


Материал помещен в архив
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН. СОВЕТЫ ЮРИСТА ПО ПОГАШЕНИЮ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Планирование хозяйственной деятельности, согласование условий договоров при их заключении в норме должны осуществляться таким образом, чтобы не допускать просрочки исполнения обязательств. Для того чтобы избежать возникновения задолженностей по платежным обязательствам, применяются подробные бизнес-планы, всевозможные способы получения информации о платежеспособности контрагента, различные по своему характеру обеспечительные меры и пр. Особую специфику имеют задолженности по внешнеэкономическим договорам, поскольку затрагивают помимо частноправовых отношений сторон еще и публично-правовые аспекты, определенные ограничения и требования в этом смысле могут налагаться законодательством государств обоих участников сделки.
Классификация задолженностей
Внешнеэкономическая задолженность, как и внутренняя, может быть дебиторской, если резидент в таких отношениях выступает кредитором, и кредиторской - если должником. Это определяет характер действий по управлению такого рода задолженностями.
В зависимости от того, регулируется ли обязательство нормами Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178), задолженность может быть возникшей из внешнеторгового договора или из внешнеэкономического договора, не являющегося внешнеторговым. Следовательно, при необходимости особое внимание следует уделить исполнению Указа № 178, нарушение которого может повлечь даже более значительные финансовые потери, чем нарушение той или иной стороной частноправовых норм, регулирующих их отношения. При этом следует также обращать внимание на то, имеет ли место незавершенная в установленном порядке внешнеэкономическая операция. Например, в случае если со стороны контрагента-нерезидента имеет место просрочка внесения предоплаты за товар, который будет поставлен только после ее поступления, можно говорить о наличии задолженности со стороны покупателя, однако Указ № 178 не предполагает каких-либо ограничений в данной ситуации, поскольку отгрузка товара еще не произошла.
Для минимизации негативных последствий внешнеэкономических долгов предлагаем следующие варианты действий, которые резидент может предпринять.
Дебиторская задолженность
Для субъекта хозяйствования ситуации, когда должны ему и когда должен он, в равной степени нежелательны. Просроченная дебиторская задолженность свидетельствует о том, что недостаточно полно оценен статус и платежеспособность контрагента, недостаточно точно просчитаны реальные сроки и перспективы исполнения денежного обязательства. Чревата просроченная дебиторская задолженность по внешнеторговым договорам применением мер административной и даже уголовной ответственности не к нарушителю гражданско-правового обязательства - должнику, а к кредитору. В данном случае речь идет о ст.11.6, 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и ст.225 Уголовного кодекса РБ (далее - УК).
Абзац 2 подп.1.4 п.1 Указа № 178 (в редакции Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347) предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции при экспорте в полном объеме не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг. Соблюдение этого срока необходимо тщательно и постоянно контролировать. Для предупреждения возникновения просрочки можно использовать частичную предоплату, аккредитивную форму расчетов. Следует регулярно напоминать контрагенту о необходимости произвести оплату, делая это максимально официально, демонстрируя свою готовность прибегнуть к судебным способам защиты своих прав. Для этого на стадии заключения договора необходимо рассмотреть вопрос о подведомственности и подсудности споров, который целесообразно разрешить наиболее удобным для себя способом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров. |
Когда становится очевидно, что в вышеуказанный срок внешнеторговая операция путем поступления денежных средств завершена не будет, следует рассмотреть возможность использования других способов ее завершения, перечисленных в подп.1.7 п.1 Указа № 178, в т.ч. неденежных способов прекращения обязательств, определенных постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8.
Кроме того, резидент может предпринять меры по получению разрешения Национального банка РБ (его главного управления по области) на продление срока завершения внешнеторговой операции.
Следует также вести переговоры (переписку, в т.ч. претензионную) с должником с целью выяснения причин неисполнения обязательства по оплате. По результатам таких переговоров (переписки) могут быть выработаны взаимоприемлемые способы урегулирования ситуации. В противном случае следует обратиться в суд (арбитраж). Это повлечет за собой дополнительные расходы кредитора, которые, возможно, не будут фактически компенсированы должником при возникновении проблем на стадии исполнения решения суда. Однако предпринимать меры защиты и нести такие расходы необходимо для того, чтобы таким образом продемонстрировать максимальную степень добросовестности и заботливости. В таком случае негативные последствия публично-правового характера, о которых мы упоминали выше, могут не наступить вовсе с учетом норм ст.3.5, 5.4 КоАП и ст.39 УК.
