


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли организатор устанавливать в документации для переговоров правила применения преференциальной поправки? Если такие правила не установлены, может ли участник претендовать на ее предоставление?
ОТВЕТ: Целесообразно установить такие правила.
Ни для подрядных торгов, ни для торгов на закупку товаров при строительстве (в конкурсной документации), ни для переговоров (в документации для переговоров) Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), не предусмотрены требования в части включения в такие документы условий применения преференциальной поправки.
Между тем ее размеры установлены в части первой п.9 Положения, порядок применения (заявление от участника о применении преференциальной поправки и документы, подтверждающие право на применение преференциальной поправки) также установлен (п.9 Положения). Однако документы, подтверждающие применение преференциальной поправки, в Положении установлены только для применения преференциальной поправки в размере 25 %, тогда как для 15 % отсутствуют.
В этой связи в конкурсной документации и документации для переговоров целесообразно указывать на условия применения преференциальной поправки, а также необходимо предусматривать документы, подтверждающие применение преференциальной поправки в размере 15 %.
По мнению автора, к ним могут относиться сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1 (для товаров), свидетельство о государственной регистрации или иные документы, подтверждающие легитимацию субъекта - нерезидента Республики Беларусь в стране резидентства (для работ, услуг).
Данный вывод основан на норме, в соответствии с которой Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право устанавливать преференциальную поправку, применяемую при проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве, определять ее размер и условия применения в случае предложения участником таких процедур товаров (работ, услуг) собственного производства, а также товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и государств - членов Евразийского экономического союза (подп.1.10 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Таким образом, для товаров (работ, услуг) собственного производства, очевидно, установлена преференциальная поправка в размере 25 %, подтверждаемая сертификатом собственного производства, а для товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и государств - членов Евразийского экономического союза, потребуется документ о происхождении товаров (сертификат о происхождении формы СТ-1), работ, услуг - свидетельство о государственной регистрации субъекта или аналогичный документ, который указывает и на происхождение оказываемых таким субъектом услуг, выполняемых работ.
26.11.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор