


Материал помещен в архив


ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ И ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РЕАЛИЗУЮЩИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Ниже представлен перечень наиболее значимых документов, регламентирующих особенности учета различных видов затрат (издержек) в себестоимости оказываемых услуг транспортными и торговыми организациями, в том числе организациями, реализующими лекарственные средства.
Транспортные организации
* Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.06.2011 № 304-Ц «Об утверждении методических рекомендаций».
Приказом утверждены:
- Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ, услуг в организациях автомобильного транспорта Республики Беларусь;
- Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ, услуг в организациях воздушного транспорта Республики Беларусь;
- Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ, услуг в организациях внутреннего водного транспорта Республики Беларусь.
Руководствоваться названными методическими рекомендациями предписано руководителям организаций и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, при калькулировании себестоимости работ, услуг, формировании учетной политики организации на соответствующий год (п.2).
Организации торговли
* Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле».
Предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю (независимо от форм собственности), разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь. |
При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11).
В отношении товаров, приобретенных у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю и получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11).
Для организаций розничной торговли применение скидки, подобной оптовой скидке (часть третья п.10), Инструкцией не предусмотрено.
Решение о предоставлении покупателям скидок с розничных цен, но не ниже предельных минимальных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают самостоятельно в соответствии с разработанным ими порядком, если иное не установлено законодательством (часть первая п.13).
![]() |
Обратите внимание! При предоставлении покупателям скидок с розничных цен следует помнить, что изменение фиксированных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (часть вторая п.13). |
Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения (часть пятая п.11).
Розничные цены устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем. При установлении розничных цен должен быть составлен расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера). Экономические расчеты по обоснованию уровня применяемых оптовых и торговых надбавок не составляются (п.12).
* Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
В разделе 3 приведена таблица с вариантами учетной политики при отражении издержек обращения (производства). Многие из обозначенных в этой таблице способов отражения издержек могут быть использованы в целях ценообразования при установлении порядка включения в себестоимость тех или иных видов затрат.
В разделе 5 представлены:
- в таблице 1 - форма, при помощи которой выполняется расчет издержек обращения на остаток товаров;
- в таблице 2 - варианты учетной политики по оценке товаров в организациях торговли и общественного питания (обозначен уровень применяемых цен - покупные, продажные, розничные);
- в таблице 3 - форма, при помощи которой выполняется распределение транспортных расходов по доставке товаров покупателям.
* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 25.01.2012 № 07-09/37к «О предоставлении скидок».
Снижение розничных (продажных) цен (кроме фиксированных) в организациях розничной торговли и общественного питания на товары (продукцию), не пользующиеся спросом, с истекающими сроками хранения, имеющие сезонный характер, в целях увеличения объемов их реализации и тому подобного осуществляется за счет уменьшения размера или отмены торговой надбавки (наценки).
Субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими розничных цен (часть вторая п.7). При этом в розничной торговле условия предоставления скидок должны быть одинаковыми для всех потребителей (часть вторая п.1).
![]() |
Обратите внимание! Организация и проведение рекламных мероприятий (в том числе рекламных акций с предоставлением скидок) в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков запрещаются (п.2 ст.17 и п.2 ст.18 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»). Например, наличие в рекламе, на ценниках на пиво, слабоалкогольные и алкогольные напитки информации о снижении их стоимости, о размере скидки - «Акция! %» является рекламным мероприятием в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков, что запрещается названным Законом.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.17 и п.2 ст.18 Закона № 225-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 82-З. Комментарии см. здесь. |
Скидки потребителям предоставляются на основании порядка предоставления скидок, который субъекты хозяйствования разрабатывают и утверждают самостоятельно. В названном порядке указываются виды скидок, конкретные размеры (уровень) скидок, условия предоставления каждого вида скидки, а также (при необходимости) перечень товаров, услуг, на которые предоставляются скидки, работников субъекта хозяйствования, отвечающих за проведение этой работы.
Потребителям предоставляются следующие виды скидок:
- от общей суммы покупки (услуги);
- при оплате покупки (услуги) посредством банковских пластиковых карточек;
- от количества приобретаемых товаров одного вида, группы, класса;
- на товары (услуги), приобретаемые в определенные часы работы объекта, либо дни, либо периоды. Скидки могут предоставляться в утренние и (или) вечерние часы работы, в предпраздничные и праздничные дни и т. д. При этом в порядке предоставления скидок определяется конкретный период (срок действия рекламной акции) (время) предоставления скидки (например, с 8 до 10 ч. и (или) с 20 до 22 ч.; во время рождественских праздников, к 8 Марта и т. д.);
- для определенных категорий граждан;
- в зависимости от сезонного спроса;
- прочие виды скидок.
Для предоставления скидки субъект хозяйствования осуществляет изготовление и реализацию и (или) бесплатное распространение дисконтной карты. Потребитель - владелец дисконтной карты имеет право на получение скидки на условиях, определяемых продавцом (в течение определенного периода времени, в зависимости от стоимости дисконтной карты и др.).
Субъект торговли указывает на ценнике два значения цены - без скидки и с учетом скидки. При этом цена без скидки перечеркивается, а на свободном месте указывается цена с учетом скидки либо на ценнике или в ином визуально доступном покупателю месте указывается процентное выражение скидки.
При предоставлении покупателям скидок в реестр розничных цен и (или) меню, прейскурант на услуги изменения не вносятся (пп.2-6).
Для информирования потребителей субъект хозяйствования размещает информацию о видах скидок и условиях их предоставления в торговом объекте, объекте бытового обслуживания, средствах массовой информации, на интернет-сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству (часть первая п.7).
Организации, реализующие лекарственные средства
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен на лекарственные средства, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2012 № 13.
Плановые затраты (себестоимость) определяются организацией самостоятельно исходя из принятой учетной политики на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой организации.
Нормы и нормативы материальных и трудовых затрат на производство лекарственных средств утверждаются руководителем организации самостоятельно, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
Отпускные цены на лекарственные средства, устанавливаемые организациями, должны быть подтверждены экономическими расчетами, за исключением случаев, установленных законодательными актами (пп.5-7).
Организации при реализации лекарственных средств могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. Скидки с отпускных цен предоставляются в соответствии с утвержденным организацией порядком применения скидок. Порядок применения скидок с отпускных цен на лекарственные средства должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются (п.12).
22.02.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Особенности, отражаемые в учетной политике в части ценообразования промышленными организациями.
2. Документы, используемые при составлении учетной политики в части ценообразования организациями, реализующими природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, оказывающими жилищно-коммунальные и бытовые услуги.