


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли хозяйственный суд Могилевской обл. принять к производству иск о взыскании суммы долга за поставленную продукцию по договору, в котором определено, что доставка продукции осуществляется покупателем и за его счет (место отгрузки - г.Могилев), оплата производится поставщику, который находится в г.Могилеве, и указано, что споры разрешаются в хозяйственном суде в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с учетом того, что ответчик (резидент Республики Беларусь) зарегистрирован не в Могилевской обл.?
ОТВЕТ: По общему правилу подсудности, установленному частями первой и второй ст.49 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), иск предъявляется в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.
В то же время согласно части пятой ст.50 ХПК иск к ответчику, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора. При этом частью шестой указанной статьи ХПК предусмотрено, что выбор между несколькими хозяйственными судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
При разрешении вопроса о подсудности дела суд в каждом конкретном случае принимает во внимание все фактические обстоятельства дела. Один лишь факт упоминания в договоре места отгрузки товара покупателю не может быть признан надлежащим указанием в договоре условия о месте исполнения данного договора, за исключением случаев, когда договор содержит прямое указание на то, что место отгрузки является местом исполнения договора. Если такого указания в договоре нет, то иск, поданный по нахождению места отгрузки, может быть признан поданным с нарушением правил подсудности, предусмотренных ХПК, и подлежащим подаче (при отсутствии иных специальных оснований) по общим правилам подсудности, упомянутым выше.
15.06.2011 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»