Вопрос-ответ от 28.03.2014
Автор: Хаданович А.

Должен ли банк приостанавливать валютно-обменную операцию при формальном совпадении данных лица, ее осуществляющего, с данными лица, участвующего в террористической деятельности, содержащимися в соответствующих базах данных? Как в случае приостановления валютно-обменной операции банк должен объяснить клиенту факт неоказания ему банковской услуги с удержанием использованных для ее осуществления денежных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должен ли банк приостанавливать валютно-обменную операцию при формальном совпадении данных лица, ее осуществляющего, с данными лица, участвующего в террористической деятельности, содержащимися в соответствующих базах данных? Как в случае приостановления валютно-обменной операции банк должен объяснить клиенту факт неоказания ему банковской услуги с удержанием использованных для ее осуществления денежных средств?

 

ОТВЕТ: Должен. Порядок разъяснения банк может определить в локальном нормативном правовом акте.

С учетом нормы абзаца 4 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) на банки возложена обязанность приостанавливать финансовую операцию, если хотя бы одной из ее сторон является лицо, участвующее в террористической деятельности, либо если участники финансовой операции находятся под контролем лиц, участвующих в террористической деятельности (далее - террористы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2015 г. взамен Закона принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

 

Одна из мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, - запрет на информирование участников финансовой операции о принимаемых мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, в частности о приостановлении финансовой операции (абзац 4 ст.4 Закона).

 

Справочно

При осуществлении банковских операций под финансовой операцией понимается в т.ч. обмен средств, т.е. валютно-обменная операция (часть двенадцатая ст.1 Закона).

 

Исходя из пп.3, 4 Инструкции о порядке приостановления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями отдельных финансовых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.03.2006 № 34, при осуществлении валютно-обменных операций в наличной форме банк проводит идентификацию участника финансовой операции, принимает денежные средства у лица, совершающего финансовую операцию, приостанавливает финансовую операцию в случае установления соответствующих фактов и в этот же день информирует орган финансового мониторинга путем направления специального формуляра.

При регламентации указанных действий у банков возникают вопросы.

Так, валютно-обменные операции в наличной форме с участием физического лица осуществляются, как правило, в режиме реального времени, и выдача обмениваемой валюты клиенту происходит в момент его обращения в банк. При существующем запрете на информирование участников финансовой операции о принимаемых мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, если клиент не получает обмениваемую валюту, формально это выглядит как неисполнение банком своих обязанностей при оказании банковской услуги.

Кроме того, банки высказывают опасения, что на сегодня не существует комплексных баз данных террористов, позволяющих оперативно и с полным совпадением осуществлять идентификацию террористов непосредственно работниками, обслуживающими клиентов. С целью исключить формальные совпадения данных клиента с данными, содержащимися в соответствующих базах данных, специализированным подразделениям и (или) должностным лицам банков необходимо осуществлять дополнительную логическую проверку. Если возможность такой проверки при осуществлении валютно-обменных операций в будний день теоретически можно предположить, то в выходной либо праздничный день она, как правило, невозможна, так как в указанные дни специализированные подразделения не работают. Следовательно, существенно возрастает риск необоснованного приостановления валютно-обменной операции.

В связи с этим банки считают, что в случае последующего неподтверждения факта принадлежности лица, осуществляющего валютно-обменную операцию, к террористам по причине несовершенства баз данных и, соответственно, необоснованности приостановления банком валютно-обменной операции, банк будет нести перед клиентом предусмотренную законодательством и (или) договором ответственность. Установленное частью шестой ст.5 Закона освобождение банков от ответственности в случае приостановления финансовой операции распространяется, по их мнению, только на случаи реальной фактической принадлежности лица, осуществляющего валютно-обменную операцию, к террористам.

Порядок ведения перечня участников финансовой операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, участвующих в террористической деятельности, определен постановлением КГБ РБ от 22.09.2010 № 38. До банков данный перечень доводится Расчетным центром Национального банка РБ путем предоставления доступа к системе «ПЛИТО» (поиск лиц и террористических организаций).

При совпадении данных лица, осуществляющего финансовую операцию, с данными, имеющимися в системе «ПЛИТО», банк обязан приостановить финансовую операцию. Перечисленные нормативные правовые акты не содержат указаний, каким образом банк должен разъяснять клиенту факт неоказания услуги. Практика приостановления банками проведения валютно-обменных операций лицам, находящимся в указанном перечне, отсутствует. В данном случае представляется возможным для банка самостоятельно разработать локальный нормативный правовой акт и закрепить в нем порядок действий операционных работников банка.

 

28.03.2014

 

Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь