


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Дольщик строил квартиру, цена договора была установлена в белорусских рублях. Вышел из строительства в мае 2015 г. в установленном порядке, в июне застройщиком был найден новый дольщик на освободившееся место. Возврат средств первому дольщику был произведен только в ноябре 2015 г. с применением ставки рефинансирования на дату принятия решения о выходе дольщика из строительства - май 2015 г. Застройщик мотивировал задержку возврата тем, что новый дольщик не смог платить по установленному графику и первые платежи от него поступили только в ноябре 2015 г.
Прав ли застройщик?
ОТВЕТ: Застройщик не прав.
Если новый дольщик не платит своевременно, то у застройщика достаточно мер реагирования на это. Прежний дольщик в такой ситуации не должен страдать.
В п.12 Положения о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2014 № 6, установлено, что возврат средств производится с учетом ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в период пользования средствами дольщика, до даты возврата средств. Иначе говоря, в рассматриваемом случае при расчете сумм возврата должна использоваться ставка рефинансирования по состоянию на ноябрь 2015 г. Возвращенная сумма должна быть пересчитана.
25.08.2016
Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
6 ответов на вопросы, касающиеся возврата средств гражданам при прекращении ими долевого строительства.