Кредиторская задолженность
Законодательство Республики Беларусь о внешнеторговых операциях построено на принципах, при которых главное значение имеет надлежащее исполнение платежных обязательств нерезидентом. Тот факт, что резидент не исполняет своей обязанности по оплате поставленного нерезидентом товара (выполненной работы, оказанной услуги), не создает предпосылок для привлечения такого резидента или его должностных лиц к публично-правовым видам ответственности за нарушение порядка проведения внешнеторговых операций. Совсем другое дело - ответственность за просрочку оплаты (неоплату) товара (работы, услуги), которая установлена договором и нормами частного права. В некоторых ситуациях неисполнение платежных обязательств перед нерезидентом часто (но не всегда) вызвано не нежеланием платить, а объективными сложностями с покупкой иностранной валюты. Помочь резидентам исполнить обязательства перед иностранным контрагентом должны следующие действия.
1. Изменение валюты обязательства. Такой способ может применяться, если:
- кредитор готов принять в счет погашения долга белорусские рубли вместо иностранной валюты, обусловленной договором;
- у должника имеется возможность производить расчеты видами иностранной валюты, которые более доступны, чем те, которые относятся к свободно конвертируемой валюте. К этой группе можно отнести случаи, когда в качестве экспортной выручки резидент получает иностранную валюту, которая в соответствии с Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 (далее - Указ № 452) не подлежит обязательной продаже и может в полном объеме оставаться в распоряжении резидента. Такой субъект хозяйствования для расчетов по импорту или погашения задолженности по другим видам внешнеэкономических договоров может использовать эту имеющуюся в его распоряжении иностранную валюту.
При применении такого способа погашения задолженности перед нерезидентом необходимо учитывать следующее.
Во-первых, для изменения валюты исполнения обязательства требуется соглашение сторон. В процессе его достижения должнику, возможно, придется согласиться на определенные дополнительные условия, выдвигаемые кредитором. Поскольку чаще всего в таких случаях валюта расчета изменяется на «менее конвертируемую», кредитор может предложить использовать договорной курс пересчета суммы долга в более приемлемую для должника валюту. Однако такой договорной курс может быть очень невыгоден должнику.
Договоренности сторон об изменении валюты расчетов должны быть зафиксированы в письменной форме (исходя из п.3 ст.163 Гражданского кодекса РБ).
Во-вторых, помимо достижения соглашения сторон необходимо соблюдать нормы законодательства Республики Беларусь, регулирующие изменение валюты расчетов. Поскольку речь идет о кредиторской задолженности резидента, то согласно пп.7, 8 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), изменение обязательства резидента, выраженного в иностранной валюте, на обязательство, выраженное в белорусских рублях, возможно по всем валютным операциям (как связанным с импортом (экспортом), так и не связанным с ними (банковские валютные операции автором не рассматриваются)). Пункт 131 Правил № 72 разрешает также изменение денежных обязательств, выраженных в одной иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в другой иностранной валюте. Таким образом, долг резидента в иностранной валюте может быть погашен как белорусскими рублями, так и иной более доступной иностранной валютой.
При этом необходимо учитывать нормы национального законодательства и международных договоров, которые устанавливают круг валют, которые могут использоваться в расчетах между субъектами различных государств. Общие нормы по этому вопросу содержатся в пп.23, 24 Правил № 72. Это возможность использования в расчетах белорусских рублей и той иностранной валюты, официальный курс которой к белорусскому рублю определен Нацбанком РБ (перечень таких валют содержится в приложениях 1 и 2 к постановлению Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам»). Однако соглашения об организации расчетов, заключенные между Нацбанком РБ и центральными банками иностранных государств, могут содержать иные положения. В настоящее время действует 14 таких соглашений. В наиболее общем виде положения таких соглашений обобщены в письме Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. следует руководствоваться письмом Нацбанка РБ от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами». |
2. Прекращение обязательств иными способами, чем уплата предусмотренной договором суммы. Здесь важно учитывать нормы Указа № 178. Кроме того, контрагент будет очень внимательно относиться к подобным предложениям, поскольку для него также могут действовать требования законодательства его страны, которые могут содержать ограничения на применение неденежных способов прекращения обязательств.
3. Изменение сроков оплаты. Во время предоставленной отсрочки платежа должник может предпринимать различные действия по «поиску» валюты. Изменение сроков оплаты возможно по соглашению сторон. Для его достижения может понадобиться дополнительное обеспечение исполнения обязательства по уплате денежных средств. Предоставление такого обеспечения может усугубить положение должника в случае, если ему так и не удастся погасить долг. В то же время требование о предоставлении обеспечения будет весьма обоснованным со стороны кредитора, идущего на уступки в виде предоставления отсрочки платежа. В ситуации такого несовпадения интересов сторонам не всегда удается найти компромисс.
