Вопрос-ответ от 24.02.2017
Автор: Затуренская Т.

Дольщик, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, заключил договор долевого строительства на строительство 55 кв. м. Состав семьи на момент заключения договора - два человека. Через 3 месяца в семье родился ребенок. При заключении договора цена 1 кв. м в размере 30 кв. м была рассчитана по льготной цене, 25 кв. м - по коммерческой. При представлении свидетельства о рождении ребенка застройщик отказался делать перерасчет с момента рождения ребенка, а сделал это с момента включения ребенка в состав семьи. Прав ли застройщик?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дольщик, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, заключил договор создания объекта долевого строительства общей площадью 55 м2 15 февраля 2016 г., при этом состав семьи на момент заключения договора - два человека (дольщик и его супруга). Через 3 месяца, 15 мая, в семье родился ребенок, который был включен в состав семьи очередников местным исполнительным и распорядительным органом 20 июня. На дату рождения ребенка дом был построен на 50 %.

Первоначально, при заключении договора, застройщик посчитал цену 1 м2 нормативной площади в размере 30 м2 по льготной цене и 25 м2 - по коммерческой. При представлении свидетельства о рождении ребенка застройщик отказался производить перерасчет с момента рождения ребенка (15 мая), а сделал это только с момента включения ребенка в состав семьи нуждающихся в улучшении жилищных условий (20 июня).

Прав ли застройщик?

 

ОТВЕТ: Не прав.

При изменении состава семьи дольщика в период строительства жилого помещения с ограниченной прибылью производится перерасчет размера прибыли застройщика с момента возникновения соответствующего обстоятельства, то есть увеличивается площадь квартиры, строящейся с ограниченной прибылью застройщика (часть третья п.22 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263).

В рассматриваемом случае льготная площадь строящейся квартиры должна быть увеличена с 30 до 45 м2. При этом такое увеличение должно произойти с момента возникновения соответствующего обстоятельства, то есть с рождения ребенка, а не включения ребенка в состав семьи очередников. Застройщик должен принять во внимание дату рождения ребенка (15 мая) и с учетом выполненных на эту дату работ по строительству жилого дома произвести перерасчет цены договора на предстоящие к выполнению работы. То есть начиная с 15 мая семья дольщика будет строить 45 м2 общей площади по цене с ограниченной прибылью застройщика и 10 м2 - по коммерческой цене.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь).

 

24.02.2017

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

По этой теме также см.:

6 ответов на вопросы, касающиеся возврата средств гражданам при прекращении ими долевого строительства.