Пособие от 15.04.2016
Автор: Сафаревич Д.

Долевое строительство за пределами Республики Беларусь: требования валютного законодательства


 

Материал помещен в архив

 

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ТРЕБОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ситуация

В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо - резидент (далее - Инвестор) для совершения платежа в иностранной валюте юридическому лицу - нерезиденту (далее - Застройщик) по договору долевого строительства нежилых помещений (далее - Договор). Из представленного в банк Договора следует, что Застройщик обязуется реализовать инвестиционный проект - создание объекта недвижимости «Административное здание по адресу: г. Киев, ул. Александровская» (далее - Объект), а именно:

• осуществить весь комплекс действий, определенных действующим законодательством Украины, в том числе от своего имени: деятельность по организации проектирования Объекта, отведению и закреплению земельного участка под строительство, получению разрешений на проектно-изыскательские работы, привлечению проектных и подрядных строительных организаций, строительству и производству строительно-монтажных работ, приобретению строительных материалов, необходимого оборудования и механизмов, осуществлению функций технического надзора за строительством и др., выбору и передаче эксплуатирующей организации на обслуживание Объекта, а также выполнить иные необходимые для реализации проекта действия, мероприятия и формальности в ходе создания Объекта;

• заключить от своего имени с третьими лицами договоры строительного подряда и другие сделки, непосредственно направленные на создание Объекта;

• обеспечить создание по заданию и за счет Инвестора в составе Объекта недвижимого имущества в соответствии с проектной документацией;

• передать Инвестору объект долевого строительства и документы, необходимые и достаточные Инвестору для оформления права собственности на объект долевого строительства в соответствии с условиями Договора при условии полного исполнения Инвестором обязательств, принятых на себя по Договору.

В соответствии с условиями Договора Инвестор осуществляет 100-процентное финансирование создания объекта долевого строительства согласно Договору.

Инвестор обязан:

• вносить денежные средства в размерах, порядке и сроки, установленные Договором;

• не позднее 1 месяца со дня окончания строительства Объекта (утверждения акта приемки Объекта в эксплуатацию) принять объект долевого строительства в соответствии с Договором и действующим законодательством Украины, произвести окончательный расчет с Застройщиком по всем денежным обязательствам, принятым на себя Инвестором по Договору.

1. Необходимо ли Инвестору для осуществления платежей по Договору получить разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, предусмотренной подп.18.3 п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72)?

2. Требуется ли ему получить разрешение на проведение авансового платежа по Договору?

3. Каковы действия банка в данной ситуации?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612) внесены изменения.

 

Договор долевого строительства относится к смешанному договору, так как содержит условия договора строительного подряда и договора оказания услуг. При этом в соответствии со ст.737 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) общие положения о подряде (ст.656-682) и положения о бытовом подряде (ст.683-695) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

1. В соответствии с подп.18.3 п.18 Правил № 72 субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, в том числе на основании договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства.

Таким образом, Инвестору-резиденту для осуществления платежей по Договору необходимо получать разрешение Национального банка Республики Беларусь.

2. Разрешения выдаются до осуществления заявителем расчетов по валютной операции либо до осуществления иной операции, на проведение которой испрашивается разрешение (п.13 Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514).

 

Справочно

Расчеты - исполнение денежного обязательства путем осуществления платежей в безналичном порядке либо в наличной форме (п.2 Правил № 72).

 

В связи с отменой постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», проведение авансовых платежей по Договору возможно без разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение авансового платежа.

3. Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в подп.6.2 п.6 и главе 3 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления № 612 внесены изменения.

 

Субъекты валютных операций обязаны представить, а банк обязан потребовать разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала (если необходимость оформления разрешения предусмотрена валютным законодательством) (подп.8.1 п.8 Инструкции № 46).

В случае непредставления клиентом в банк документов с необходимой банку информацией для осуществления функций агента валютного контроля, несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25, 27 Инструкции № 46, актам валютного законодательства, устанавливающим порядок проведения валютных операций (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств в безналичном порядке), банк отказывает в проведении валютной операции (подп.28.2 п.28 Инструкции № 46).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Инвестору для осуществления платежей по Договору необходимо получить разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, предусмотренной подп.18.3 п.18 Правил № 72.

2. Инвестору для осуществления авансовых платежей по Договору получать разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение авансового платежа не требуется.

3. При отсутствии у Инвестора разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, предусмотренной подп.18.3 п.18 Правил № 72, банк обязан на основании подп.28.2 п.28 Инструкции № 46 отказать в проведении валютной операции.

 

15.04.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»