными постановлением Минжилкомхоза от 15.03.2023 № 5. |
Подробно раскрыт порядок планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по:
- техническому обслуживанию (глава 4);
- теплоснабжению и горячему водоснабжению (глава 5);
- холодному водоснабжению и водоотведению (канализации) (глава 6);
- обращению с твердыми коммунальными отходами (глава 7);
- техническому обслуживанию лифта (глава 8).
При планировании и калькулировании затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг группируются по статьям затрат и экономическим элементам в порядке, изложенном в п.5 Инструкции. Состав статей затрат, их характеристика и содержание приведены в приложении 1, а состав экономических элементов, их характеристика и содержание - в приложении 2 к Инструкции.
Распределение накладных расходов по видам услуг, оказываемых организациями ЖКХ, осуществляется пропорционально прямым затратам на оказание данных услуг или в ином порядке, определяемом учетной политикой организации ЖКХ при условии ведения раздельного учета затрат (п.7).
Планирование накладных расходов осуществляется по общепроизводственным, общехозяйственным и прочим накладным расходам на основе фактических данных, их динамики за предшествующий отчетному период и планируемых изменений (в пределах прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь) в пределах норм накладных расходов, определяемых в соответствии с законодательством (п.25).
Приведены формы калькуляций затрат на оказание услуг по:
- техническому обслуживанию (приложение 4);
- теплоснабжению и горячему водоснабжению (приложение 5);
- холодному водоснабжению (приложение 6);
- водоотведению (канализации) (приложение 7);
- обращению с твердыми коммунальными отходами (приложение 8);
- техническому обслуживанию лифта (приложение 9).
Организации, оказывающие населению бытовые услуги
* Методические рекомендации о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, утвержденные письмом Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь от 18.04.2011 № 12-06-09/3297/12-02-02/291к.
Тарифы на бытовые услуги формируются субъектами предпринимательской деятельности исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, установленных актами законодательства. По тем видам бытовых услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат не определены актами законодательства, тарифы формируются на основе норм и нормативов, утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности (п.6).
Тарифы на бытовые услуги формируются (устанавливаются) с учетом либо без учета стоимости материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг населению, определяется субъектом предпринимательской деятельности исходя из конъюнктуры рынка и включается в тариф на бытовые услуги или оплачивается заказчиком отдельно (п.7).
Тарифы на бытовые услуги, на которые в соответствии с законодательством осуществляется их государственное регулирование, должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат) (п.9).
Субъекты предпринимательской деятельности вправе устанавливать скидки к тарифам на бытовые услуги. Порядок применения скидок, их размеры и условия, в зависимости от которых они предоставляются, субъекты предпринимательской деятельности разрабатывают и утверждают самостоятельно (п.10).
В приложении к Методическим рекомендациям приведены предельные размеры надбавок к тарифам на бытовые услуги за срочность исполнения заказов.
22.02.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Особенности, отражаемые в учетной политике в части ценообразования промышленными организациями.
2. Документы, используемые при составлении учетной политики в части ценообразования транспортными и торговыми организациями, организациями, реализующими лекарственные средства.