


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли организатор при проведении переговоров при строительстве определять победителем участника с наименьшей ценой предложения?
ОТВЕТ: Не должен.
Порядок проведения переговоров регулируется Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
В приглашении к участию в переговорах и в документации для переговоров должна содержаться информация о совокупности критериев, указанных в документации для переговоров, в соответствии с которыми определяется победитель переговоров (абзац 11 части первой п.67 Положения № 88).
Документация для переговоров также должна содержать цену заказа, применяемую в качестве стартовой, с возможностью внесения предложений по ее изменению, в том числе валюту цены заказа и валюту расчетов, порядок учета цены расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, и критерии оценки победителя переговоров, их значимость и порядок определения такого победителя (абзацы 5, 19 п.68 Положения № 88).
Какими именно должны быть критерии оценки предложений при проведении переговоров, Положение № 88 не устанавливает. С учетом норм п.68 Положения № 88, а также условий, при которых проводится процедура улучшения предложений в переговорах, можно предположить, что цена - один из таких критериев.
В свою очередь, следует учитывать, что в случае выбора победителем переговоров участника, цена товаров (работ, услуг) которого отличается от минимально предложенной цены на переговорах, такой выбор должен сопровождаться соответствующим обоснованием (часть вторая п.76 Положения № 88). В этой ситуации организатору необходимо представить обоснование выбора победителем участника.
24.10.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»