


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли хозяйственный суд возложить обязанность по погашению долгов умершего индивидуального предпринимателя на его наследников (физических лиц) в порядке процессуального правопреемства?
ОТВЕТ: Нет, не должен.
Согласно абзацу 7 ст.149 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд прекращает производство по делу, если спорное правоотношение после смерти индивидуального предпринимателя не допускает правопреемства.
В соответствии со ст.12 Закона РБ от 28.05.1991 № 813-XII «О предпринимательстве в Республике Беларусь» в случае смерти предпринимателя, осуществлявшего свою деятельность на основе частной собственности, его права и обязанности переходят к его наследникам.
От редакции: С 15 января 2011 г. вместо Закона № 813-XII действует Закон РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства». |
Согласно ст.1037 Гражданского кодекса РБ наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.
Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследователя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Что касается граждан - наследников умершего индивидуального предпринимателя, то исходя из требований ст.39 ХПК и п.2 совместного постановления Пленума Верховного Суда РБ и ВХС РБ от 22.06.2000 № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» дела с участием граждан подведомственны общим судам.
Таким образом, правопреемство в рамках хозяйственного процесса невозможно, поскольку после смерти индивидуального предпринимателя изменяется подведомственность дела в связи с тем, что наследниками умершего являются физические лица и их обязательства возникают не из предпринимательской деятельности, а из наследственного права. В этом случае производство по делу подлежит прекращению на основании абзаца 2 ст.149 ХПК как неподведомственное хозяйственному суду.
В рассмотренной ситуации можно рекомендовать заинтересованному лицу в установленном порядке обратиться с иском в общий суд.
15.09.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.