


Материал помещен в архив
ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ
* Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Указом Президента РБ от 11.03.2010 № 149.
Согласно Перечню товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденному названным Указом № 285, цены на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд (закупочные цены), регулируются Советом Министров РБ.
* Постановление Совета Министров РБ от 05.06.2008 № 812 «О закупочных ценах на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Совета Министров РБ от 01.09.2010 № 1278.
Утверждены закупочные цены на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд.
* Постановление Совета Министров РБ от 27.02.2003 № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках».
Предельный уровень рентабельности производимых и реализуемых организациями-монополистами на территории Республики Беларусь мяса и мясных товаров утвержден в размере 10 % к себестоимости.
* Постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943 «Об утверждении перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Совета Министров РБ от 08.06.2009 № 752.
В утвержденный перечень, в числе прочего, включены мясные консервы для детского питания, мясо (говядина, свинина).
* Постановление Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Совета Министров РБ от 02.09.2009 № 1138.
В примерный перечень видов производимых в Республике Беларусь товаров, экспортируемых субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, на основании которого Министерством экономики устанавливаются предельные минимальные цены на эти товары в более глубокой классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, определенный в указанном постановлении № 1091, включены мясо крупного рогатого скота, замороженное (код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД РБ) 0202), свинина свежая, охлажденная или замороженная (код по ТН ВЭД РБ 0203).
* Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минэкономики РБ от 01.12.2010 № 179 (далее - Инструкция № 183).
Инструкция № 183 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь, и не распространяется на определение цены договоров:
купли-продажи ценных бумаг, недвижимости;
банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета, по исполнению иных банковских услуг;
займа;
комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения);
транспортной экспедиции;
страхования;
заключаемых на торгах на биржах, аукционах;
интеллектуальной собственности.
В п.12 Инструкции № 183 сказано, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары, приведенные в приложении 1 к Инструкции № 183, формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования (см. п.25 Инструкции № 183):
отпускных (закупочных) цен;
торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1 к Инструкции № 183. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.
Торговые надбавки на товары, перечисленные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размерах, определенных законодательством.
В приложении 1 к Инструкции № 183 поименованы в т.ч. следующие товары:
1. Говядина 1-й категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I, II и III) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной и грудной частей, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши.
2. Свинина 1-й, 2-й и 3-й категорий, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I и II) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной и подлопаточной частей, грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши.
3. Субпродукты из говядины и свинины 1-й категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и 2-й категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык).
4. Пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок.
5. Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов.
6. Кровяные и ливерные колбасы.
7. Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них.
8. Субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки).
* Постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минэкономики РБ от 25.01.2010 № 15.
Утверждены следующие предельные торговые надбавки на продовольственные товары (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.
Но-мер по-зи-ции |
Наименование продукции |
Для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в графе 4 |
Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Министерства обороны РБ; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Мясо охлажденное или замороженное: говядина 1-й категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина 1-й, 2-й и 3-й категорий, разделанная по сортам (I, II) |
12 |
17 |
2 |
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной, грудной частей или грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы); фарши из говядины и свинины; пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок |
20 |
22 |
3 |
Субпродукты из говядины и свинины 1-й категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и 2-й категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык) |
19 |
20 |
4 |
Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов; кровяные и ливерные колбасы |
12 |
17 |
5 |
Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное; полуфабрикаты на кости из мяса кур и цыплят-бройлеров; субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки); яйца куриные свежие |
22 |
23 |
* Постановление Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2010 № 134.
Установлено, что предельные отпускные цены на мясо распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь.
Определено, что формирование отпускных цен на мясо (говядину, свинину) осуществляется организациями-изготовителями в соответствии с Инструкцией № 183, Инструкцией об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, утвержденной постановлением Минэкономики РБ и Минсельхозпрода РБ от 10.01.2003 № 7/1 (далее - Инструкция № 7/1), не выше предельных отпускных цен.
Также установлено, что при поставке в розничную торговую сеть мяса (говядины потушной и свинины потушной) по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями исходя из отпускных цен на потушное мясо, торговых надбавок не выше установленного предельного уровня на мясо и налога на добавленную стоимость, с предоставлением торговым организациям торговых скидок, размер которых определяется по соглашению сторон, расчетные отпускные цены на мясо (говядину потушную и свинину потушную), определяемые исходя из розничных цен, за вычетом предоставляемых торговых скидок и налога на добавленную стоимость могут превышать предельные отпускные цены на потушное мясо.
Постановлением утверждены следующие предельные отпускные цены без налога на добавленную стоимость на условиях франко-назначения.
Номер пози-ции |
Наименование |
Предельные отпускные цены в руб. за кг |
1 |
Говядина потушная (в полутушах и четвертинах) |
10 552 |
2 |
Свинина потушная (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категорий |
9 082 |
3 |
Свинина потушная (в тушах и полутушах) третьей категории |
8 481 |
Документом установлено, что отпускные цены на мясо на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-изготовителями не выше предельных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке продукции до пункта, обусловленного договором.
При разделке говядины на 3 сорта и свинины на 2 сорта устанавливаются следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к отпускным ценам по сортам:
говядина: 1-й сорт - 1,055; 2-й сорт - 0,833; 3-й сорт - 0,274;
свинина: 1-й сорт - 1,016; 2-й сорт - 0,559.
Установлен порядок формирования отпускных цен на мясо (говядину, свинину) фасованное.
При поставке говядины потушной для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ предельная отпускная цена на говядину потушную увеличивается в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете, но не выше чем на 5 %.
* Постановление Минэкономики РБ от 30.11.1999 № 163 «Об утверждении Перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики», с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минэкономики РБ от 26.06.2009 № 113.
В утвержденный Перечень, в числе прочего, включены мясные консервы для детского питания, мясо (говядина, свинина).
* Инструкция № 7/1.
Отпускные цены на мясную продукцию формируются организациями-изготовителями исходя из плановых затрат (плановой себестоимости) на производство и реализацию продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка.
При формировании отпускных цен на мясную продукцию составляются плановые калькуляции себестоимости производства единицы измерения или расфасовки каждого вида продукции с расшифровками основных статей затрат (сырье, материалы, топливно-энергетические расходы, заработная плата) и обоснованием накладных, коммерческих и других расходов.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции, рассчитываются по утвержденным в установленном законодательством порядке нормам и нормативам.
* Письмо Минэкономики РБ от 19.03.2004 № 06-03-15/2255 «О включении процентов за кредиты».
Для целей ценообразования затраты организаций по оплате процентов по полученным кредитам, ссудам и займам в установленном порядке учитываются в составе себестоимости продукции, работ и услуг.
14.01.2011 г.
Галина Сафонова, экономист
От редакции: С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
C 15 апреля 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 05.06.2008 № 812 «О закупочных ценах на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд» на основании постановления Совета Министров РБ от 07.04.2011 № 455 утратило силу.
С 15 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ и Минсельхозпрода РБ от 10.01.2003 № 7/1 «Об утверждении Инструкции об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию» на основании постановления Минэкономики РБ и Минсельхозпрода РБ от 31.03.2011 № 47/24 утратило силу.
С 21 апреля 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 943 «Об утверждении перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом» на основании постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 утратило силу.
С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.
С 25 мая 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» и от 30.11.1999 № 163 «Об утверждении Перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 утратили силу.
C 30 июня 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 27.02.2003 № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 812 утратило силу.
С 6 мая 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 315 утратило силу.