Пример 1
Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «А» (Республика Беларусь) в предусмотренный договором срок не произвело оплату за приобретенное у закрытого акционерного общества (далее - ЗАО) «Б» (Российская Федерация) имущественное право. В ходе переговоров, состоявшихся между представителями сторон после того, как ЗАО «Б» направило своему должнику претензию, ООО «А» заявило о трудностях с приобретением валюты и в качестве наиболее реального срока погашения задолженности назвало период продолжительностью около 8 месяцев (на момент проведения переговоров просрочка уже составляла около 8 месяцев). Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки платежа ЗАО «Б» предложило ООО «А» предоставить обеспечение исполнения обязательства в виде залога основных средств или включения в договор условия о неустойке (которое изначально предусмотрено не было). На такие условия ООО «А» не согласилось, сроки оплаты изменены не были, ЗАО «Б» обратилось в хозяйственный суд за защитой своего нарушенного права и получило ее в полном объеме.
4. Использование института перемены лиц в обязательстве может особенно помочь тем субъектам хозяйствования, которые одновременно являются импортерами и экспортерами. Применяя уступку права требования и перевод долга между нерезидентами, должник может фактически направить на оплату своих долгов экспортную выручку в полном объеме без вычета 30 %, подлежащих обязательной продаже.
5. Привлечение заемных средств в иностранной валюте. Заемные средства не подлежат обязательной продаже, так как исходя из п.2 Указа № 452 не являются выручкой в иностранной валюте и поэтому в полном объеме могут быть направлены на погашение задолженностей перед иностранными кредиторами. Возврат заемных средств может осуществляться в белорусских рублях или с большим сроком пользования займом. Больший срок позволит найти и накопить соответствующую сумму иностранной валюты.
Поскольку предпринимательская деятельность по своей природе основана на риске, минимизировать негативное влияние финансово-экономической ситуации в стране на деятельность организации помогает изначальное тщательное планирование, моделирование всевозможных ситуаций.
Пример 2
Резидент Республики Беларусь ООО «В» приобрело у резидента Российской Федерации ООО «Г» долю в уставном фонде белорусского юридического лица - совместного общества с ограниченной ответственностью «Д». Стоимость доли по договору - 50 000 долл. США. Условия расчета - рассрочка платежа сроком на 1 год. За этот период ООО «В» осуществило лишь 1 платеж на сумму 5 000 долл. США, в остальной части свою обязанность по оплате не исполнило. Однако предложений по изменению валюты расчетов или по иным взаимоприемлемым способам урегулирования ситуации ООО «В» также не представило. В ходе переговоров, проведенных сторонами в мае 2011 г. после направления кредитором досудебной претензии, должник предложил произвести оплату белорусскими рублям по курсу, сложившемуся на работавшем в тот момент межбанковском рынке, или даже более высокому курсу (с учетом последующей необходимости для ООО «Г» конвертации полученных белорусских рублей в доллары США). При этом ООО «В» всячески отрицало возможность самостоятельного приобретения долларов США для расчета с ООО «Г», убеждая кредитора в том, что для этого необходимо разрешение Нацбанка РБ.
В данной ситуации ООО «В» не проявило должной степени добросовестности и заботливости для надлежащего исполнения обязательства. Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112, установлены цели покупки субъектами валютных операций - резидентами иностранной валюты. В п.20 названной Инструкции указано, что субъект валютных операций вправе покупать иностранную валюту для совершения определенных валютных операций. Среди таких операций имеется операция, указанная в подп.20.11 п.20 данной Инструкции, а именно: для осуществления расчетов с нерезидентами по валютным операциям, связанным с движением капитала, проведение которых осуществляется без получения отдельного разрешения Нацбанка РБ на проведение данного вида валютной операции.
Указанная цель покупки применяется в т.ч. для покупки валюты для расчетов с нерезидентом за приобретенную у него долю в уставном фонде юридического лица - резидента Республики Беларусь, поскольку данный вид валютной операции относится к валютным операциям, связанным с движением капитала, и согласно пп.18, 20 Правил № 72 на совершение данной операции не требуется получения разрешения Нацбанка РБ. Такая позиция также подтверждена ответом Нацбанка РБ.
С учетом недобросовестной позиции должника проведенные переговоры не привели к какому-либо результату, и в рамках приказного производства с ООО «В» была взыскана сумма долга, а также в полном объеме возмещение расходов ООО «Г» на оплату юридических услуг.
В процессе исполнения договора субъект хозяйствования должен предпринимать все возможные меры для своевременной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных прав). Ссылки на финансово-экономическую ситуацию, трудности при приобретении валюты не могут оправдать ненадлежащее исполнение договора.
15.11.2011 г.
Евгения Четверикова, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии», магистр юридических наук