


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли быть отражен в табеле учета использования рабочего времени и в штатном расписании сокращенный рабочий день (4 ч) и если должен, то каким образом?
ОТВЕТ: Понятие «сокращенная продолжительность рабочего времени» установлена законодательством о труде (ст.113 и 114 Трудового кодекса РБ, далее - ТК), под которым понимают продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 35 ч в неделю; для работников в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 ч в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю.
Для работников, не относящихся к указанным категориям и у которых продолжительность еженедельной работы составляет менее 40 ч в неделю, применяется понятие «неполное рабочее время», которое заключается в установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В данном случае установленная для работника ежедневная продолжительность рабочего времени 4 ч является неполным рабочим днем.
В соответствии с нормами ст.133 ТК учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
Таким образом, фактически отработанное работником рабочее время (4 ч ежедневно) отражается в табеле учета использования рабочего времени.
Штатное расписание является организационно-распорядительным документом и отражает организационную структуру, содержит перечень профессий и должностей работников, соответствующее им количество штатных единиц (долей штатных единиц), размеры тарифной части заработной платы и др. Режим рабочего времени, а также фактически отработанное рабочее время в штатном расписании не указываются.
15.06.2011 г.
Ирина Новикова, экономист