


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НА КАРТ-СЧЕТА РАБОТНИКОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
![]() |
Ситуация В организации численность работников составляет 57 человек. Уполномоченный представитель обслуживающего отделения банка при перечислении заработной платы на карт-счета работников за февраль 2017 г. потребовал у организации одновременного представления платежных поручений на перечисление страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) и БРУСП «Белгосстрах». Правомерны ли требования представителя банка? |
Требования банка не правомерны.
При выдаче (перечислении) денежных средств на оплату труда банк руководствуется следующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь:
1) Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 71«О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов» (далее - Указ № 71);
2) Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. Положение № 40 утратило силу Указом от 22.11.2021 № 448. С 21 января 2022 г. действует Закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарий см. здесь; |
3) Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359».
Банк выдает юридическим лицам (за исключением организаций, финансируемых из бюджета через главные управления Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску), индивидуальным предпринимателям или перечисляет с их счетов денежные средства для оплаты труда в расчете за месяц при одновременном представлении банку платежных инструкций на перечисление подоходного налога и страховых взносов (за исключением страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплата которых осуществляется в порядке, определенном законодательством) либо справок о том, что обязательства по указанным платежам исполнены или срок их исполнения не наступил (подп.1.3 п.1 Указа № 71).
При представлении платежных инструкций на перечисление отчислений страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует руководствоваться Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее - Положение № 1297).
Пунктом 5 Положения № 1297 установлено, что страхователи уплачивают страховые взносы в белорусских рублях не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
При совпадении определенных Положением № 1297 сроков уплаты страховых взносов с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата страховых взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням (п.7 Положения № 1297).
Страхователи обязаны представить в банк платежные инструкции на перечисление страховых взносов в причитающемся к уплате размере независимо от наличия средств на счете в сроки, указанные выше, а банки обязаны в те же сроки принять к исполнению данные инструкции (п.11 Положения № 1297).
Таким образом, при выдаче или перечислении денежных средств для оплаты труда за первые 2 месяца квартала требование об обязательном представлении платежных инструкций по исполнению обязательств по уплате отчислений страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не обоснованно.
Допускается в рамках установленных сроков для уплаты страховых взносов представление в банк справок о том, что обязательства по указанным платежам исполнены или срок их исполнения не наступил.
Пунктом 4 Положения № 40 установлено, что:
• плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, за исключением случаев, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (часть первая);
• в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (часть вторая).
Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее сроков, установленных частями первой и второй п.4 Положения № 40. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (часть третья п.4 Положения № 40).
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные на общих основаниях (часть четвертая п.4 Положения № 40).
Таким образом, при выдаче или перечислении денежных средств на оплату труда за первые 2 месяца квартала требование банка об обязательном представлении платежных инструкций на перечисление взносов в бюджет фонда (при соблюдении средней численности работников и платежной дисциплины за предшествующие периоды) не обоснованно.
Допускается в рамках установленных сроков для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда представление организацией в банк справок о том, что обязательства по их уплате исполнены или срок их исполнения не наступил.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2018 г. в подп.1.3 п.1 Указа № 71 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500. Изменения не повлияли на суть материала. |
21.03.2017
Татьяна Сукристик, аудитор