Вопрос-ответ от 17.04.2017
Автор: Затуренская Т.

Дольщик предложил расторгнуть договор создания объекта долевого строительства после ввода жилого дома в эксплуатацию, но до проведения окончательных расчетов за квартиру. Застройщик отказал ему, мотивируя это тем, что не сможет заключить новый договор на строительство данной квартиры, так как дом введен в эксплуатацию, и предложил дольщику доплатить и продать квартиру самостоятельно. Дольщик не согласился и решил отстаивать свои интересы в суде. Прав ли дольщик?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дольщик предложил расторгнуть договор создания объекта долевого строительства после ввода жилого дома в эксплуатацию, но до проведения окончательных расчетов за квартиру. Застройщик отказал ему, мотивируя это тем, что не сможет заключить новый договор на строительство данной квартиры, так как дом введен в эксплуатацию, и предложил дольщику доплатить и продать квартиру самостоятельно. Дольщик не согласился и решил отстаивать свои интересы в суде.

Прав ли дольщик?

 

ОТВЕТ: Прав.

Договор может быть расторгнут на любой стадии его исполнения (часть первая п.18 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Указ № 263; Положение № 263)).

Обязательства дольщика по договору считаются исполненными со дня уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с условиями договора (часть шестая п.14 Положения № 263).

Обязательства застройщика по передаче дольщику объекта долевого строительства считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приемки-передачи объекта долевого строительства (часть пятая п.14 Положения № 263).

Заключенный договор считается исполненным при условии выполнения сторонами своих обязательств.

Как видно, ни застройщиком, ни дольщиком условия договора до конца не исполнены: квартира не передана по акту и не произведен окончательный расчет. То есть дольщик вправе написать заявление о расторжении договора.

Подобные ситуации негативно сказываются на застройщиках, особенно государственной формы собственности. Если частный застройщик может после ввода дома в эксплуатацию оформить непроданные квартиры в свою собственность и заниматься их продажей, то государственный застройщик лишен такой возможности. Средства от продажи квартир, построенных таким застройщиком, перечисляются в бюджет, а не на его расчетный счет (Указ Президента Республики Беларусь от 26.07.2010 № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом»). Поэтому государственные застройщики часто отказывают дольщикам в расторжении договоров на последней стадии их исполнения, чем, безусловно, нарушают нормы Указа № 263.

 

17.04.2017

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь