Пособие от 21.09.2018
Автор: Белявский С.

Должен ли подрядчик устранять дефекты, если дефектный акт составлен заказчиком в одностороннем порядке


 

Материал помещен в архив

 

ДОЛЖЕН ЛИ ПОДРЯДЧИК УСТРАНЯТЬ ДЕФЕКТЫ, ЕСЛИ ДЕФЕКТНЫЙ АКТ СОСТАВЛЕН ЗАКАЗЧИКОМ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

пример ситуация

Ситуация

В течение гарантийного срока обнаружены некачественные строительные работы. Заказчик без представителя подрядчика составил в одностороннем порядке дефектный акт и требует устранить дефекты.

Как быть подрядчику?

 

Подрядчику целесообразно подготовить доказательства, подтверждающие отсутствие его вины в выявленных недостатках, и ожидать претензионного или судебного требования от заказчика, если заказчик планирует его предъявлять.

Дефектный акт составляется в случае выявления в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества. В случае когда заказчик не является собственником (владельцем) объекта, дефектный акт составляется собственником (владельцем) объекта с привлечением организации, являвшейся заказчиком в период строительства (часть первая п.3 и п.4 Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48).

При этом для участия в составлении дефектного акта, согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок дефектный акт составляется заказчиком в одностороннем порядке и направляется подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества (часть вторая п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться ч.2 п.42 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, при возникновении судебного спора подрядчик вправе ссылаться на составление дефектного акта заказчиком в отсутствие надлежаще извещенного подрядчика и оспаривать выводы, указанные заказчиком в данном акте.

Обязанность суда назначить экспертизу в случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон предусмотрена п.5 ст.673 Гражданского кодекса Республики Беларусь. То есть если в судебном заседании по делу относительно спорных дефектов одна из сторон, в том числе подрядчик, заявит о необходимости назначения судебной строительно-технической экспертизы, суд будет обязан ее назначить.

Кроме заключения экспертизы в качестве доказательств некачественно выполненных строительных работ в хозяйственный суд могут быть представлены:

• предписания об устранении допущенных при производстве строительно-монтажных работ нарушений, вынесенные органами государственного строительного надзора в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения заказчиками и подрядчиками;

• акты освидетельствования отдельных узлов и элементов зданий, сооружений и конструкций, о приостановлении и запрете производства работ на объектах строительства;

• записи в журналах производства работ и журналах авторского надзора;

• справки авторского (технического) надзора;

• акты контрольных испытаний, акты приемки выполненного вида, этапа или комплекса строительных работ установленной формы, подписанные в соответствии с Правилами приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ;

• другие документы (часть вторая п.21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).

Если же заказчиком не будут представлены никакие иные доказательства, кроме как составленный им самим односторонний дефектный акт, суд будет оценивать данный акт критически вместе с иными собранными по делу доказательствами.

Следовательно, в такой ситуации подрядчику следует озаботиться подготовкой доказательств, подтверждающих отсутствие его вины в выявленных недостатках, и ожидать претензионного или судебного требования от заказчика, если заказчик планирует его предъявлять.

 

21.09.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области